В цехе ЭТЕРНО ПАО Челябинский трубопрокатный завод

До президентских выборов США могут ввести санкции против "Севпотока-2"- эксперт

84
(обновлено 13:02 08.09.2020)
Ситуация вокруг санкций против "Северного потока -2" может получить новый импульс, учитывая историю с блогером Алексеем Навальным, считаетэксперт Института Европы РАН.

КИШИНЕВ, 8 сен — Sputnik. Санкции против российского проекта "Северный поток-2" США могут ввести до президентских выборов, при этом дополнительным поводом способна послужить история с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом РИА Новости заявил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ранее заявлял, что поддержит остановку внедрения российского проекта "Северный поток-2" из-за ситуации с оппозиционным активистом Алексеем Навальным.

ЕС устроил демарш США из-за "Северного потока - 2">>>

"Трамп давно обещает это сделать, и он это сделает, просто в случае с Навальным у него появился дополнительный повод, который оправдывает позицию Трампа. Это дополнительные основании для того, чтобы настаивать на введении санкций. Вероятность введения санкций со стороны США продолжает оставаться очень высокой. Я подозреваю, что американцы введут их, причем до президентских выборов", - сказал Владислав Белов РИА Новости.

По его мнению, если бы истории с Навальным не было, санкции американцы ввели бы все равно, просто "сейчас вероятность существенно выше". 

"Когда Меркель говорит, что не исключает санкции против "Северного потока", конечно, она просто не исключает этого с точки зрения ЕС. С точки зрения Брюсселя вероятность минимальная, с точки зрения Вашингтона - максимальная. Так что заявление Трампа – это не новость", - подчеркнул Белов.

Самолет, на котором Навальный 20 августа летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске, так как оппозиционеру стало плохо. Он был доставлен в реанимацию. По словам руководства омской больницы, ядов и следов их пребывания в крови или в моче пациента выявлено не было, российские медики считают основным рабочим диагнозом Навального нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Берлинская организация Cinema for Peace выступила с инициативой транспортировки оппозиционера в берлинскую клинику Charite и спустя два дня прислала в Омск самолет. На прошлой неделе правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

В понедельник клиника Charite сообщила, что Навального вывели из комы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Лавров назвал нелегитимными санкции США против "Северного потока — 2"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Нужны взаимопомощь и сотрудничество: Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

52
"Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества", считает Сергей Лавров.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров выступил с видеообращением от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

"Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом — пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что из года в год становится все сложнее реагировать на глобальные проблемы, особенно в условиях нарастающего разъединения. Сергей Лавров уточнил, что такая ситуация во многом обусловлена нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах", - отметил глава российского МИД. Он также остановился на теме попыток вмешательства во внутренние дела стран, применения односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета Безопасности ООН, проявления нетерпимости и ненависти.

Додон выступил на заседании Генассамблеи ООН>>>

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В ходе своего выступления он назвал абсурдными попытки пересмотра истории и принижения роли народов, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Лавров призвал помнить уроки прошлого, чтить подвиг воинов-освободителей, обеспечить сохранность воздвигнутых во их славу памятников.

Министр иностранных дел РФ также выразил свое мнение о дальнейшей роботе ООН. Сергей Лавров полагает, что Организация Объединенных Наций должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим уставом.

При этом мировому сообществу, отметил глава МИД, необходимо сосредоточить усилия на урегулировании конфликтов исключительно мирными, дипломатическими средствами в рамках переговоров на основе норм международного права. Безусловным приоритетом должно стать расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
По теме
Генассамблея ООН приняла декларацию к 75-й годовщине организации
Флаг США

Угроза поражения США. Почему Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана

84
Соединенные Штаты восстановили в полном объеме антииранские санкции. Госдепартамент объяснил это тем, что Тегеран якобы не выполняет условия "ядерной сделки". В ООН и Евросоюзе сочли доводы американцев неубедительными и отказались присоединяться к Вашингтону.

Чего добивается Белый дом и какова позиция международного сообщества, разбирался корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова.

Одностороннее давление

"Совет Безопасности ООН не продлил эмбарго на поставки оружия Ирану. Но США не бездействовали и вернули санкции. Теперь они против не только Тегерана, но и всех нарушителей эмбарго", — заявил Майк Помпео, призвав ЕС поддержать Вашингтон.

Однако реакция оказалась противоположной. Главы внешнеполитических ведомств Германии, Великобритании и Франции ("евротройки") выпустили совместное заявление, осуждающее действия Белого дома.

"США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской программе 8 мая 2018 года и больше не считаются участниками "сделки". В связи с этим любые решения Вашингтона не имеют юридической силы", — отметили министры "евротройки".

Париж, Берлин и Лондон, наоборот, продолжат ослаблять санкции. Министры напомнили, что снятие ограничений с Ирана предусмотрено в резолюции Совбеза ООН 2231. Этот документ официально утвердил согласованную в 2015 году "ядерную сделку".

"Мы постоянно выступали за ее сохранение и продолжим это делать", — подчеркнули европейцы.

Европейские обещания

Дональд Трамп вышел из "сделки" два года назад, сославшись на то, что Тегеран якобы тайно развивает ядерную программу. Никаких доказательств не привел, но потребовал вернуть санкции.

Россия, Китай и европейцы осудили это, подчеркнув, что документ продолжит действовать и без США. Германия, Франция, Великобритания даже приняли специальный закон, позволяющий компаниям сотрудничать с Ираном. Чтобы бизнес не опасался давления США, разработали особый финансовый механизм INSTEX.

Правда, эффект оказался ограниченным. Компании все равно покидали иранский рынок, и экономика Исламской Республики резко просела. Сотрудничество с Тегераном прервали даже китайцы, хотя Пекин осудил американские санкции.

Иранские власти заняли выжидательную позицию, надеясь, что европейцам удастся убедить Вашингтон не преследовать бизнес. Но по мере того, как зарубежные компании уходили из страны, а надежды на то, что Вашингтон смягчится, таяли, Тегеран снимал ограничения на ядерную программу.

Формально СВПД действует, но взаимные обвинения участников "сделки" подрывают к ней доверие. Отказ Тегерана соблюдать условия документа Вашингтон использует как главный аргумент в новой атаке на "режим аятолл" — так в американских СМИ называют политическую систему ИРИ.

"Не допустить отмены эмбарго"

Больше всего американцы опасаются, что 18 октября с Тегерана снимут оружейное эмбарго. Эти страхи подогревают соседи Ирана.

Так, Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт указывают, что после отмены запретов Исламская Республика приобретет средства ПВО и современные истребители у России и Китая. Это укрепит Иран и усложнит ситуацию в регионе. Чтобы не допустить такого сценария, противники Тегерана действуют через США.

В августе американцы представили в Совбезе ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго, обосновав ее тем, что Тегеран вооружает "Хезболлу" в Ливане и Сирии, а также шиитских боевиков в Ираке, не раз провоцировавших столкновения с местными военными.

Франция, Германия и Великобритания обеспокоенность американцев разделяют, но их предложение не поддержали. Россия и Китай дали понять, что заблокируют все усилия США в этом направлении. В свою очередь, Иран заявил: такая резолюция окончательно поставит крест на "ядерной сделке".
Совбез ООН отклонил американский проект. Но уже через неделю Госдепартамент предъявил документы, якобы подтверждающие нарушение Тегераном обязательств по СВПД. Там речь идет о том, что Иран накопил обогащенного урана сверх установленной нормы в 300 килограммов.

Майк Помпео не скрывал, что Вашингтон хочет восстановить санкции в полном объеме. В Совбезе ООН напомнили: США не могут судить о соблюдении "сделки", так как вышли из нее. Американцы ответили, что по-прежнему значатся среди тех, кто утвердил резолюцию 2231. Соответственно, сохраняют право на санкции.

И указали: согласно СВПД, если через 30 дней после поступления жалобы на Иран не будут предприняты меры, санкции возобновляются. Срок истек 20 сентября.

Выжидательная дипломатия

Угрозы США не помогли: в Венесуэлу прибыло топливо из Ирана
© Video : Ruptly / TeleSUR / VTV / wsj.com / conelmazodando.com.ve / state.gov
"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сослался на отсутствие консенсуса в Совбезе и высказался против восстановления антииранских санкций. Американское решение проигнорировали в МАГАТЭ, подвергли резкой критике в Европе. Вашингтон попал в достаточно унизительное положение", — полагает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Тем не менее эксперт не исключает, что американские санкции все же напугают иностранный бизнес. Если в октябре отменят оружейное эмбарго, не все компании пожелают торговать с Ираном. Угроза попасть под давление США перевесит. Но и при таком раскладе действия Вашингтона выглядят избыточными.

"Европейское законодательство предусматривает оружейное эмбарго до 2023 года. Поэтому даже если международные запреты снимут, ЕС не сможет сотрудничать с Тегераном в этой сфере. С Россией и Китаем ситуация еще интереснее. Компании из этих стран, которые потенциально могли бы продать оружие Ирану, уже под санкциями. Ничто не мешает им заключить помпезную сделку с Тегераном после снятия эмбарго. Это не значит, что оружие действительно сразу поступит в Иран, но моральное поражение США очевидно", — рассуждает Баклицкий.

Проживающий в США специалист по международным отношениям Рафаэль Саттаров обращает внимание на то, что Тегеран на односторонние санкции США отреагировал сдержанно. По его словам, иранские власти не хотят обострять ситуацию до президентских выборов в Америке.

"Исламская Республика понимает, что любое резкое высказывание в адрес США только повредит. Трамп тут же обернет очередной кризис с Ираном в свою пользу и усилит давление на режим. Кроме того, сейчас Европа, Россия, Китай, ООН — на стороне Ирана. В словесной конфронтации нет смысла. А односторонние санкции не имеют международно признанной законной силы", — считает Саттаров.

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что если следующим президентом США станет Джо Байден, то американцы могут вернуться к СВПД. Но за годы президентства Трампа ситуация вокруг Ирана изменилась. Поэтому процедура возврата к "сделке" будет непростой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84

Целые села остаются без света воры сливают масло из трансформаторов

0
(обновлено 13:00 22.09.2020)
Поставщик электроэнергии заявил, что с начала года злоумышленниками были испорчены более 20 электроустановок, а ущерб составил сотни тысяч леев.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Намеренное разрушение электроустановок с целью кражи масла из силовых трансформаторов приняли тревожный масштаб, действия воров угрожают пожарами и нарушением электроснабжения десятков населенных пунктов, заявила компания "Premier Energy Distribution".

По данным поставщика электроэнергии, с начала этого года было совершено уже 24 кражи диэлектрического масла. В результате пострадало значительное число потребителей из населенных пунктов Тараклийского, Кантемирского, Вулканештского, Чадыр-Лунгского, Теленештского и Кагульского районов. Нанесенный ущерб составил около 400 тысяч леев.

Последний инцидент произошел в селе Шофрановка Кантемирского района — злоумышленники сломали замок и слили масло из трансформатора. В результате устройство, которое некоторое время работало в аварийном режиме, вышло из строя и не подлежит ремонту. Летом в окрестностях этого же села была испорчена еще одна электроустановка.

В компании подчеркнули, что воры вскрывают трансформаторы с помощью металлических инструментов, что может привести к смертельному поражению током.

Поставщик призывает при обнаружении подозрительных людей рядом с электроустановками звонить по номеру Единой экстренной службы "112" или непосредственно по телефонам электрокомпании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
электроэнергия
По теме
Видеофакт вор: взял пакет с сосисками и спрятал его в шорты
Кишинев захлестнула волна грабежей - воры крадут даже детские коляски