Путин проводит совещание с членами правительства РФ.Архивное фото.

Правительство России будет формироваться согласно новому порядку: Путин подписал закон

257
(обновлено 15:46 06.11.2020)
Изменения внесены в соответствии с поправками к Конституции, они вступают в силу со дня официального опубликования документа.

КИШИНЕВ, 6 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон, предусматривающий новый порядок формирования правительства в соответствии с поправками к Конституции. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь исполнительную власть будут осуществлять правительство и другие федеральные органы под общим руководством президента (в предыдущей редакции закона исполнительную власть осуществляло только правительство).

Новый закон меняет и порядок назначения премьер-министра: президент сможет назначить его только после того, как кандидатуру утвердит Госдума (раньше для этого требовалось лишь согласие палаты). Но если депутаты трижды отклонят кандидатуру, президент сможет назначить премьера самостоятельно.

Министров силового блока также будет назначать президент после консультаций с Советом Федерации. При этом Совфед сможет отложить рассмотрение предложенной кандидатуры, если представление поступило в верхнюю палату менее чем за пять рабочих дней до заседания.

Остальных членов кабинета будет утверждать Госдума по предложению премьера. В этом случае кандидатуры вице-премьеров и министров тоже можно предлагать три раза, а если Госдума трижды их отклонит, президент назначит их сам.

Еще одно важное нововведение — уход премьера больше не влечет автоматическую отставку всего кабинета, то есть президент может сменить премьера, но сохранить прежнее правительство.

Структуру кабинета министров, как и ранее, будет определять сам президент.

Помимо этого, закон увеличивает в пять раз порог финансовой поддержки, определяемой только на заседании правительства, — со 100 до 500 миллионов рублей.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

257
По теме
Поправки в Конституцию России вступят в силу 4 июля: президент подписал указ
Джо Байден

Байден превратит США в марионетку Европы

119
(обновлено 20:04 25.11.2020)
ЕС в лице главы Евросовета Шарля Мишеля предложил Джо Байдену восстановить "прочный трансатлантический альянс".

Если тот въедет в Белый дом (а судя по развитию событий, это становится все более неизбежным), у данного пожелания есть все основания сбыться. Знаковой стала кандидатура вероятного госсекретаря США в лице Энтони Блинкена, представляющего собой рафинированный продукт "вашингтонского болота" и "защитника глобальных альянсов".

То, что Западная Европа будет счастлива видеть именно Джо Байдена в роли президента США, стало понятно сразу — когда ее лидеры наперегонки бросились поздравлять того с победой на выборах, а ФРГ призналась, что она не настроена "еще четыре года работать с Трампом".

Куда менее понятно, почему для Европы предпочтительнее во главе Штатов глобалисты — те самые глобалисты, что одержимы идеей сохранения статус-кво в виде однополярного мира с безоговорочным лидерством Вашингтона в нем. Ведь неуклонно набирающие в Старом Свете силу процессы суверенизации и освобождения от полувассальной зависимости от заокеанского сюзерена вроде бы противоречат этим стремлениям.

Можно было бы предположить, что в Европе также взяли верх проамериканские силы, готовые принести в жертву Штатам свои страны. Однако факты указывают на обратное. Например, правительство Германии в очередной раз подтвердило свою позицию относительно неприемлемости экстерриториальных санкций, которые прорабатываются в США против "Северного потока — 2".

Таким образом, Европа продолжает гнуть линию по защите своих интересов и усиления собственной геополитической роли, но при этом горячо поддерживает возвращение к власти в Вашингтоне сил, для которых подобное — в теории — должно быть категорически неприемлемым.
Разгадку этого странного противоречия стоит поискать в событиях четырехлетней давности.

Придя в Белый дом, Дональд Трамп отказался от множества готовившихся и даже подписанных международных соглашений с участием США. Такая судьба постигла и знаменитое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, у которого к тому моменту сложилась откровенно зловещая репутация. Алармисты предупреждали, что с его помощью Америка просто высосет ресурсы из Европы в свою пользу.

Однако Трамп, за годы президентства использовавший любую возможность для извлечения экономической выгоды для своей страны, без колебаний отказался от "курицы", которая, казалось бы, многие годы должна была нести золотые яйца для Америки. Да еще неоднократно заявлял, что все эти соглашения на самом деле для Соединенных Штатов глубоко невыгодны. Есть подозрение, что яростному американскому патриоту с большим опытом в бизнесе можно верить. 

Главное заблуждение — предполагать у глобалистов (в том числе американских) наличие национально ориентированных интересов. Для них Соединенные Штаты могут быть чрезвычайно важны как главный эмиссионный центр и самая мощная армия планеты. Но сама по себе огромная страна с почти 330-миллионным населением является скорее обузой, которую проще списать, чем вкладываться в нее и решение ее проблем.

Зато истинные интересы и сентиментальные чувства у глобалистов как граждан мира могут быть связаны с совсем иными местами. У того же Энтони Блинкена значительная часть детства прошла в Париже и на формирование его личности сильно повлиял отчим-европеец. Так что сомнения, до какой степени на посту госсекретаря он будет руководствоваться исключительно национальными интересами США, вполне закономерны.

В подобном пейзаже позиция Европы приобретает смысл. Она за последние десятилетия научилась добиваться своего при взаимодействии с оторвавшимся от корней американским глубинным государством — при этом выполняя все положенные формальные реверансы перед "лидером свободного мира" и единственной сверхдержавой. Чего стоит только иранская ядерная сделка, которую частенько называют одним из триумфов президентства Обамы, но в которой Евросоюз был заинтересован куда больше США.

Видео - Почему Путин не поздравил Джо Байдена с победой на выборах>>>

Более того: ЕС по-прежнему во многих отношениях нуждается в Штатах. В частности, европейские потуги на создание собственной армии — не той имитации, что существует ныне, а реальной военной силы — выглядят несерьезно. Альтернативы американцам в этом смысле нет и в обозримом будущем не предвидится. Вот только Трамп был твердо намерен заставить Старый Свет по самой высокой ставке заплатить за военный "зонтик", а с "вашингтонским болотом" у Брюсселя или Берлина есть шансы договориться по-хорошему.

Да и противовес России — геополитический, экономический и тот же военный — ЕС по-прежнему нужен. А то у Москвы создаются слишком уж благоприятные условия на западном направлении, что не может радовать западноевропейские столицы.

В результате складывается парадоксальная ситуация: в то время как в глазах большинства Европа выглядит расходным материалом для США, на самом деле впору пожалеть американцев, у которых растут шансы пасть жертвой европейского коварства и предательства собственных элит.

Мнение автора может не совпадать со мнением редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Премьер-министр Ион Кику выступил на форуме Moldova Business Week 2020/

Молдавский премьер высказался о кибербезопасности

109
(обновлено 16:28 25.11.2020)
По мнению молдавского премьера, пандемия COVID-19 еще раз подтвердила необходимость укрепления мер и программ по защите данных и информации.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Глава молдавского кабмина Ион Кику заявил, что обеспечение кибербезопасности - один из главных приоритетов в повестке правительства республики.

"Пандемия COVID-19 оставила свой глобальный след во всех сферах повседневной жизни. Этот кризис продолжает испытывать пределы возможностей таких систем, как, например, медицинская или экономическая, подчеркивая роль, которую играют технологии", - заявил Кику в рамках конференции Moldova Cyber ​​Week 2020.

По его словам, "построение информационного общества, доступного для всех граждан, является императивом". "Чтобы адекватно реагировать на трудности, вызванные кризисом пандемии, мы учимся еще больше ценить преимущества цифровизации", - отметил Кику.

Премьер подчеркнул важность разработки безопасного, устойчивого и защищенного киберпространства.

Он обратил внимание, что пандемия еще раз подтвердила необходимость укрепления мер и программ по защите данных и информации как на государственном и частном уровнях, так и среди граждан в целом.

"Поэтому обеспечение кибербезопасности - один из главных приоритетов в повестке правительства Молдовы. Наша страна находится в постоянном процессе укрепления кибербезопасности на национальном уровне", - уточнил премьер.

Кунев: защищены ли молдавские банки от кибератак>>>

По его словам, необходимо развивать культуру кибербезопасности через образование, профессиональную подготовку и исследования, государственно-частное партнерство, механизмы сотрудничества на региональном, европейском и международном уровнях.

"Развитие систем и средств по предотвращению рисков позволит обеспечить производительность и эффективность в снижении отрицательного влияния киберпреступлений и кибератак. Более того, Молдова гармонизировала нормативные акты на национальном уровне, касающиеся специфических действий по кибербезопасности. Это напрямую внесет вклад в экономический рост путем поддержки стабильности, доверия и безопасности единого цифрового рынка", - отметил Кику.

Глава кабмина считает, что это внесет положительный вклад в прочное экономическое развитие на национальном уровне, а также позволит присоединиться к развитию проектов в области кибербезопасности, зарегистрированны[ на международном уровне.

Эксперт: эпоха романтизма в Интернете закончена, за вами могут прийти>>>

Конференция Moldova Cyber ​​Week 2020 проходит с 25 по 27 ноября. Мероприятие организовано в стране восьмой раз, правда в этом году дискуссии проводятся в онлайн формате.

Конференция проходит под патронатом правительства, соорганизаторами выступают Служба информационных технологий и кибербезопасности совместно с Техническим университетом Молдовы при поддержке Международного союза связи и Совета Европы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Донос: какие новые вызовы бросает нам полное погружение в Интернет
СИБ предлагает запретить в Молдове покупку SIM-карт без документов
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 19:46 25.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов