Акция протеста на площади Независимости в Минске 18 августа

Ситуацию в Белоруссии обсудят неформально

129
Неформальное заседание Совета безопасности ООН по Белоруссии, по так называемой "формуле Арриа", намечено на пятницу.

КИШИНЕВ, 1 сен — Sputnik. Проблему прав человека в Белоруссии намерены обсудить участники неформального заседания СБ ООН в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник. Мероприятие пройдет по так называемой "формуле Арриа". 

Такого рода заседания предусматривают консультации с участием как дипломатов, так и общественности, а также представителей НПО. Они не имеют прямого отношения к мероприятиям Совета безопасности и не требуют согласия его членов. Участие в заседаниях необязательно. Как отмечает источник РИА Новости в совбезе, заседание намечено на пятницу.

Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото>>>

Ранее о намерении провести заседание СБ ООН по "формуле Арриа" по теме прав человека в Белоруссии сообщили в постпредстве Эстонии при ООН.  Отмечается, что организаторы обратились с предложением выступить в рамках мероприятия к бывшему кандидату на пост белорусского президента Светлане Тихановской.

После президентских выборов, которые прошли в Белоруссии 9 августа, страну охватили массовые протесты. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы отказались от силовых методов. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, в том числе более 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
По теме
Грозят списком: ЕС разрабатывает санкции против Белоруссии
Граница Польши.

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией

251
(обновлено 21:40 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, отмечает журналист Ирина Алкснис.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность", пишет колумнист РИА Новости.

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока.

Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Белоруссия вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Легитимность главы Беларуси: Словакия и Чехия высказались первыми из стран ЕС>>>

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Белоруссию. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным

Видео - Лавров о строительстве "Северного потока - 2": теперь это дело чести для ФРГ

139
(обновлено 20:44 25.09.2020)
Шеф российской дипломатии заявил, что США публично унижают Германию и Европейский союз, требуя отказаться от реализации масштабного газового проекта.

По словам главы МИДа, американские санкции против трубопровода направлены на то, чтобы заставить европейцев приобретать более дорогой сжиженный природный газ из США.

При этом в американской администрации мотивируют это стремлением якобы "укрепить энергетическую безопасность Европы".

Лавров также подчеркнул, что теперь вопрос завершения строительства проекта "Северный поток - 2" стал "делом чести для ФРГ во всех смыслах и во всех измерениях".

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
По теме
В Германии сообщили об угрозах США из-за строительства "Северного потока-2"
Сенатор описал риски для Европы при отказе от "Северного потока — 2"
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

51
(обновлено 07:28 26.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок