Переговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея.

Лавров дал оценку заявлениям ЕС и НАТО по Белоруссии

233
(обновлено 16:36 02.09.2020)
Свое заявление глава российской дипломатии сделал на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с минским коллегой Владимиром Макеем.

КИШИНЕВ, 2 сен - Sputnik. Евросоюз и НАТО делают деструктивные заявления в связи с ситуацией в Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"К этому (заявлениям ОБСЕ – ред.) добавляется напряженность по линии Евросоюза, НАТО. Оттуда звучат достаточно деструктивные заявления. Ну и мы видим активность Североатлантического альянса вблизи границ Белоруссии, которые также являются границами Союзного государства", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Грозят списком: ЕС разрабатывает санкции против Белоруссии
В МИДе России высказались о политике ЕС по Белоруссии
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом

Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе

179
(обновлено 08:58 26.09.2020)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Последствия катастрофы Ан-26 под Харьковом, стремление к диалогу с Путиным, призыв градоначальника молдавской столицы - три основные темы нашего обзора.

Авиакатастрофа: погибшие, чудом выжившие, версии происшествия

Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение в пятницу вечером возле города Чугуев в Харьковской области во время учебного полета. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов, одного курсанта к полетам не допустили. По последним данным, погибли 25 человек, два курсанта выжили - они успели выпрыгнуть из самолета в последний момент, их госпитализировали в тяжелом состоянии.

​У разбившегося на Украине военно-транспортного самолета Ан-26, предположительно, отказал левый мотор, заявил губернатор Харьковской области Алексей Кучер на брифинге.

"Было уведомление от пилота, что отказал левый мотор, как я понимаю", — сказал он.

Чиновник отметил, что для опытного пилота это не критическая ситуация.

"Что произошло потом — тоже непонятно, это будет устанавливать следствие", — добавил Кучер.

По словам губернатора, находившиеся на борту самолета люди выпрыгнули, когда летательный аппарат был на низком расстоянии от земли.

После крушения самолета Ан-26 под Харьковом возбудили дело, сообщила пресс-служба офиса генпрокурора Украины. Квалификация - "нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины)", говорится в сообщении.

Из-за катастрофы с военно-транспортным самолетом Ан-26 в Харьковской области 26 сентября объявлен день траура.

Хочу пообщаться с президентом России

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет провести свои первые телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным 29 сентября, идут согласования, сообщило японское общественное телевидение NHK.

Суга занял пост премьера 16 сентября, его кабинет пользуется доверием 62% граждан страны.

​С того дня он провел телефонные переговоры с лидерами США, Австралии, Великобритании, Южной Кореи и Китая. В четверг генсек правительства Японии Кацунобу Като, не называя дату, сообщил, что вопрос о переговорах между лидерами Японии и России согласовывается.

Как ожидается, Суга подтвердит намерение Японии придерживаться курса его предшественника Синдзо Абэ и развивать экономическое сотрудничество с Россией, а также продолжать переговоры по мирному договору. Намерения двух стран продолжать взаимодействие по различным вопросам было подтверждено и в недавнем телефоном разговоре Абэ, пока он еще занимал пост премьера, с Путиным.

Между тем, Абэ заявил в интервью газете "Никкэй", что Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы.

По его словам, проблемы в российско-американских отношениях были одним из факторов, препятствовавших достижению соглашения. В частности, на обострение повлияло воссоединение России с Крымом, считает экс-премьер.

Абэ подчеркнул, что Владимир Путин был намерен без промедления прийти к решению вопроса еще во время визита в Японию в декабре 2016 года, а "наиболее близки" к заключению договора стороны были на встрече президента России и премьера Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.

"Большая чистота" начинается в субботу

Примар (мэр) Кишинева призвал всех жителей столицы активно включиться в акцию по наведению порядка в парках и общественных местах.

Сам градоначальник со своей командой в 9 часов будет в парке "Ла извор". В других зеленых зонах к работам подключатся работники претуре, муниципальных учреждений и предприятий.

Чебан выразил уверенность, что "большая чистота" начинается с каждого из нас.

"Давайте будем ответственными и объединим наши усилия, чтобы навести порядок в городе, в котором мы живем", - сказал он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
Тема:
Самое интересное за ночь
По теме
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Пока все спали: Чебан о бюджете, ситуация с COVID-19, климатический саммит
Пока все спали: раскол в ЕС, призыв Москвы и 100 тысяч ковид-тестов для Молдовы
Граница Польши.

