Телефонный разговор Путина. Архивное фото.

Путин о ситуации в Карабахе: "Главное прекратить военные действия"

2852
Российский лидер выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений в регионе.

КИШИНЕВ, 27 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин изложил свою позицию в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который состоялся по инициативе армянской стороны.

Лидеры двух стран обсудили резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Кремля.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия", — говорится в сообщении.

Обострение в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась сегодня утром. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за обострение ситуации друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти Армении ввели в стране военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. То же самое сделало руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Российский МИД призывал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2852
По теме
МИДЕИ о событиях в Карабахе: "Призываем к снятию напряженности"

В Москве прокомментировали готовность РФ работать с победителем выборов в США

22
(обновлено 09:13 28.10.2020)
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Россия не делает ставок ни на кого из кандидатов на президентских выборах в США, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что Россия "готова работать с тем, кого выберут американцы".

Ранее кандидат на выборах от демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден заявлял, что Россия более других стран пытается повлиять на предстоящие в ноябре американские выборы, и поэтому является главной угрозой.

"Ставки делают на тотализаторе. А мы не делаем никаких ставок ни на кого. Во-первых, по той причине, что мы работаем, ориентируясь строго и исключительно на интересы собственной безопасности, предпринимаем шаги, которые свидетельствует о предельно ответственном подходе к обеспечению глобальной безопасности и стабильности. И серия тех заявлений, которые были сделаны президентом России в последние недели и месяцы, об этом свидетельствует наилучшим образом",- цитирует Рябкова РИА Новости.

По его словам, определение победителя на выборах в США - "это внутреннее дело американского народа".

"И мы будем работать с той администрацией, которая придёт к власти по итогам этих выборов. И продолжим с ней диалог после того, как президент США 20 января будущего года будет приведён к присяге",- отметил замглавы МИД РФ.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22

Лукашенко заявил о террористической угрозе в Белоруссии

121
(обновлено 19:39 27.10.2020)
По словам Александра Лукашенко, те, кто вышел на железную дорогу, - организованные преступные группы с признаками терроризма.

КИШИНЕВ, 27 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна начинает сталкиваться с террористическими угрозами, сообщает РИА Новости.

"Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма", — заявил он.

В начале совещания президент отметил, что мероприятие началось несколько позже, чем планировалось изначально.

По его словам, пришлось обсуждать очень важные вопросы сейчас, поскольку при определенных подвижках в обществе, изменениях, в том числе и по теме сегодняшнего совещания в связи с подготовкой Всебелорусского народного собрания, есть и другие очень важные вопросы, не решив которые нам очень трудно будет двигаться дальше.

Лукашенко рассказал, что речь шла о реагировании органов власти на ситуацию в стране, связанную с протестами оппозиции.

Напомним, после прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
Игорь Додон

Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов

40
(обновлено 09:46 28.10.2020)
Игорь Додон считает, что большого потенциала организации протестов после выборов президента Молдовы нет.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью российскому изданию о своих шансах на победу на выборах главы государства, о вероятности протестной волны после выборов, о том, могут ли ввести в стране ограничения из-за пандемии коронавируса нового типа, а также о положении российских СМИ в республике.

О шансах на победу

Додон прокомментировал свои шансы на победу в первом туре на выборах президента.

"Что касается вероятности победы в первом туре — такая вероятность есть. Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование. Явка должна быть не менее одной трети граждан с правом голоса. Это около 1,1 миллиона человек. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тысяч голосов, и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 миллиона у нас есть реальный шанс, для того чтобы победить в первом туре", - сказал он в интервью изданию РБК.

О возможности протестах после выборов

Президент отметил, что его политические "оппоненты, понимая, что, скорее всего, проиграют эти выборы", уже сделали очень много заявлений о якобы фальсификации выборов.

"Понятно, они пытаются оправдать то, что не смогут победить. Но на сегодняшний день какого-то большого протестного потенциала в Молдове нет… Я не верю в дестабилизацию ситуации либо в так называемые майданы без помощи из-за рубежа. Мы понимаем, что основные геополитические игроки в этой зоне — это Россия, ЕС и США. Я не вижу интереса для России и Евросоюза дестабилизировать ситуацию в Молдове ", - отметил Додон.

Для этого, как считает президент, поводов тоже не будет. "Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся", - сказал Додон.

США готовятся прислать в Молдову специалистов по "цветным революциям" - Нарышкин>>>

Он отметил, что отслеживается все, что происходит в СМИ, все, что касается НПО, а также то, кто въезжает в страну.

"Потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок, — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся. Но большого потенциала мы пока не видим", - отметил глава государства.

О российском кредите и взвешенной внешней политике

Глава государства надеется, что в ближайшее время Москва и Кишинев подпишут соглашение о предоставлении Молдове кредита в 200 миллионов евро.

"Мы договорились с Российской Федерацией в начале этого года о кредите в 200 миллионов евро, и мы надеемся, что в ближайшее время подпишем соглашение и получим этот заем для поддержки нашей экономики", - отметил президент.

Он обратил внимание, что от МВФ Молдова тоже получила кредит в этом году для поддержки экономики.

По его словам, взвешенная внешняя политика и прагматичность дают конкретные результаты.

"Но Российская Федерация была всегда рядом и помогала", - подчеркнул Додон.

Российские СМИ в Молдове

Отдельно глава республики остановился на законе, который ограничивает доступ на медиарынок Молдовы некоторых российских каналов и контента. Соответствующие поправки парламент принял в 2018 году несмотря на несогласие Додона.

"Я его (закон - ред.) не подписал, и из-за этого меня Конституционный суд отстранил от должности, и закон подписал спикер парламента. Вот этот закон пока еще действует. Считаю, что его нужно менять. Для этого нужен 51 голос в парламенте, у нас сейчас 37. Но я очень надеюсь, что после президентских выборов мы найдем возможность, для того чтобы эту ситуацию поменять", - пояснил глава государства.

О возможности пересмотра полномочий президента

Додон обратил внимание на ограниченные полномочия президента, которого избирает народ. "И, если у президента нет сильной команды, сильной партии и поддержки в парламенте и в правительстве, тогда практически президент не сможет участвовать в политических процессах внутри страны", - пояснил он.

Глава государства напомнил, что несколько месяцев назад создал комиссию по конституционной реформе, которая должна внести изменения, предложения по изменению Основного закона страны — в том, что касается полномочий президента, деятельности Конституционного суда.

"Много и других изменений, которые, время показало, нужно внести. Поэтому я считаю, что где-то до марта, до апреля мы разработаем эти изменения, потом предложим на обсуждение, и, конечно, с этой инициативой мы обязательно выйдем в следующем году", - добавил Додон.

Будут ли вводить новые ограничения из-за COVID-19

Глава государства отметил, что власти приняли принципиальное решение, что не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения ни для кого, и, скорее всего, их не будет и для образовательного процесса.

"Сейчас у нас каникулы, но переход на "удаленку" и так далее, мы пока не рассматриваем. Если говорить об образовании, школах, то там, где появляются такие случаи, класс, либо школа, уходят на карантин. Справляемся и ждем российскую вакцину", - сказал президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
По теме
Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков