Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян сообщил о подписании заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе

219
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и назвал это "крайне тяжелым" решением.

КИШИНЕВ, 10 ноя - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

"Уважаемые граждане, братья и сестры, лично для меня и для всех нас принял крайне тяжелое решение. Вместе с президентами России и Азербайджана подписал заявление о прекращении карабахской войны с 01.00", - написал он на своей странице в Facebook.

Пашинян отметил, что решение принято "в результате глубокого анализа военной ситуации". Он назвал такой шаг лучшим в сложившейся обстановке и назвал прекращение боевых действий "не победой", но и "не поражением".

"Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах стоит", - добавил армянский премьер.

Нагорный Карабах: обострение конфликта

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.

В ночь на 10 октября в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

219

США пообещали новые санкции против "Северного потока 2"

163
(обновлено 17:23 20.06.2021)
Власти США продолжат вводить санкции, направленные против компаний РФ, строящих газопровод "Северный поток – 2".

Соединенные Штаты анонсировали новые санкции против компаний из РФ, строящих трубопровод "Северный поток — 2". Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В эфире CNN его спросили, почему США приостановили введение санкций против европейской компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод, передает РИА Новости.

"Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент (США Джо) Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". Он это делал и продолжит делать", - сказал Салливан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

163
Теги:
США, Россия, Северный поток-2
Анатолий Антонов

Посол России в США возвращается в Вашингтон

71
(обновлено 12:33 20.06.2021)
После решения президентов РФ и США вернуть глав дипмиссий российский посол Анатолий Антонов возвращается в Соединенные Штаты.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Посол России в США Анатолий Антонов 20 июня вылетел в Соединенные Штаты.

При этом дипломат подчеркнул, что настроен оптимистично, а уже на понедельник у него запланирован ряд встреч, сообщает РИА Новости.

"По результатам встречи двух президентов (Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве – ред.) рассчитываю на конструктивную работу с американскими коллегами на выстраивание равноправных, прагматичных отношений", – отметил Антонов.

Также, по словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи".

"Работа предстоит большая. Рассчитываем на подвижки", — подчеркнул дипломат.

Ранее Антонов и глава американской дипмиссии в Москве Джон Салливан были вызваны в свои страны для консультаций на фоне ухудшения межгосударственных отношений. На встрече в Женеве президенты России и США - Владимир Путин и Джо Байден - договорились о возвращении послов к работе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
Анатолий Антонов, Россия, США
По теме
Видео: "Ни за кем бегать не будем" – посол России в США об отношениях двух стран
Выборы в Молдове

Спор о числе участков за рубежом продолжится в Высшей судебной палате

13
(обновлено 10:57 21.06.2021)
Центризбирком отстаивает свое решение об открытии за границей 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за пределами страны.

КИШИНЕВ, 21 июн — Sputnik. Высшая судебная палата Молдовы приняла к рассмотрению апелляцию Центризбиркома, который обжаловал постановление Апелляционной палаты о числе избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах.

Апелляция ЦИК будет рассмотрена 22 июня. 

Ранее, 17 июня, Апелляционная палата своим вердиктом обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии за рубежом 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за границей. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Восьмого июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала это решение формальным и неполным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
избирательные участки за рубежом, ЦИК, Высшая судебная палата
Тема:
Парламентские выборы
По теме
ЦИК опубликовал полный список кандидатов на парламентских выборах
ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом