Совет по правам человека ООН в Женеве, Швейцария.

Стало известно, когда СПЧ ООН обсудит ситуацию в Белоруссии

134
(обновлено 21:49 14.09.2020)
Постпред Белоруссии при женевском отделении ООН Юрий Амбразевич назвал решение "попыткой оказать политическое давление" на Минск, что "является прямым вмешательством во внутренние дела страны".

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. Срочные дебаты по ситуации в Белоруссии пройдут в Совете ООН по правам человека 18 сентября, по требованию председательствующей в ЕС Германии, передает РИА Новости.

За это решение проголосовали 25 стран, в том числе Украина, Бразилия и Мексика. Воздержалось 20 государств. Против выступили Венесуэла и Филиппины. Постпред Белоруссии при женевском отделении ООН Юрий Амбразевич назвал решение "попыткой оказать политическое давление" на Минск, что "является прямым вмешательством во внутренние дела страны". "Текущая ситуация в стране не дает поводов ни для срочных, ни для обычных дебатов", - также заявил Амбразевич. 

Требование о проведении срочных дебатов по ситуации в Белоруссии Германия передала председателю 45-й сессии СПЧ ООН 11 сентября. Офис СПЧ ООН решил, что подобные дебаты могут быть проведены в пятницу, 18 сентября.

После того, как в начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы, страну охватили протесты. Оппоненты Александра Лукашенко выражают несогласие с результатами выборов. По данным ЦИК, действующий глава государства победил с 80,1 процента голосов. По мнению оппозиции, выборы выиграла Светлана Тихановская.

Поначалу силовики применяли в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни были задержаны более шести тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
"Идет игра". Почему в ЕС заблокированы санкции против Белоруссии
Флаги Нагорного Карабаха и Армении на площади Свободы в Степанакерте

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?

93
Война в Карабахе может привести к потере нашего влияния в Закавказье — именно об этом все чаще говорят в России, одни с тревогой, другие (вечные борцы с русским империализмом) с надеждой, замечает обозреватель РИА Новости Петр Акопов.

И если Россия потеряет, то приобретет, конечно же, Турция — поэтому, дескать, нужно решительно поддержать одну из сторон конфликта, предупредив турок о недопустимости вмешательства. Иначе все потеряем — Армения проиграет и разочаруется в России (и переориентируется на Запад), а Азербайджан убедится в эффективности турецкой поддержки и тоже охладеет к Москве. Турция же станет самой влиятельной силой на Южном Кавказе и начнет активнее ставить палки в колеса России на других направлениях, в первую очередь сирийском и ливийском. В общем, вернутся времена русско-турецких войн, пишет автор.

Эта концепция в целом ущербна и неправильна — Россия не будет никого поддерживать в этой бессмысленной войне и добьется ее скорого прекращения, не потеряв при этом влияния в регионе. Однако все эти страхи части нашей публики активно подпитывают громкие заявления турецких руководителей. Которые, в отличие от российских, не только не призывают к прекращению огня, но и всячески поддерживают Баку, попутно упрекая Россию. То Эрдоган скажет, что сейчас нагорнокарабахский конфликт должен быть решен раз и навсегда, а великие державы не должны давать ему советов по этому вопросу:

"США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. <...> Группа, называемая "минской тройкой", не решила эту проблему. Более того, она сделала все возможное, чтобы не решить эту проблему. Теперь они лишь умничают и временами угрожают. Пришло время расплаты. Азербайджан сам должен отрезать свою пуповину".

То министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявит, что "мы вместе с Азербайджаном и за столом переговоров, и на поле боя. Это не пустые слова. Какая бы помощь ни понадобилась Азербайджану, мы готовы ее оказать". А заодно и обратится "ко всей мировой общественности, в частности к ОБСЕ", с протестом против двойных стандартов:

"Сегодня мы сообща поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Это обоснованная и верная позиция. Однако когда дело касается Азербайджана, то Азербайджан, чьи земли были оккупированы, ставят на одну чашу весов со страной-оккупантом Арменией. Эта позиция в корне неверна и несправедлива".

То есть Турция напоминает России о своем непризнании Крыма, о том, что не поддерживает Россию в вопросе Южной Осетии и Абхазии, а теперь еще и игнорирует призывы Москвы прекратить подливать масло в огонь. Неужели Эрдоган решил перейти черту в отношениях с Путиным, поставить под удар русско-турецкое взаимодействие? Причем если после того, как турки в ноябре 2015-го сбили наш Су-25 , замороженные на девять месяцев отношения удалось восстановить, то новой ссоры они могут и не выдержать.

Нет, несмотря на всю воинственную риторику, Турция не хочет рисковать отношениями с Россией — и не будет вмешиваться в армяно-азербайджанскую войну. Сообщения о переброшенных из Сирии боевиках, как и об уничтожении армянского Су-25 турецким F-16, относятся к дезинформации. Однако политическое вмешательство Турции, конечно, есть — и оно уже приобрело внушительные масштабы. Зачем это Анкаре, чего она добивается?

