Путин и Лукашенко встретятся в понедельник в Сочи - что они обсудят

143
(обновлено 09:22 14.09.2020)
О предстоящем визите в Россию Лукашенко сообщил 3 сентября на встрече с главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

КИШИНЕВ, 14 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко в понедельник проведут переговоры в Сочи. Лидеры двух стран намерены обсудить вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений. 

"В Сочи состоится встреча Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который будет находиться в Российской Федерации с рабочим визитом", – сообщили в Кремле.

По предварительной информации, президенты главы государств не намерены в ходе встречи подписывать какие-либо документы и общаться с журналистами.

По информации телеграм-канала "Пул Первого", борт №1 в понедельник утром вылетел из Национального аэропорта Минск.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже больше месяца. Итоги президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко с результатом в 80,1% голосов, вызвали сильное недовольство. Оппозиция заявила, что итоги были сфальсифицированы и победу одержала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. В первые дни протестных акций силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем использование силовых методов прекратилось. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Россия и Белоруссия поддерживают контакт с самого начала беспорядков. Главы государств неоднократно проводили телефонные разговоры, и Путин пообещал в случае необходимости отправить резерв российских правоохранителей для помощи Минску.

В начале сентября состоялся визит в Москву министра иностранных дел республики Владимира Макея. В ходе переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил уже известную позицию России по ситуации в Белоруссии: Москва будет категорически пресекать попытки организовать провокации в отношении страны извне. Также министр сообщил, что есть данные примерно о 200 экстремистах, подготовленных на Украине для дестабилизации в Белоруссии.

Примерно в эти же даты Москву посетил и глава минобороны Белоруссии Виктор Хренин для участия в совместном заседании министров обороны государств-участников СНГ, стран-членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ. Хренин поблагодарил военно-политическое руководство РФ и Китая за помощь Минску в непростое для него время и заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию со стороны Запада.

Также прошли переговоры в Минске, куда отправилась российская делегация во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Политик встретился с Лукашенко и премьером Белоруссии Романом Головченко. Российский премьер заявил о недопустимости внешнего вмешательства и односторонних санкций. Лукашенко же поблагодарил Москву за поддержку и отметил, что стороны значительно продвинулись в решении наболевших вопросов.

Среди текущих чувствительных вопросов в двусторонней повестке дня – вопрос белорусского долга перед Россией на сумму в 1 миллиард долларов. В конце августа Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о его рефинансировании.

Другой чувствительной темой является углубление интеграции в рамках Союзного государства. Стороны разрабатывают 31 проект отраслевых "дорожных карт", но программа до сих пор не принята. Лукашенко в недавнем интервью российским СМИ заявил, что интеграция Минска и Москвы в том виде, в котором это прописано в союзном договоре, сейчас уже невозможна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
Флаг НАТО

Агрессивная политика НАТО: как ее остановить в Восточной Европе

49
(обновлено 11:47 20.09.2020)
Остановить расширение Североатлантического альянса может укрепление экономических отношений России со странами и дипломатия.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Военный блок НАТО усиливает свое присутствие вблизи границ России. Военные базы размещены в Прибалтике, Польше, Чехии и Румынии. В последнюю на днях прибыл ракетный комплекс Patriot.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы остановить соответсвующую политику НАТО. Как можно обеспечить безопасность стран СНГ на Юго-Востоке Европы – Молдовы, Украины и Беларуси. На эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова ответил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия).

Говоря об обеспечении безопасности Молдовы, собеседник отметил, что главное для страны – укрепление экономических отношений с Россией.

"Все же экономика определяет политику. Думаю, когда наши экономические отношения будут действительно хорошими, тогда и молдавские политики будут думать о том, а нужно ли им присутствие НАТО. Потому что НАТО молдавские яблоки покупать не будет никогда", - заявил Журавлев.

Тем не менее, нейтральная, согласно Конституции, Молдова в некоторые периоды при предыдущей проевропейской власти сотрудничала с Североатлантическим альянсом. В частности, ограниченный контингент молдавских солдат отправлялся выполнять разные миротворческие миссии, а также в Кишиневе есть информационный центр НАТО.

"Стране это не нужно совсем, но либеральная элита мечтает "встроиться в американскую очередь". Причем, чем меньше и слабее страна, тем меньше условий, "только возьмите нас тоже". Но они же не страну собираются встраивать в США, а себя за счет республики", - считает эксперт.

Журавлев добавил, что страны, где уже размещены военные базы этого блока, должны задуматься о своей безопасности. Ведь присутствие там войск и вооружения не означает их защиту, а, скорее, наоборот.

Россия в этой ситуации, как полагает собеседник, должна активизировать дипломатию, работать с государствами, которые сотрудничают с НАТО.

По мнению эксперта, рано или поздно все эти страны поймут, что выбранная ими политика невыгодна, и тогда это станет защитой для них, для России и всех остальных республик в регионе.

Как подчеркнул Журавлев, РФ для своей защиты вынуждена усиливать уже свою военную составляющую, несмотря на то, что в стране хватает других внутренних проблем, кроме развития армии.

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
Лавров дал оценку заявлениям ЕС и НАТО по Белоруссии
Военный эксперт: реакция России на провокации раздражает НАТО
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США

Сенатор описал риски для Европы при отказе от "Северного потока 2"

109
Если строительство "Северного потока - 2" заблокируют, у европейских стран могут появиться "большие вопросы" по обеспечению гарантированными энергоресурсами, считает Сергей Цеков.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Блокировка "Северного потока — 2" может привести к многомиллиардным штрафным санкциям, а также поставит под вопрос энергетическую безопасность Германии. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, отреагировав на высказывание депутата бундестага Вальдемара Гердта о судьбе газопровода, пишет RT.

Сенатор поддержал позицию немецкого парламентария, отметив, что тот правильно расставил все акценты. По словам Цекова, если строительство заблокируют, у Германии и других европейских стран могут возникнуть "большие вопросы" по обеспечению гарантированными энергоресурсами.

"Если кто-то думает, что отменить "Северный поток — 2" можно просто потому, что у кого-то появится желание, или что можно пойти на поводу у США и при этом ничего не будет, то однозначно будет. Будут серьезные штрафные санкции", — предупредил Цеков.

Сенатор уверен, что отказ от проекта подорвет авторитет Германии и стран, поддерживающих строительство трубопровода.

Проект "Северный поток—2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока—2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

В июле госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"), включив в документ "Северный поток—2" и вторую нитку "Турецкого потока". Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами. Кроме того, в июле палата представителей конгресса США и сенат страны одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.

Северный поток 2
© Sputnik /
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить строительство “Северного потока – 2
СМИ: Германия предлагала США "полюбовно договориться" о "Северном потоке — 2"
Одно не связано с другим: политик ФРГ о деле Навального и "Северном потоке 2"
Отделение интенсивной терапии в одной из больниц Бухареста

В ВОЗ объяснили, почему в Европе ухудшилась ситуация с COVID-19

0
(обновлено 12:33 20.09.2020)
Профилактика коронавирусной инфекции и контроль над ней стали серьезным вызовом для некоторых государств, подчеркнули в ВОЗ.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Осложнение эпидемиологической ситуации в странах Балканского региона и Европе связано с несоблюдением мер защиты против коронавирусной инфекции нового типа, необходимо усиление контроля со стороны властей. Такой точки зрения придерживаются во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет РИА Новости.

Власти Албании, Боснии и Герцеговины, Словении, Северной Македонии, Хорватии, Черногория и самопровозглашенная республика Косово отмечают рост числа больных и умерших от коронавируса после снижения заболеваемости в последние два летних месяца, ослабления мер и частичного открытия границ.

"Мы сталкиваемся с серьезной эпидемиологической ситуацией не только в регионе, но и во всей Европе. Важно, чтобы все страны реагировали на ситуацию адекватными мерами здравоохранения, скоординировано и решительно. Это означает проверку предполагаемых случаев, связей между ними, карантин для контактировавших лиц, сохранение дистанции, если не можем носить маски, соблюдение гигиены дыхания и рук", - отметили в представительстве ВОЗ в Белграде.

Уничтожить русскую вакцину: маленький гешефт большой политики>>>

В ВОЗ добавили, что "причины ухудшения эпидобстановки - в несоблюдении гражданами мер, особенно на отдыхе, на стадионах, в ночных клубах, религиозных объектах и на празднествах и при других массовых собраниях". "Профилактика инфекции и контроль над ней стали серьезным вызовом для некоторых государств", - отметили в организации.

При этом в ВОЗ считают, что открытие образовательных учреждений также стало вызовом, но является нужным шагом для образования, социализации детей и устранения неравенства. Специалисты призвали усилить меры, "чтобы свести риск заражения школьников к минимуму".

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 30,8 миллиона человек. При этом, более 21 миллиона человек выздоровели, а 957 тысяч - погибли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Рейсы в никуда: новые развлечения в эпоху коронавируса
Кому необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус при въезде в Россию
Критикам российской вакцины от коронавируса пора поискать бревно в глазу