Комос.

Встретит противодействие: постпред РФ о намерении США доминировать в космосе

82
(обновлено 21:01 05.10.2020)
Вашингтон все время стремится к преимуществу в военно-стратегических сферах, но ни в одной из них достичь этого ему не удалось.

КИШИНЕВ, 5 окт — Sputnik. Противодействие встретит стремление США достичь доминирования в космосе - так же, как и в случае с противоракетной обороной. Об этом в понедельник заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в своей публикации в Twitter.

​​Глава командования космических операций Космических сил США генерал-майор Джон Шоу ранее отмечал, что космические силы Соединенных штатов, созданные в декабре 2019 года, могут разместить военных в космосе. В доктринальных документах командования говорится, что в случае необходимости космические силы США могут вести наступательные действия и атаковать объекты на земле и в киберпространстве. 

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки>>>

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что Москва обеспокоена деятельностью США, нацеленной на военное превосходство в космосе, и считает необходимым заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех космически значимых государств с надежными гарантиями невывода оружия в космос.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Путин: РФ вынудил создавать гиперзвуковое оружие выход США из договора по ПРО

В США решили, что миром правит "призрак коммунизма"

54
"Как призрак коммунизма правит нашим миром": это название книги... ну, вообще-то, пропагандистской брошюры в трех томиках, только что вышедшей в США.

По данным десятилетней давности, в этой стране в год было издано 316 480 наименований книг; сейчас, видимо, не меньше. Первое место в мире у США по этой части, по крайней мере, сохраняется.

Так что публикация насчет призрака коммунизма — не великое событие, но все-таки примечательное: перед нами очень примитивная агитка, объясняющая, как должен мыслить человек из республиканской, правой половины страны. (И ведь в массе так и мыслит), отмечает обозреватель РИА Новости.

Издатель тоже примечателен — газета The Epoch Times. Те же десять лет назад в США и близко не было такого, как сегодня, взрыва республиканских СМИ, тогда казалось, что у демократов полная монополия на слово и мысль во всех видах эфира или на бумаге.

Сегодня это далеко не так. Республиканцы собрались с силами, начали огрызаться и заполнять медиапространство. И вряд ли эта ситуация изменится даже при худших для них результатах ноябрьских выборов. А вот чем заполняют — другой вопрос.

Смотрим на книгу насчет призрака коммунизма: что-то знакомое по общему замыслу. Кто-то еще помнит, сколько томов написали Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий и многие прочие (каждый — от стенки до стенки книжного шкафа)? И понятно, что очень немногие коммунисты все это читали.

Но маленькая брошюрка "Коммунистический манифест" — другое дело. Кстати, начиналась она, как известно, со слов о том, что призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Вот теперь мы видим американский плагиат Маркса с Энгельсом со знаком наоборот.

А еще мы обнаруживаем, что призрак уже не бродит, а управляет всем миром ("внедрился почти во все сферы современного общества"), и — главное — он сильно видоизменился. Бессмысленно даже сравнивать Марксов коммунизм с тем, как описывают его нынешние американские борцы с призраком.

У них коммунизм — это прежде всего подрыв традиционной культуры и развал обществ: понятно, так и есть. Но это еще и дорога от "Нового курса" президента Рузвельта (30-е годы) к движениям антивоенному и за права человека (60-е), а потом к современному прогрессивизму.

Это и появление политкорректности (когда массу вещей нельзя сказать открыто, не ломая языка), и ослабление церкви, и "религиозный хаос", когда религию каждый может создать сам себе. И уничтожение семьи, начавшееся с "сексуального освобождения", а дальше дошедшее до травли мужчин.

Еще — уничтожение искусства (прежде всего кино, с этим вашим Голливудом) и образования, а особенно массмедиа. СМИ, читаем мы, оказались в какой-то момент поголовно захвачены либералами и прогрессистами и стали ключевым фронтом тотальной глобальной войны.

Может показаться, что такая книжка могла быть издана в золотой век 50-х, когда Элвис был жив, американцы ездили в длинных открытых машинах, заезжали на них в кинотеатры под открытым небом и были счастливы — но очень боялись Москвы с союзниками.

Но нет, сейчас век другой. Бояться надо Китая, потому что Москва больше не коммунистическая. Правда, и Китай к классическому коммунизму имеет разве что историческое отношение — но аудитория нашей трехтомной брошюрки об этом знать не должна.

И — глава за главой — читателю рассказывают, как не СССР, а, оказывается, Китай десятилетиями проникал со своей идеологией во все западные общества. И еще в Азию, Африку, Латинскую Америку (почему не мы, а они с их Мао Цзэдуном? Даже обидно). А сегодня "набрал силы в борьбе за глобальную гегемонию", подорвав США и Запад в целом.

В общем, уже понятно, что вся эта мрачная картина что-то сильно напоминает. И книга о призраке того не скрывает, а прямо с первых строчек нам все объясняет: да это же дьявол, тот самый. Коммунизм — это дьявол и есть. Дьявол жаждет уничтожения человечества, у него много лиц и образов, он сначала соблазняет романтическими версиями коммунизма… А потом — то, что вы и видите.

Короче говоря, все, вообще все, что есть в мире плохого, — это от дьявола. Хотите — назовите это коммунизмом, какая разница.

Нечто похожее мы наблюдаем в отношении еще одного общепризнанного ругательства. Крайняя степень политической и моральной безобразности у нас называется фашизмом (реже — нацизмом).

Вообще-то, если очень докопаться до массового употребителя такого термина, докопаться с помощью хорошо продуманных социологических вопросов, то быстро выяснится, что для россиянина фашизм — это синоним иностранной оккупации с последующим насаждением громадного набора необъяснимо жестких и чужеродных правил повседневного поведения, которые вдобавок заставляют выполнять не только первое время и для вида, а чуть не всегда.

И уже только во вторую очередь это война с ее разрушениями (которые, заметим, не только фашисты могут причинить).

При этом не так уж многие разбираются в компонентах идеологического коктейля и административных практик, которые сложились в итальянскую версию феномена (фашизм как таковой) и в германскую (национал-социализм). То есть перед нами все тот же дьявол, олицетворение всего плохого, что может быть в человеческом обществе и жизни.

Без него никак. А теперь посмотрим, что на самом деле написано во всех трех тоненьких томах книги о призраке. Китай, как прежде СССР, — это вполне мифический и географически отдаленный источник зла. А вот свои, близкие демократы со всеми их аккуратно зачисленными в "коммунистические" идеями и кампаниями — это не миф. Это дьявол как он есть, точнее — это сатанисты, и с ними придется разбираться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54

Пока все спали: землетрясения, нерадивая Турция и голые дебоширки

782
(обновлено 07:56 20.10.2020)
У берегов Аляски произошло сильное землетрясение, в США озвучили предложение исключить Турцию из НАТО, на Украине пассажирки поезда устроили стриптиз. Подробности в нашем утреннем обзоре.

КИШИНЕВ, 20 окт - Sputnik. В соседней стране в понедельник вечером произошло землетрясение, эпицентр находился  в сейсмической зоне Вранча. По оценкам румынского Института физики земли, магнитуда землетрясения составила 2,8 балла. Слабые толчки ощущались также на юге Молдовы. Как сообщили румынские сейсмологи, землетрясение произошло на глубине 104 км.

© Photo : INCDFP
Землетрясение, Вранча - 19.10.20

Зато очень сильно "трухануло" на Аляске. В районе Восточных Алеутских островов произошло землетрясение магнитудой 7,5. 

По информации сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился примерно в 91 км к юго-востоку от небольшого города Санд-Пойнт на Аляске, с населением около 1 тыс. человек. Очаг землетрясения залегал на глубине 41 км.

После землетрясение службой были зафиксированы несколько афтершоков магнитудой от 3,6 до 5,9. Очаг афтершоков залегал на глубине от 15,5 до 37,3 км. Эпицентр находился на расстоянии до 133 км города Санд-Пойнт. Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

"Вон из НАТО"

Экс-кандидат на пост президента США и член Палаты представителей Тулси Габбард призвала исключить Турцию из НАТО из-за конфликта в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

"В новой резолюции, осуждающей атаки Турции на военные силы США <…> Тулси Габбард призывает к выходу Анкары из НАТО", — говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки (АНКА).

Также отмечается, что поддержка Азербайджана в карабахском конфликте, оказываемая Турцией, противоречит позиции НАТО. Кроме того, авторы документа заявили о привлечении Анкарой боевиков в Нагорный Карабах, а также об участии турецких F-16 в операциях в зоне боестолкновений.

Ранее источники в сирийской оппозиции рассказали РИА Новости о планах Анкары перебросить в Азербайджан группу наемников. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг данные об отправке боевиков из Сирии в Нагорный Карабах, а позже обвинил Россию, США и Францию в оказании военной поддержки Армении.

Об использовании Турцией террористов в Карабахе ранее также рассказал в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад. Кроме того, по данным Службы внешней разведки России, радикалы действительно подтягиваются в зону конфликта. По словам главы ведомства Сергея Нарышкина, речь идет о сотнях и уже даже тысячах наемников.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, есть жертвы среди мирного населения.

Не удержались

Двух устроивших дебош несовершеннолетних украинок сняли с поезда, следовавшего по маршруту Львов — Киев, сообщает РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ.

Отмечается, что девушки в состоянии алкогольного опьянения ходили без одежды по вагону, курили, громко слушали музыку и нецензурно бранились. По данным телеканала, дебоширки вели себя настолько громко, что их попутчики из соседнего купе переместились в другой вагон.

Сообщается, что начальник поезда принял решение высадить девушек на станции в Хмельницкой области.

Источники в правоохранительных органах заявили изданию "Обозреватель", что нарушительниц отпустили без составления протоколов. С ними провели разъяснительную беседу, а также сообщили об инциденте родителям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

782
Тема:
Самое интересное за ночь

Рейтинг затрат кандидатов в президенты на предвыборную кампанию

0
(обновлено 11:59 20.10.2020)
ЦИК опубликовала информацию о расходах на электоральную кампанию, которую предоставили штабы кандидатов в президенты. Смотрите в инфографике Sputnik, кто из претендентов на кресло главы государства инвестировал в "предвыборку" больше денег
Расходы кандидатов в президенты на предвыборную кампанию
© Sputnik

Менее чем через две недели в Молдове пройдут выборы президента. Граждане страны будут выбирать главу государства из восьмерых претендентов. Пока же электоральная кампания продолжается. Улицы города пестрят билбордами с лицами претендентов на кресло главы государства. Реклама заполонила не только ТВ, радио, но и соцсети. Смотрите в инфографике Sputnik, кто из кандидатов сколько потратил на свое продвижение. Sputnik Молдова составил рейтинг претендентов на кресло главы государства, исходя их сумм, израсходованных ими до сих пор, на основе данных Центральной избирательной комиссии.

Почему у некоторых кандидатов в графе затрат стоят нули

Стоит пояснить, почему у некоторых кандидатов в графе затрат указаны нули. Претендент на пост главы государства от партии "Шор" Виолетта Иванова уже третью неделю сдает в ЦИК пустой отчет. В партии “Шор” говорят, что коммерческие банки отказываются открывать избирательный счет кандидата, чем ставят его в дискриминационное положение. 

В Центризбиркоме признают, что для Ивановой искусственно создают неблагоприятные условия и это нарушает положения закона, согласно которому электоральные конкуренты должны пользоваться равными условиями участия в выборах. ЦИК обратился к банкам, а также призвал вмешаться в ситуацию парламентскую экономическую комиссию и Национальную комиссию по финансовому рынку.

Судя по письму, направленному 16 октября в ЦИК, кандидат избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ, так же как и кандидат партии "Шор", не потратил на свою кампанию ни одного лея. У политика до сих пор нет даже избирательного счета.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
По теме
Выборы президента Молдовы: как меняются рейтинги кандидатов