Хочет вытеснить Россию с Южного Кавказа? Но это нереально — Кавказ несколько веков был зоной соперничества и столкновений России и Турции, по итогам которого он оказался в составе нашей страны. Распад СССР не означал ухода Закавказья из российской зоны влияния — даже сложные отношения, а потом и война с Грузией (не сумевшей принять того факта, что ее распад стал следствием развала СССР, которого она же активно добивалась) не лишили Москву контрольного пакета влияния в регионе. Да, Турция давно уже скупила половину Грузии, да, с Азербайджаном у нее "два государства одного народа" — но исторически, экономически и человечески все три республики очень плотно завязаны на Россию. Даже не имеющая дипломатических отношений с Российской Федерацией Грузия нуждается в России: живущие в России грузины, в том числе и владеющие крупным бизнесом, приезжающие русские туристы, внушительная российская собственность в самой республике. Да, Грузия пытается играть с НАТО — но географию не обманешь, а Россия категорически против вступления несостоявшегося государства в Североатлантический альянс. При этом Москве нет особого дела до ползучего отуречивания грузинской экономики.

Турция может и дальше усиливать свое влияние в Закавказье, но только не пытаясь делать ставку на вытеснение России из региона, не за счет игры на ослабление российских позиций. А именно последнее сейчас и пытается сделать Эрдоган. Поддержка войны в Карабахе нужна ему для того, чтобы Россия согласилась на совместную с Турцией работу по урегулированию карабахского вопроса. По сути, именно об этом и сказал Чавушоглу:

"Были предложения от нашего президента Путину, также проводились обсуждения с Лавровым, однако этот конфликт так и не нашел своего решения. Как мы вместе действуем в Сирии, так пытались и здесь, но не удалось. Говорят: пусть остановится война. Пусть. Нужно объявить перемирие, но при этом Армения должна уйти с оккупированных территорий. Говорится ли это? Нет. Тогда как вопрос будет решен? <...> Уже тридцать лет длятся эти переговоры, которые не приносят результатов. И ничего конкретного для решения вопроса они не предлагают. Мы спокойным языком пытаемся донести нашим партнерам эту информацию. Но говорить это лишь за столом переговоров недостаточно. Это как обращение к глухому. Поэтому важно вести подобные процессы и за столом переговоров, и на поле боя. Что мы и делаем. И мы уже много раз наблюдали пользу от такого подхода".

Глава турецкого МИД не видит противоречий — мол, если в Сирии сумели с Россией договориться, то почему здесь нельзя сделать так же? Нельзя — потому что в Сирии к моменту появления там России уже четыре года шла война, а в Карабахе она закончилась в 1994-м. Нельзя — потому что хотя Сирия относится к зоне жизненных интересов Турции точно так же, как и Армения с Азербайджаном относятся к российской зоне интересов, в Сирии Турция не имела решающего влияния. И не могла в одиночку ничего сделать — шла гражданская война, множились боевики ИГИЛ*, действовало немало других внешних игроков, включая Соединенные Штаты. Взаимодействие с Россией, укрепившей Башара Асада, было в конечном счете выгодно Турции, потому что помогало ей защитить свои интересы на севере Сирии. Но зачем Москве кооперироваться с Анкарой в Карабахе? Чтобы развязать войну, в которой Россия категорически не заинтересована?

Чтобы помочь урегулировать карабахский вопрос за столом переговоров? Однако появление Турции в качестве посредника или представителя Азербайджана лишь напугает армян. И самое главное: зачем России помогать укреплению позиций Турции в зоне наших жизненных интересов? Потому что турки и азербайджанцы — это практически один народ?

Но русские и украинцы тоже едины, однако Турция поддерживает ставку Запада на атлантизацию Украины. При всей положительной динамике роста самостоятельности Турции при Эрдогане, приведшей и к ослаблению ориентации на Запад, и к укреплению отношений с Россией (самым знаковым событием тут стала покупка С-400), Турция все еще остается членом НАТО. Альянса, явно направленного не просто на сдерживание России, но и на вытеснение нашей страны со всего постсоветского пространства. Турция хочет быть влиятельной силой на Кавказе в качестве национального государства, а не члена НАТО? Ну так это сейчас так, а что будет через десять лет? Или — если Эрдогана сменят верные атлантисты?

Вот когда Турция выйдет из НАТО и вступит, скажем, в Евразийский союз, тогда она окажется в едином пространстве с тюркскими народами бывшего СССР — тем же Казахстаном, а там и Азербайджан непременно подтянется.

Сейчас же Турция может поучаствовать в закавказской политике только одним способом — перестать призывать Азербайджан разрубить карабахский узел силой. Армяно-азербайджанский конфликт все равно не имеет военного решения, не говоря уже о том, что российское присутствие и влияние делает войну бессмысленной. Россия и Турция вместе уже добились очень многого — и еще больше могут сделать, если продолжат координировать свои усилия на мировой арене.

Было бы абсолютным безумием ставить под удар весь комплекс российско-турецких отношений из-за тяжелейшего, не требующего немедленного решения (да и не имеющего его) карабахского узла, и можно быть уверенным в том, что Реджеп Эрдоган на такое точно не способен. Громкие слова, но стратегическое видение (в первую очередь национальных интересов Турции), рациональные поступки и умение договариваться с Владимиром Путиным — вот что отличало 17 лет их взаимоотношений, ставших временем небывалого подъема российско-турецкой кооперации. Направленной в будущее — а не к попыткам переиграть итоги русско-турецких войн за Кавказ.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Китайский флаг на электронном рекламном щите на крыше здания в Гонконге. Архивное фото

Додон: Молдова заинтересована в сотрудничестве с Китаем в разных сферах

82
(обновлено 11:45 01.10.2020)
Президент Молдовы считает, что почти за три десятилетия дипломатических отношений молдавско-китайский диалог стал значительно более последовательным и многогранным.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Молдова заинтересована в активизации сотрудничества с Китаем в различных областях и в содействии реализации экономических инициатив, начатых в последние годы. Об этом президент Молдовы Игорь Додон написал в четверг на своей странице в соцсети Facebook, поздравляя Председателя КНР Си Цзиньпина с 71-й годовщиной провозглашения Китайской Народной Республики.

"С удовлетворением констатирую, что за почти три десятилетия дипломатических отношений молдавско-китайский диалог стал значительно более последовательным и многогранным", - отметил Додон.

По его словам, обе "страны постоянно демонстрируют сходство позиций по основным глобальным проблемам современного мира и повышенный интерес к устойчивому развитию наших стратегических двусторонних связей".

"Хочу подтвердить глубокую заинтересованность Молдовы в активизации сотрудничества с Китайской Народной Республикой в различных областях и в содействии реализации экономических инициатив, начатых в последние годы, в частности, в области торговли и инвестиций. Убежден, что Китай и далее поддержит процесс модернизации Молдовы, а наши страны будут уверенно идти по пути дальнейшего развития прочного молдавско-китайского стратегического партнерства", - подчеркнул Додон.

Глава государства также выразил благодарность за сотрудничество китайских властей с руководством Молдовы в усилиях по борьбе с COVID-19 и за оперативную помощь медицинской системе РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
"Друг познается в беде": Китай передал партию гумпомощи Молдове
Президент подписал указ о назначении послов Молдовы в Эстонии и Китае
Молдова и Китай обменялись мнениями о введении безвизового режима
Местом проведения открытия фестиваля Мэрцишор-2016 стал Национальный дворец имени Николая Сулака

Первый концерт после пожара "Гала музыкального мастерства-2020"

0
(обновлено 21:38 01.10.2020)
На сцене Национального дворца имени Николае Сулака состоялся концерт Национальной филармонии, посвященный мастерам культуры.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Вечером в четверг, по случаю Международного дня музыки, коллектив Национальной филармонии провел  концерт "Гала музыкального мастерства-2020". Музыкальное мероприятие прошло на сцене Национального дворца.

В концерте приняли участие легенды отечественной музыкальной культуры, которые внесли неоценимый вклад в творческое наследие Молдовы.

Это первый концерт после пожара, который уничтожил здание Национальной филармонии, и поэтому ему сопутствовала особая эмоциональность. А последний номер программы -  оду "К радости" хоровая капелла "Дойна" исполнила в костюмах, которые уцелели при пожаре.

Лауреатами премий второго издания "Гала музыкального мастерства" в разных номинациях, стали: 

  • Анатол Бутнару, деятель музыкальной культуры, директор эко-курорта Бутучень.
  • Номинация "Музыкальная педагогика" - Маргарита Тетеля.
  • "Мастерство воспитания артистов" - Симион Дужа.
  • "Мастерство менеджмента" - Лариса Зубку (Органный зал).
  • "Развитие хорового искусства" - Илона Степан (Хоровая капелла "Дойна", Национальный камерный хор).
  • "Продвижение классической музыки" - Виктор Стахи (Радио Молдова).
  • "Мастерство исполнительского искусства" - дуэт пианистов Юрие Маховича и Анатолия Лапикуса.
  • "Продвижение личностей в области музыки" - Аурелиан Дэнилэ.
  • "Мастерство и преданность музыке" - Олег Негруца, пианист и педагог.
  • "Развитие джазовой музыки" - Анатол Штефэнец ("Тригон").
  • "Легенда инструментальной народной музыки" - Василе Иову.
  • "Продвижение фольклорного наследия в хореографии" - Георге Иванов (ансамбль Veselia).
  • "Продвижение фольклорного наследия" - Юстина Скарлат.
  • "Легенда фольклорного дирижирования" - Сергей Чухрий.
  • "Легенда народной песни" - Николае Глиб.
  • "Легенда концертной режиссуры" - Лидия Панфил.
  • "Легенда легкой музыки" - Ольга Чолаку.
  • "Легенда лирической сцены" - Михаил Мунтян.
  • "Легенда академического дирижирования" - Георге Мустя.

Концерт "Гала музыкального мастерства" проводится в Молдове во второй раз. Первое издание культурного мероприятия состоялось в октябре 2019 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Национальная филармония, музыка
По теме
Перенос мартовских концертов: реакция директора Национальной филармонии
Нам есть, чем гордиться - молдавское искусство завораживает жителей СНГ
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича