Навальный выведен из комы - Charite

256
(обновлено 17:59 07.09.2020)
Об изменениях в состоянии здоровья пациента сообщила немецкая клиника, в которой российский оппозиционер проходит лечение.

КИШИНЕВ, 7 сен — Sputnik. Берлинская клиника Charite, где проходит лечение российский блогер Алексей Навальный, сообщила в понедельник об улучшении состояния его здоровья и о том, что пациент выведен из комы, передает РИА Новости.

В коме Навальный находился 19 дней - с 20 августа.  

"Состояние Алексея Навального, который с 22 августа проходит лечение в Charite, улучшилось. Пациента вывели из медицинской комы и отключили от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители. Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления", - говорится в пресс-релизе, который цитирует агентство.

Решит ли "Новичок" судьбу "Северного потока — 2">>>

Самолет, на котором Навальный 20 августа летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске, так как оппозиционеру стало плохо. Он был доставлен в реанимацию. По словам руководства омской больницы, ядов и следов их пребывания в крови или в моче пациента выявлено не было, российские медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Берлинская организация Cinema for Peace выступила с инициативой транспортировки оппозиционера в берлинскую клинику Charite и спустя два дня прислала в Омск самолет. На прошлой неделе правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
МИД РФ назвал утверждения Запада по ситуации с Навальным "безапелляционными"
Флаг НАТО

Агрессивная политика НАТО: как ее остановить в Восточной Европе

102
(обновлено 11:47 20.09.2020)
Остановить расширение Североатлантического альянса может укрепление экономических отношений России со странами и дипломатия.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Военный блок НАТО усиливает свое присутствие вблизи границ России. Военные базы размещены в Прибалтике, Польше, Чехии и Румынии. В последнюю на днях прибыл ракетный комплекс Patriot.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы остановить соответсвующую политику НАТО. Как можно обеспечить безопасность стран СНГ на Юго-Востоке Европы – Молдовы, Украины и Беларуси. На эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова ответил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия).

Говоря об обеспечении безопасности Молдовы, собеседник отметил, что главное для страны – укрепление экономических отношений с Россией.

"Все же экономика определяет политику. Думаю, когда наши экономические отношения будут действительно хорошими, тогда и молдавские политики будут думать о том, а нужно ли им присутствие НАТО. Потому что НАТО молдавские яблоки покупать не будет никогда", - заявил Журавлев.

Тем не менее, нейтральная, согласно Конституции, Молдова в некоторые периоды при предыдущей проевропейской власти сотрудничала с Североатлантическим альянсом. В частности, ограниченный контингент молдавских солдат отправлялся выполнять разные миротворческие миссии, а также в Кишиневе есть информационный центр НАТО.

"Стране это не нужно совсем, но либеральная элита мечтает "встроиться в американскую очередь". Причем, чем меньше и слабее страна, тем меньше условий, "только возьмите нас тоже". Но они же не страну собираются встраивать в США, а себя за счет республики", - считает эксперт.

Журавлев добавил, что страны, где уже размещены военные базы этого блока, должны задуматься о своей безопасности. Ведь присутствие там войск и вооружения не означает их защиту, а, скорее, наоборот.

Россия в этой ситуации, как полагает собеседник, должна активизировать дипломатию, работать с государствами, которые сотрудничают с НАТО.

По мнению эксперта, рано или поздно все эти страны поймут, что выбранная ими политика невыгодна, и тогда это станет защитой для них, для России и всех остальных республик в регионе.

Как подчеркнул Журавлев, РФ для своей защиты вынуждена усиливать уже свою военную составляющую, несмотря на то, что в стране хватает других внутренних проблем, кроме развития армии.

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
По теме
Лавров дал оценку заявлениям ЕС и НАТО по Белоруссии
Военный эксперт: реакция России на провокации раздражает НАТО
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США

Сенатор описал риски для Европы при отказе от "Северного потока 2"

129
Если строительство "Северного потока - 2" заблокируют, у европейских стран могут появиться "большие вопросы" по обеспечению гарантированными энергоресурсами, считает Сергей Цеков.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Блокировка "Северного потока — 2" может привести к многомиллиардным штрафным санкциям, а также поставит под вопрос энергетическую безопасность Германии. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, отреагировав на высказывание депутата бундестага Вальдемара Гердта о судьбе газопровода, пишет RT.

Сенатор поддержал позицию немецкого парламентария, отметив, что тот правильно расставил все акценты. По словам Цекова, если строительство заблокируют, у Германии и других европейских стран могут возникнуть "большие вопросы" по обеспечению гарантированными энергоресурсами.

"Если кто-то думает, что отменить "Северный поток — 2" можно просто потому, что у кого-то появится желание, или что можно пойти на поводу у США и при этом ничего не будет, то однозначно будет. Будут серьезные штрафные санкции", — предупредил Цеков.

Сенатор уверен, что отказ от проекта подорвет авторитет Германии и стран, поддерживающих строительство трубопровода.

Проект "Северный поток—2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока—2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

В июле госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"), включив в документ "Северный поток—2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами. Кроме того, в июле палата представителей конгресса США и сенат страны одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.

Северный поток 2
© Sputnik /
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
По теме
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить строительство “Северного потока – 2
СМИ: Германия предлагала США "полюбовно договориться" о "Северном потоке — 2"
Одно не связано с другим: политик ФРГ о деле Навального и "Северном потоке 2"

Фото: дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

0
(обновлено 12:42 20.09.2020)
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
По уже сложившейся традиции каждый год иностранные дипломаты, аккредитованные в Молдове, прибывают в Гагаузию для участия в сборе винограда. На этот раз праздник был организован на одной из плантаций вблизи Комрата. Смотрите в фотоленте Sputnik, как прошло событие.

Под теплым осенним солнцем иностранные послы и дипломаты собирали виноград и узнавали секреты виноградарства и производства вина в Молдове. А чтобы процесс сбора урожая проходил веселее, импровизированный оркестр играл зажигательные мотивы гагаузской народной музыки.

Всех гостей встречала башкан Гагаузской автономии Ирина Влах.

"Гагаузия особенно красива в осеннюю пору. Мы искренне рады, что вы прибыли к нам, чтобы разделить нашу радость и гордость за выращенный урожай", - заявила она.

Вынужденным новшеством мероприятия стали строгие меры санитарной безопасности: дипломаты работали в масках и перчатках.

Вместе с семьей на праздник прибыл и советник-посланник посольства России в Республике Молдова Роман Романов.

"Виноградник замечательный. Мы выбрали один ряд и не можем сдвинуться. Такой богатый урожай", - отметил дипломат.

Посол Италии в Молдове Валерия Бьяджотти нашла много общего в традициях уборки винограда у итальянцев и у гагаузов.

"Италия – известный в мире производитель вина, и я должна отметить, что у нас много похожих традиций. Я во второй раз принимаю участие в уборке винограда. Это интересный опыт и прекрасное мероприятие под открытым небом", - отметила посол.

Посол Республики Беларусь Анатолий Калинин прибыл в Комрат вместе со своей супругой.

"Нам здесь очень нравится. Много солнца, чистого воздуха. Приятно здесь не только работать, но и побывать на празднике", - отметил дипломат.

После того, как урожай был собран, организаторы праздника предложили гостям попробовать свои силы в дроблении и выжиме винограда через пресс. Всех желающих угостили свежим виноградным соком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Посол Великобритании Стивен Фишер срезает гроздья винограда. "Я впервые в Гагаузии и впервые собираю виноград. И очень рад быть здесь. Спасибо башкану за приглашение, сегодня прекрасный день, прекрасное место и прекрасная атмосфера", - заявил он.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Посол Республики Беларусь в Молдове Анатолий Калинин с башканом Ириной Влах и супругой.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Сельда Ёзденоглу, координатор Агентства TIKA в Молдове (Агентство по сотрудничеству и координации при правительстве Турции): "Мы весь год ждали дня, когда приедем в Гагаузию собирать виноград".

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Праздник был организован на одной из плантаций вблизи Комрата.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Прежде чем приступить к уборке, гостей проинструктировали о том, как срезается гроздь.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Посол Италии Валерия Бьяджотти и посол Германии Ангела Ганнигер.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Несмотря на высокие ранги, дипломаты разделились по рядам, собственноручно собирали виноград сорта "Молдова" и фасовали его по ящикам.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    После того, как урожай был собран, организаторы праздника предложили гостям попробовать свои силы в дроблении и выжиме винограда через пресс.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Иностранные гости узнали тонкости домашнего виноделия и соприкоснулись с гагаузской культурой и традициями.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Во второй половине дня для дипломатов была организована экскурсия на винодельческое предприятие в Комрате.

По теме
Снова виновата засуха: сколько винограда соберут в Молдове в нынешнем году
Ставка на местные сорта: какое будущее у столового винограда Молдовы