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией

266
(обновлено 21:40 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, отмечает журналист Ирина Алкснис.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность", пишет колумнист РИА Новости.

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока.

Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Белоруссия вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Легитимность главы Беларуси: Словакия и Чехия высказались первыми из стран ЕС>>>

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Белоруссию. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным
Протест в Кишиневе.

Массовые протесты: возможны ли они в Молдове

0
(обновлено 08:51 26.09.2020)
Республика активно готовится к президентским выборам, а в обществе постепенно нарастает напряжение. Sputnik решил разобраться в том, насколько вероятен сценарий Майдана в нашей стране после проведения голосования.

КИШИНЕВ, 26 сен – Sputnik. В Молдове нельзя исключать вероятность организации митингов, шествий и других акций после президентских выборов. Такого мнения придерживается политолог Корнел Чуря.

"Подобный сценарий всегда возможен в нашем регионе, особенно на фоне неблестящих отношений с Западом, и его не стоит сбрасывать со счетов. С другой стороны, нынешняя власть делает все возможное, чтобы не допустить массовых протестов", - отметил он.

По словам Чури, главным триггером и поводом такого рода манифестаций может стать тема фальсификации выборов – именно этот лозунг позволил бы оппозиции вывести людей на улицы.

"Если власть будет оставаться открытой, поддерживать постоянный диалог с политическими оппонентами и сможет доказать корректность проведения голосования, тогда, возможно, мы избежим революционного сценария", - добавил эксперт.
Корнелиу Чуря
© Sputnik / Rodion Proca
Корнел Чуря.

Кто мог бы мобилизовать народ?

В настоящий момент у молдавских оппозиционных лидеров ограниченные возможности, считает Чуря.

Это связано с двумя факторами: пандемия вносит свои коррективы в организацию каких-либо массовых мероприятий, вторая причина - отсутствие ярко выраженных протестных настроений в обществе.

"Люди, конечно, недовольны нынешней ситуацией, но мы не замечаем каких-либо резких проявлений недовольства. В последнее время в Молдове прошли митинги фермеров и комбатантов (участников приднестровского конфликта и ветеранов силовых структур), но они не содержали в себе сильного накала", - подчеркнул политолог.

Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами >>>

Революция по-молдавски

В то же время, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что проведение так называемого Майдана чаще всего является технологией, а не чистым выражением протеста.

"Опыт показал, что подобную революцию можно организовать даже без ярких оппозиционных лидеров, как это случилось в Молдове 7 апреля 2009 года. Причем вероятность подобного сценария выше в случае победы кандидата левого толка, так как майданными технологиями лучше пользуются прозападные силы", - сказал Чуря.

Именно они могли бы заручиться максимальной поддержкой гражданского общества и использовать потенциал социальных сетей, которые больше контролируются на Западе.

"Поэтому вероятность Майдана выше в случае победы Игоря Додона, а не Майи Санду", - заключил эксперт.

Протест комбатантов перед зданием правительства Молдовы
© Sputnik / Anatolii Kiriak.
Протесты в Кишиневе.

Рейтинг кандидатов

В настоящий момент наибольшей электоральной поддержкой среди молдавского населения пользуются действующий глава государства и лидер партии "Действие и солидарность".

Согласно данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, почти треть опрошенных (30,9%) заявили, что отдали бы свой голос за Додона, за Санду готовы проголосовать 19,3%.

Со значительным отрывом за ними следуют Андрей Нэстасе и Ренато Усатый, которые получили бы 6,8% и 6,7% соответственно. За представительницу партии "Шор" Виолету Иванов готовы проголосовать 5,5%, а остальные кандидаты получили менее 2% поддержки.

Еще 17,3% респондентов сказали, что не доверяют ни одному политику или еще не определились с выбором.

В случае проведения второго тура и прохождения в него Игоря Додона и Майи Санду (кандидатов с самой большой электоральной поддержкой), действующего президента готовы поддержать 54,2% граждан, а лидера партии "Действие и солидарность" - 45,8% (от общего количества определившихся с выбором).
Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Додон рассказал о своей стратегии в ходе избирательной кампании
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"