Лукашенко на митинге в его поддержку.

Лукашенко: возможно, я немного пересидел на посту, но просто так не уйду

528
Глава государства перед своим визитом в Москву дал пространное интервью представителям российских СМИ.

КИШИНЕВ, 8 сен - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что он, возможно, "немного пересидел" на своем посту. Слова президента приводит корреспондент телеканала "Россия-1" Евгений Рожков, который принимал участие в интервью с белорусским лидером.

"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь", - цитирует Рожков Лукашенко в эфире телеканала "Россия 1".

Выдержки из интервью президента Белоруссии опубликовал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян.

Собеседник заявил, что "просто так не уйдет".

"Лукашенко (близко к тексту): "Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" - написал Бабаян в своем телеграм-канале.

Президент Белоруссии объяснил свое появление с автоматом, которое, по его словам, означало только одно:  ( близко к тексту): "я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца".

 Лукашенко высказался о протестах. "По человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют просто не знают какой была НАША Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла!", - цитирует его главред радиостанции "Говорит Москва".

С Координационным советом оппозиции Лукашенко вступать в диалог не собирается: "... потому что я не знаю кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают-это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина" - цитирует белорусского лидера Бабаян.

Интервьюируемый выказал расположенность к переменам.

"Лукашенко (близко к тексту): "Мы готовы провести реформу Конституции после этого не исключаю досрочных президентских выборов", - читаем в телеграм-канале Бабаяна.

Глава Белоруссии также сказал, что Минск готов продолжать интеграцию с Россией, но для начала необходимо, чтобы заработали все институты в рамках Союзного государства.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на них победила Светлана Тихановская.

После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

528
По теме
Лукашенко: Беларусь травят, чтобы потом броситься на Россию
Мокану: что произойдет, если уйдет Лукашенко
Кремль: визит Лукашенко в Москву может состояться в ближайшие дни
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом

Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе

2087
(обновлено 08:58 26.09.2020)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Последствия катастрофы Ан-26 под Харьковом, стремление к диалогу с Путиным, призыв градоначальника молдавской столицы - три основные темы нашего обзора.

Авиакатастрофа: погибшие, чудом выжившие, версии происшествия

Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение в пятницу вечером возле города Чугуев в Харьковской области во время учебного полета. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов, одного курсанта к полетам не допустили. По последним данным, погибли 25 человек, два курсанта выжили - они успели выпрыгнуть из самолета в последний момент, их госпитализировали в тяжелом состоянии.

​У разбившегося на Украине военно-транспортного самолета Ан-26, предположительно, отказал левый мотор, заявил губернатор Харьковской области Алексей Кучер на брифинге.

"Было уведомление от пилота, что отказал левый мотор, как я понимаю", — сказал он.

Чиновник отметил, что для опытного пилота это не критическая ситуация.

"Что произошло потом — тоже непонятно, это будет устанавливать следствие", — добавил Кучер.

По словам губернатора, находившиеся на борту самолета люди выпрыгнули, когда летательный аппарат был на низком расстоянии от земли.

После крушения самолета Ан-26 под Харьковом возбудили дело, сообщила пресс-служба офиса генпрокурора Украины. Квалификация - "нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины)", говорится в сообщении.

Из-за катастрофы с военно-транспортным самолетом Ан-26 в Харьковской области 26 сентября объявлен день траура.

Хочу пообщаться с президентом России

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет провести свои первые телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным 29 сентября, идут согласования, сообщило японское общественное телевидение NHK.

Суга занял пост премьера 16 сентября, его кабинет пользуется доверием 62% граждан страны.

​С того дня он провел телефонные переговоры с лидерами США, Австралии, Великобритании, Южной Кореи и Китая. В четверг генсек правительства Японии Кацунобу Като, не называя дату, сообщил, что вопрос о переговорах между лидерами Японии и России согласовывается.

Как ожидается, Суга подтвердит намерение Японии придерживаться курса его предшественника Синдзо Абэ и развивать экономическое сотрудничество с Россией, а также продолжать переговоры по мирному договору. Намерения двух стран продолжать взаимодействие по различным вопросам было подтверждено и в недавнем телефоном разговоре Абэ, пока он еще занимал пост премьера, с Путиным.

Между тем, Абэ заявил в интервью газете "Никкэй", что Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы.

По его словам, проблемы в российско-американских отношениях были одним из факторов, препятствовавших достижению соглашения. В частности, на обострение повлияло воссоединение России с Крымом, считает экс-премьер.

Абэ подчеркнул, что Владимир Путин был намерен без промедления прийти к решению вопроса еще во время визита в Японию в декабре 2016 года, а "наиболее близки" к заключению договора стороны были на встрече президента России и премьера Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.

"Большая чистота" начинается в субботу

Примар (мэр) Кишинева призвал всех жителей столицы активно включиться в акцию по наведению порядка в парках и общественных местах.

Сам градоначальник со своей командой в 9 часов будет в парке "Ла извор". В других зеленых зонах к работам подключатся работники претуре, муниципальных учреждений и предприятий.

Чебан выразил уверенность, что "большая чистота" начинается с каждого из нас.

"Давайте будем ответственными и объединим наши усилия, чтобы навести порядок в городе, в котором мы живем", - сказал он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2087
Тема:
Самое интересное за ночь
По теме
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Пока все спали: Чебан о бюджете, ситуация с COVID-19, климатический саммит
Пока все спали: раскол в ЕС, призыв Москвы и 100 тысяч ковид-тестов для Молдовы
Граница Польши.

ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией

354
(обновлено 21:40 25.09.2020)
Реакция Запада на прошедшую инаугурацию белорусского президента оказалась прогнозируемо негативной, отмечает журналист Ирина Алкснис.

Сначала представитель Госдепартамента сказал, что США не считают Александра Лукашенко законно избранным лидером страны, поскольку "объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность", пишет колумнист РИА Новости.

А затем вышло специальное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором новый мандат Александра Лукашенко был назван лишенным "какой-либо демократической легитимности". Также было отмечено, что прошедшая инаугурация (в документе это слово неизменно использовалось в кавычках) "противоречит воле значительной части населения" республики, что выражается в "многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах".

Заявление Борреля предоставляет, конечно, обширные возможности для ехидства. Например, можно заранее уверенно предсказать, что результаты президентских выборов в США — вне зависимости от их исхода — будут противоречить воле почти половины американцев, поскольку страна расколота практически пополам. Да и в протестах там уже который месяц дефицита не наблюдается. Так что представленный документ уже сейчас можно спокойно перелицевать к заокеанским реалиям.

В свою очередь, формулировка "демократическая легитимность" намекает, что, по мнению Брюсселя, бывают и другие ее виды — и вот согласно им Александр Лукашенко вполне себе легитимен.

Последнее, кстати, объясняет упорное сидение Запада на двух стульях, поскольку вся эта жесткая риторика сочетается у него с откровенно слабой, прямо-таки соглашательской позицией по отношению к Минску на практике.

Санкции — по-настоящему чувствительные санкции — против Белоруссии не введены. Хуже того: вокруг данного вопроса возникли новые разборки внутри самого ЕС, поскольку Кипр требует одновременно обеспечить рестрикции против Турции и на этом основании блокирует процесс.

Западные послы из страны не отозваны. И не просто не отозваны: американцы на полном ходу восстанавливают дипотношения с республикой после многолетнего охлаждения. Пару дней назад комитет сената США по международным делам утвердил кандидатуру нового посла. А ведь уже двенадцать лет посольства в обоих государствах возглавляют временные поверенные — после взаимного отзыва послов из-за введения Вашингтоном санкций против белорусских компаний в 2008 году.

На этом фоне даже самые жесткие риторические обороты выглядят проявлением слабости и признанием неспособности повлиять на происходящее — что, кстати, соответствует действительности. Тут, пожалуй, стоит отдать должное Западу, который начал осознавать и главное — принимать пределы своих возможностей.

Без сомнения, подобная реакция на выборы в Белоруссии стала результатом в том числе и очень болезненного венесуэльского урока.

Прошло уже более полутора лет, как свыше пятидесяти стран, преимущественно западных, признали Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. Вот только данное решение никак не повлияло на реальность, в которой руководителем страны по сей день является Николас Мадуро.

И если Штаты и Европа могут себе позволить игнорировать маленькую латиноамериканскую страну, делая вид, что ничего особенного не произошло и вовсе они не сели там в лужу, то аналогичный фокус с государством в центре Европы провернуть затруднительнее. Не говоря уже о том, что Белоруссия вовлечена в важные международные процессы, включая урегулирование в Донбассе, так что действовать приходится, куда тщательнее просчитывая решения и их последствия.

Легитимность главы Беларуси: Словакия и Чехия высказались первыми из стран ЕС>>>

Еще одним немаловажным обстоятельством, которое явно гасит энтузиазм Запада в отношении возможных шагов против Минска, является то, что происходящее там — в первую очередь польский проект. Именно Варшава стоит за продолжающимися у соседей протестами, она обеспечивает политическое и медийное сопровождение лидерам белорусской оппозиции. Результат, правда, впечатляет исключительно в негативном смысле: один только феномен "Президента Светы" (именно так называется инстаграм Светланы Тихановской) может служить образцом того, как не надо делать с чисто политтехнологической точки зрения.

Польша в драку-то ввязалась, но силенок переломить ситуацию у нее явно нет. Да тут еще и Минск сдачи начал давать — в частности, СМИ сообщают о проблемах со ввозом польских товаров в Белоруссию. В общем, привычные польские грабли.

Ничего удивительного, что теперь поляки очень хотели бы въехать в рай на чужом горбу: чтобы Западная Европа и Штаты пустили в ход тяжелую политическую артиллерию, добившись — как-нибудь — свержения Александра Лукашенко, ну а Варшава сняла бы геополитические сливки с затеянной ею движухи.

Вот только вряд ли данная мотивация не очевидна для Берлина, Парижа, Брюсселя или Вашингтона и еще менее вероятно, что там испытают энтузиазм от мысли посодействовать исполнению польских желаний.

А значит, Запад и дальше пойдет обозначенным путем жесткой риторики в адрес Минска с уклонением от реальной конфронтации, поскольку у него нет ни малейшего желания ввязываться в еще одну заведомо обреченную на поражение геополитическую игру. Их и так в последние годы слишком много.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

354
По теме
Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом.

Выживший при крушении Ан-26: "сын своего отца", который уцелел в трех авиакатастрофах

70
(обновлено 10:40 27.09.2020)
Сам курсант Вячеслав Золочевский ранее рассказывал, что пришел в себе около обломков борта и бросился тушить горевшего рядом товарища.

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Отец курсанта единственного выжившего при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области работает в сфере авиации и сам пережил три падения.

"Я падал три раза. То, что сын выжил, — это говорит о том, что он сын своего отца", — рассказал Виталий Золочевский газете "Сегодня".

По его словам, у Вячеслава нет переломов, только ушибы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Segodnya News (@segodnya_news)

"Все говорят, что он выпрыгнул из самолета, но это не совсем так. Его выбросило, вытолкнуло оттуда. Также знаю, что он пытался спасти своего друга", — добавил отец.

Сам Вячеслав Золочевский ранее рассказывал, что пришел в себе около обломков борта и бросился тушить горевшего рядом курсанта. В какой-то момент он снова потерял сознание.

Военно-транспортный самолет Ан-26 упал в районе города Чугуева в Харьковской области накануне вечером, когда совершал учебный полет. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов. Двадцать пять погибли на месте, двое курсантов смогли выбраться из самолета, но один из них позже умер в больнице.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов и подготовки к ним. Рассматриваются четыре версии: техническая неисправность, ошибка экипажа, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей ответственными за управление полетами, проблемы с техобслуживанием самолета и подготовкой его к полету.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
По теме
Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе
Крушение Ан-26 под Харьковом: новые детали
Крушение АН-26: Ион Кику выразил соболезнования народу Украины