Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным

500
(обновлено 19:46 14.09.2020)
На встрече двух лидеров каждый говорил о своем. Путин подчеркнул, что Москва исполнит взятые на себя обязательства, и обрисовал тесные связи в экономике. Лукашенко коснулся более широкого круга вопросов и в частности напомнил, что стоял у истоков Союзного государства.

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. Что именно прозвучало на саммите — в обзоре РИА Новости.

Сначала экономика

Российский лидер одобрил инициативу Лукашенко по внесению изменений в Конституцию, после чего в республике состоятся новые президентские выборы.

"Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно, — сказал Путин. — Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда".

Глава государства выразил уверенность в том, что с учетом политического опыта Лукашенко работа над поправками в Основной закон "будет организована на самом высоком уровне". "Это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны", — отметил Путин.

Москва же сохранит приверженность существующим договоренностям. "Эти обязательства были взяты нами обоюдно в 1992-м, по-моему, в 1994 году. В это время, в 1994-м, во всяком случае, вы уже были президентом; я — нет, но это не имеет значения", — добавил Путин, уточнив, что важны договоры сами по себе.

Затем он напомнил, как тесно связаны наши страны: "Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Только один из проектов — это атомная электростанция: десять миллиардов в долларовом эквиваленте это стоит. В целом свыше 50 процентов внешнеторгового оборота Белоруссии приходится именно на Российскую Федерацию".

Как раз на экономике Путин и предложил сосредоточиться. "Я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний, докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", — указал российский президент.

Красные линии

Лукашенко тоже высоко оценил опыт собеседника. Он поблагодарил Москву за поддержку пословицей "друг познается в беде". Заверил Путина, что происходящее в республике отличается от того, как это преподносится в медиа.

"Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируется средствами массовой информации. Вы, как опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать", — объяснял Лукашенко.

Глава белорусского государства продемонстрировал, что он пристально следит за происходящим на улицах в республике: "В субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье — общий марш".

Но подчеркнул: страна "живет обычной жизнью". "Да, и в субботу, в воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись, но главное, я это постоянно говорю, не переходить черту, — сказал Лукашенко. — Есть красные линии".

Не уточнив, что он имел в виду, белорусский лидер обратился к Путину: "Вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне, прежде всего, когда вы стали уж совсем молодым президентом, я это помню. Не дай бог, конечно, это в Белоруссии".

Лукашенко отметил, что сделает заявления о ситуации в республике в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По его словам, это станет уроком для постсоветских государств.

Затем Лукашенко коснулся темы иностранного вмешательства во внутренние дела Белоруссии. И сделал акцент на единстве с Москвой:

"Если там за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства".

Белорусский лидер указал, что принципы Союзного государства были разработаны им и первым президентом России Борисом Ельциным. "Мы с вами не разваливали Советский Союз, мы получили такое наследство, — доверительно обратился он к Путину. — Ну а договор о Союзном государстве, я помню, когда мы с вами обменивались, вы стали президентом, 98-й, по-моему год…"

"В 2000-м, — помог гостю российский лидер. — Это было до меня".

Лукашенко вспомнил, что обменивался с Путным ратификационными грамотами к договору о формировании союза, и неожиданно окончил: "Это не имеет отношения, наши государства и народы всегда будут дружественными".

И снова экономика

Теперь Лукашенко клонит к тому, что следует быть ближе к России, и это несколько отличается от его недавних высказываний. "Экономика лежит в основе всего, — провозгласил он. — Поверьте, мы всегда придерживались этой линии. А последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике".

Президент Белоруссии подчеркнул и важность сотрудничества в сфере безопасности. "По обороне мы придерживались, как люди военные, одной тактики, — уверял он. — Я грубо, может быть, сказал недавно россиянам, журналистам: собачиться мы можем по любым вопросам, спорить, но оборона и безопасность у нас не вызывала никаких споров и сомнений".

Важность совместной работы Лукашенко подкрепил ссылкой на исторический пример: "Нам не надо допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда все утихомиривали, что провокаций не допустят. Гнали нас аж до Смоленска".

В ответ на это его российский коллега мягко перевел разговор на более конкретные и прозаические вещи: "Прежде всего и в первую очередь мы должны обсудить вопросы экономического характера".

Путин подчеркнул, что его больше беспокоит падение товарооборота, и добавил, что кредит, предоставленный Россией Белоруссии, "отразится и на финансовых рынках".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

500
По теме
Диалог Путина и Лукашенко: первые заявления
Вид на собор и площадь Святого Петра в Ватикане.

Почему Папа Римский не захотел встречаться с госсекретарем США

85
(обновлено 21:51 30.09.2020)
Ватиканская дипломатия назвала две причины отказа от диалога - формально-протокольную и принципиальную для понтифика.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Глава дипломатической службы Святого престола архиепископ Пол Ричард Галлахер подтвердил, что папа Римский Франциск не примет в Ватикане госсекретаря США Майка Помпео.

Американский чиновник приехал в Рим в рамках европейского турне, сообщает РИА Новости.

В кулуарах симпозиума по проблемам защиты религиозной свободы, который по случаю визита Помпео организовало посольство США при Святом престоле, Галлахер дал понять журналистам, что мероприятие могло бы рассматриваться как попытка использовать фигуру понтифика в рамках завершающейся предвыборной кампании в США.

"Это одно из соображений, по которым папа Римский не встретится с государственным секретарем Помпео", — сказал архиепископ.

Кроме того, Галлахер заметил, что согласно общепринятой практике, программа мероприятий, приуроченных к визиту на столь высоком уровне, согласуется с принимающей стороной, чего по всей видимости сделано не было.

"Мне дали для выступления на симпозиуме всего пару минут, так не делается", — посетовал глава ватиканской дипломатии.

Выступая на симпозиуме, который стал первым пунктом программы его визита в Рим, Помпео сразу же подверг резкой критике Пекин. Он, в частности, заявил, что "нигде сегодня свобода вероисповедания не подвергается таким нападкам, как в Китае".

"Призываю всех религиозных лидеров найти мужество, чтобы заняться (вопросом) гонений на свои общины и на общины представителей других вероисповеданий", — подчеркнул американский политик.

Примечательно, что незадолго до начала своего европейского вояжа Помпео раскритиковал заключенное в сентябре 2018 года "временное соглашение" между Ватиканом и Китаем о назначении католических епископов в КНР. В октябре срок действия этого документа истекает, и ожидается, что вскоре соглашение будет продлено. По мнению многих наблюдателей, такая перспектива вызывает полное неприятие Вашингтона, и администрация Дональда Трампа пыталась оказать давление на Ватикан в этой связи. На днях Помпео, в частности, опубликовал комментарий, в котором утверждал, что данная договоренность привела к ухудшению положения католиков в Китае, что грозит подорвать моральный авторитет Святого престола.

Эти высказывания госсекретаря подтверждают, что нынешние отношения между Ватиканом и США далеки от идиллических. Это объясняется серьезными расхождениями по ряду важных социально-экономических и международных проблем. Особенно беспокоит Вашингтон курс папы Франциска на развитие диалога с Китаем, который нашел отражение в заключении "временного соглашения".

В преддверии нынешнего визита Помпео на Апеннины внешнеполитическое ведомство Святого престола напомнило, что папа Римский никогда не принимает видных руководителей госадминистрации тех стран, где в данный момент проходит предвыборная кампания. В октябре 2019 года в ходе своего визита на Апеннины Помпео посетил Ватикан, где он тогда был принят папой Франциском, а также провел встречу с госсекретарем Святого престола (главой правительства) кардиналом Пьетро Паролином, которого сопровождал Галлахер. В январе этого года папа Римский принял в Апостольском дворце вице-президента США Майка Пенса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
По теме
Папа Римский в день именин накормил бедных мороженым
Хайтек на службе Ватикана: гвардейцы надели напечатанные на 3D-принтере шлемы
Ватикан открылся для туристов после 3-месячного перерыва

Жгли друг друга глаголом: первые дебаты Трампа и Байдена прошли огоньком"

91
(обновлено 18:02 30.09.2020)
  • Пустые стулья с призывом соблюдать социальную дистанцию в помещении, где проходили первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена.
Первая очная словесная дуэль действующего президента США Дональда Трампа и кандидата в президенты США Джо Байдена прошла в одном из университетов штата Огайо. Вуз и зрители надолго запомнят это зрелище.

"Ты худший президент в истории Америки": на дебатах в Кливленде оба кандидата жгли друг друга напалмом. В течение полутора часов они обсуждали темы пандемии коронавируса, преступности, расовых конфликтов, а также медицинские реформы и, конечно же, друг друга.

Самые острые моменты мгновенно разлетелись на цитаты. Трамп "прославился" тем, что постоянно перебивал не только оппонента, но и модератора. Байден, в свою очередь, сыпал колкими фразами и не оставлял противнику шанса отыграться.

"Тебе надо вылезти из своего бункера или песочницы, или гольф-клуба, поехать в Овальный кабинет, свести вместе демократов и республиканцев и выделить деньги на что-нибудь, что спасет жизни", - заявил Байден.

"Ты считал, что закрывать нашу страну от Китая не надо, потому что это ужасно", - не остался в долгу Трамп.

Зрители не пожалели, что стали свидетелями этой предвыборной драки. Хотя осадок, что называется, остался.

Если лидеру страны важно не терять лицо, оно как минимум должно у него быть, не так ли?

Интересные и, местами, говорящие мгновения дебатов - в нашей фотоленте. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
  • © REUTERS / Brian Snyder

    Словесный поединок уже окрестили "позором демократии" и "катавасией".

  • Пустые стулья с призывом соблюдать социальную дистанцию в помещении, где проходили первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена.
    © REUTERS / Jonathan Ernst

    Пустые стулья с призывом соблюдать социальную дистанцию в помещении, где проходили дебаты.

  • © REUTERS / Brian Snyder

    Самым светлым воспоминанием после этого действа, очевидно, станет супруга Дональда Трампа Мелания.

  • © REUTERS / Shannon Stapleton

    Протестующие собрались у места, где проходили первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена.

  • © Sputnik / Yuki Iwamura

    Диалог Трампа и Байдена запомнился зрителям потоком взаимных обвинений и постоянными перепалками.

  • © REUTERS / Brian Snyder

    Трамп - Байдену: "Мы проделали отличную работу. Скажу тебе так, Джо, ты бы никогда не сделал того, что мы. Ты на такое просто не способен".

  • © AP Photo / Julio Cortez

    Мимо цирка, в который превратили предвыборные дебаты Трамп и Байден, не могла пройти даже технический сотрудник.

  • © REUTERS / Brian Snyder

    Байден:"Под руководством этого президента мы стали слабее, хилее, беднее, более разделенными и более склонными к насилию".

  • © Sputnik / Yuki Iwamura

    Трамп - Байдену: "Все десять крупнейших городов и почти все из 40 крупнейших городов страны управляются демократами, часто радикально левыми, и ты у них, Джо, на крючке".

  • © AFP 2020 / Olivier Douliery / Various sources

    Байден-Трампу: "Мужик, ты когда-нибудь заткнешься?".

  • © AFP 2020 / Angela Weiss

    Трансляция первых дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата в президенты США Джо Байдена.

  • © AP Photo / Julio Cortez

    Спектакль в Кливленде закончился театральным уходом актеров со сцены.

По теме
Джо Байден обещает убить американскую экономику
Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным - политолог
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди