Трамп и Байден на телеэкране.

Еврокомиссия о выборах в США: внимательно следим, это для нас очень актуально и интересно

122
(обновлено 14:56 05.11.2020)
В то же время Брюссель напомнил, что - в случае возникновения споров по результатам - оценивать такую ситуацию и управлять ею - прерогатива американской системы.

КИШИНЕВ, 5 ноя – Sputnik. Европейский союз внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг подсчета голосов на выборах президента США, но не комментирует происходящее и ждет официальных итогов, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, отвечая на вопрос журналистов, не вызывает ли обеспокоенности у ЕС ситуация вокруг американских выборов и риск развития конституционного кризиса в этой стране.

"Я могу вам подтвердить, что мы внимательно следим за этими событиями в США, касающимися подсчета голосов. Это для нас очень актуально и интересно. Но мы уже говорили, что мы не будем комментировать процесс. США обладают прочной системой, и если речь зайдет о спорах по результатам, есть механизмы для их урегулирования. Это касается американской системы – управлять такими ситуациями. Мы не будем по этому поводу высказываться, мы, как и все, ждем официальных итогов", - сказал Мамер.

В США во вторник прошли всеобщие выборы. Избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей, примерно треть сената (35 сенаторов), губернаторы 11 штатов и двух территорий, а также местные законодательные собрания ряда штатов.

Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны. По данным подсчетов ведущих американских телеканалов, лидирует кандидат от демократов Джо Байден, для окончательной победы ему нужно получить голоса шести выборщиков. Но действующий президент Дональд Трамп в среду заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке "украсть выборы". Его предвыборный штаб намерен требовать пересчета голосов.

Ранее глава минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что в США уже началась "битва" по поводу легитимности результатов выборов, в связи с чем назвала текущую ситуацию "очень взрывоопасной", отметив, что стране может грозить конституционный кризис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
США: споры о результатах выборов, беспорядки и задержания
Дворцовый комплекс Хофбург в Вене.

Вена готова принять у себя переговоры России и США

33
(обновлено 22:55 22.01.2021)
Австрийская дипломатия с удовлетворением восприняла известие о возможных подвижках в вопросе обеспечения стратегической стабильности.

КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. Вена готова стать площадкой для стратегических переговоров РФ и США, если это будет необходимо, и положительно оценивает сигнал из Вашингтона по продлению СНВ-3, заявил в пятницу глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что администрация Байдена предложит партнерам продлить СНВ-3, истекающий 5 февраля, на пятилетний срок.

"Я считаю положительным сигналом заявление Вашингтона. Мы как площадка для переговоров, конечно же, находимся в распоряжении. Здесь, в Вене, проходили стратегические переговоры между Россией и США", - заявил Шалленберг на пресс-конференции по случаю вступления в силу договора о запрещении ядерного оружия.

По его словам, "если такие переговоры будут необходимы, если речь о продлении на пятилетний срок, само собой разумеется, мы будем в распоряжении".

Именно в столице Австрии в прошлом году прошли несколько раундов переговоров между Россией и США по стратегической стабильности.

Ранее Вена принимала советско-американский саммит: 4 июня 1961 года там состоялась встреча Кеннеди и Хрущева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
По теме
Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый хозяин Белого дома?
Джо Байден во время жарки стейка.

Что ждет Молдову при Байдене: сценарий на примере Латвии

399
(обновлено 19:27 22.01.2021)
Эксперт рассказал, как США будут влиять на Восточную Европу, в частности на постсоветские страны, при 46-м американском президенте Джо Байдене.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при президенте США Джо Байдене, а активность воздействия Америки при нем будет гораздо выше, чем при Дональде Трампе. Такое мнение озвучил в комментарии радиостудии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, Дональд Трамп хотел в первую очередь заниматься торговлей, а "Джо Байден – идеологический политик, строящий великое и прекрасное завтра, в котором Америка главная, а все остальные потом".

"В этой ситуации Восточная Европа и особенно страны бывшего СССР для него очень важны, потому что в великом и прекрасном завтра нет места России. А как РФ туда не пустить? Она же большая, ее просто так остановить трудно. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг нее были только ее противники. Поэтому поддержка прозападных партий в Восточной Европе резко возрастет при Байдене", – сказал Журавлев.

Как считает собеседник, "активность воздействия США будет многократно больше, чем при Трампе".

При этом, по мнению эксперта, скорее всего, Молдову могут ждать некоторые бонусы.

"Но, как показывает пример Прибалтики, бонусы эти весьма короткие и тактические. Все равно Америка не заставит Европу покупать сельскохозяйственную продукцию из Молдовы. Да, США дадут какие-то дешевые кредиты и еще что-то, но займы надо рано или поздно отдавать. А если молдавские товары не покупают, то за счет чего их возвращать?" – обратил внимание эксперт.

Эксперт: американские ударные дроны несут угрозу Молдове и Румынии>>>

Кроме того, как уточнил Журавлев, дешевые кредиты – лишь на начальном этапе.

"К примеру, вам звонят и предлагают кредитную карту без процентов на 100 дней, но не рассказывают, какие будут проценты по истечении этих 100 дней. Вот так будет и с Америкой. Не потому, что они любят или не любят Молдову, а потому, что не Молдова для них ключевая", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, для США даже Западная Европа – "вопрос технологический, инструмент и не более, а уж Восточная Европа – это дважды инструмент".

"У США вопрос в отношениях с Россией. И экономика здесь тоже всего лишь средство, цель – политика. Если Трамп был экономический президент, то Байден – политический. И получить что-то за нелюбовь к России будет можно, но недолго, потому что потом уже за это перестанут платить", – отметил Журавлев.

В качестве примера он привел Латвию. "За нелюбовь к России эта страна получала очень приличные бонусы, но при этом государству было выдвинуто требование закрыть всю свою промышленность как не отвечающую экологическим стандартам. И теперь эта страна, в которую вложено очень много денег, стала очень бедной, говоря дипломатическим языком", – заключил Журавлев.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия надеется получить отклик администрации президента США Джо Байдена на свои предложения по отношениям Москвы и Вашингтона, мяч сейчас на стороне США.

По данным газеты Washington Post, которая ссылается на свои источники, Байден исключает "перезагрузку" двусторонних отношений с Россией.

Президент Молдовы поговорила с генсеком НАТО: что обсудили Санду и Столтенберг>>>

Антироссийский и пронатовский консенсус будет в основе внешней политики Байдена, считает управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., бывший советник президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии политолог Томас Грэм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

399
По теме
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Снег.

Погодные рекорды Молдовы 23 января

0
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Самым теплым двадцать третий день января на территории Молдовы выдался более восьми десятков лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, 12 января 1936 года воздух прогрелся до +13,4 градуса по Цельсию.

А температурный минимум на это число зафиксирован в Молдове в 2006 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 23 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пошел с толкача: креатив на случай, если машина буксует в снегу – видео