Дональд Трамп и Джо Байден

Байден объявил о своей победе на выборах: как отреагировал Трамп

593
Джо Байден уже празднует свою победу на выборах, а Дональд Трамп призывает считать законные голоса и обещает обратиться в суд.

КИШИНЕВ, 7 ноя - Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден объявил о своей победе на выборах.

"Для меня большая честь, что американский народ доверил мне стать президентом", — говорится в заявлении политика.

Байден также обратил внимание на тот факт, что на выборах в этом году проголосовало рекордное количество американцев.

"После завершения кампании пора оставить гнев и резкую риторику позади и объединиться как нация", — подчеркнул Байден.

В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что Байден официально не утвержден победителем ни в одном из штатов, не говоря уже о конкурентных.

Ранее ведущие телеканалы CNN, NBC, Fox News и агентство AP на основе своих подсчетов спрогнозировали победу кандидата от демократов Джо Байдена, сообщив, что он набрал более 270 голосов выборщиков.

Трамп в ответ на это заявил, что не новостные СМИ, а законные голоса решают, кто избран президентом.

Трамп также пообещал отстаивать свою правоту в суде после того, как ведущие СМИ объявили Джо Байдена президентом.

"Все мы знаем, что Джо Байден торопится фальшиво позировать в качестве победителя, и почему его союзники в СМИ так пытаются помочь ему: они не хотят, чтобы была раскрыта правда", - говорится в письменном заявлении Трампа, которое распространил его штаб.

Трамп также заявил, что "шокирован" тем, что штаб Байдена "отказывается согласиться на базовый принцип" подсчета законных голосов.

"Я не остановлюсь, пока американский народ не получит честный подсчет голосов, которого он заслуживает и которого требует демократия", - заявил Трамп.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

593
По теме
Кто выгоднее Молдове – Байден или Трамп?
Трамп или Байден: претенденты на Овальный кабинет познаются в сравнении
Висконсин преткновения: Трамп требует пересчета голосов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности

184
(обновлено 19:03 01.12.2020)
Глава МИД России напомнил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", поддерживая стабильность в регионе и осуществляя контроль за военными складами.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. По мнению главы МИД России, озвученному на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), новое руководство Молдовы в вопросе вывода российского контингента из Приднестровья должно учитывать прежние договоренности.

"Конечно, мы слышим ее (Майи Санду, - прим. ред.) концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной... предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - сказал Лавров. 

Он также подчеркнул, что помимо миротворческой миссии в регионе, группа российских войск также призвана охранять военные склады, утрата контроля над которыми грозит серьезными инцидентами.

"Там есть вторая группа российских военнослужащих - объединенная группа войск, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне. И эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами", - заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России также обратил внимание на то, что российские миротворцы, находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", призванными поддерживать стабильность в регионе.

"Российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы "5+2", одобренными ОБСЕ. И они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта", - заключил Лавров.

Избранный президент Молдовы Майя Санду в понедельник высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом Санду заявила на первой большой пресс-конференции после своего избрания. Санду отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава республики еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье
По теме
МИД РФ прокомментировал слова Санду о выводе российских войск из Приднестровья
В Совфеде прокомментировали слова Санду о "нечестном" долге за газ
Политика Санду может нанести непоправимый ущерб урегулированию на Днестре
Здание министерства иностранных дел России

МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели

98
(обновлено 19:01 01.12.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о целях нахождения российских миротворческих сил в Приднестровье и о существующих механизмах взаимодействия Молдовы и России.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Нахождение российских войск в Приднестровье служит строго определенным целям в рамках совместных миротворческих сил, а также обусловлено необходимостью охраны военных складов.

"Присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье имеет абсолютно четкие, обозначенные и имеющие правовую основу цели. ...Второй момент, который чрезвычайно важен, – нахождение российских военнослужащих в Приднестровье объясняется необходимость охраны военных складов, складов с военным имуществом", – сообщила Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Она также отметила, что "вбрасывания" определенных тем в публичное пространство со стороны избранного президента Молдовы Майи Санду не способствуют урегулированию двусторонних отношений и подчеркнула, что для обсуждения любых вопросов существуют налаженные механизмы диалога.

"Когда люди идут к микрофону, они чего-то хотят добиться, вынося в публичное пространство некие темы. Предполагается, что их невозможно решить, либо другая сторона не готова слышать партнера и так далее. …У нас существуют все виды диалоговых механизмов, существуют нормальные формы общения по дипломатическим каналам, через которые можно решать различные и даже самые сложные вопросы", – подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ отметила, что в Москве также не знают, зачем нужно "в публичном пространстве постоянно поднимать эту тему, в различных аспектах, не придавая ей четкости формулировок". О целях таких действий Захарова предложила узнать у молдавской стороны.

"Зачем в публичное пространство вбрасывается сейчас эта тема (присутствия российских миротворцев в Приднестровье – ред.) – этот вопрос нужно задать молдавской стороне", – указала Захарова.

Захарова также подчеркнула, что Москва открыта к обсуждению любых вопросов, актуальных как для Молдовы, так и для России и готова вести диалог по всем вопросам.

"У нас существует целый спектр направлений для взаимодействия: гуманитарное, экономическое сотрудничество, политическое взаимодействие. Большое количество вопросов, которые мы обсуждаем ежедневно. У нас существует договорная база наших отношений, они выстраиваются не просто от политика к политику, от деятеля к деятелю, они выстраиваются на основе договоренностей и соглашений", - подчеркнула Захарова.

Избранный президент Молдовы Майя Санду в понедельник высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом Санду заявила на первой большой пресс-конференции после своего избрания. Санду отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье
Карен Бонаби

Гражданка США назначена советником в минобороны Молдовы

0
(обновлено 19:00 01.12.2020)
В штате оборонного ведомства РМ пополнение – с сегодняшнего дня помогать "в развитии и реформировании" Национальной армии Молдовы будет советник-эксперт из Соединенных Штатов Карен Бонаби.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган лично представил министру обороны страны Виктору Гайчуку нового сотрудника возглавляемого им министерства.

"Я убеждён, что столь опытный специалист поможет эффективному развитию нашей армии в формате реализуемой программы "Партнёрство во имя мира", - заявил Гайчук.

Он также выразил уверенность, что работа Карен Бонаби в министерстве обороны РМ "будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы".

Сама госпожа Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.   

Посол Дерек Хоган, в свою очередь, подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Кроме того, американский дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать "эффективному достижению целей Национальной армии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
посол США, Министерство Обороны РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Министерство обороны Молдовы объявляет осенний призыв
Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры