Владимир Путин

Белоруссия испытывает беспрецедентное давление - Путин

181
(обновлено 14:46 10.11.2020)
Во вторник в режиме онлайн-конференции началось очередное заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Выступая на заседании Совета глав стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), президент России Владимир Путин, говоря о попытках вмешательства извне во внутренние дела стран-участниц, подчеркнул, что Белоруссия сейчас испытывает беспрецедентное давление извне и указал на недопустимость навязывания стране тех или иных решений, передает РИА Новости.

По словам российского лидера, речь идет о "грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государства, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи".

"Под таким ударом внешних сил оказалась и Белоруссия, являющаяся наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанной против них информационной и пропагандистской войне. Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самими спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги", - подчеркнул президент РФ.

Заседание Совета глав государств ШОС проходит в режиме видеоконференции под председательством президента России. По итогам ожидается принятие ряда важных документов. Нынешний саммит завершает председательство в ШОС России, которое было закреплено за ней в 2019-2020 годах.

Странами-участницами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Лавров: ОДКБ может предоставить статус наблюдателя ШОС и СНГ
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Путин и Меркель провели переговоры по телефону

74
(обновлено 22:26 22.06.2021)
По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России с федеральным канцлером ФРГ.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. В день памяти и скорби, отмечаемый в России 22 июня, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным выразила чувства сопереживания в связи с бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон подчеркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет. При этом Владимир Путин сказал, что в России оценили участие Ангелы Меркель и федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях в Германии", – говорится в сообщении.

В ходе разговора было констатировано, что для судеб послевоенной Европы ключевое значение имело преодоление взаимной вражды и примирение российского и германского народов.

"Акцентировано, что и сейчас обеспечение безопасности нашего общего континента возможно лишь совместными усилиями", – говорится в сообщении.

В Кремле также отметили, что стороны условились о дальнейших личных контактах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
Великая Отечественная война, переговоры, Ангела Меркель, Владимир Путин
По теме
Путин сказал, что будет скучать по Меркель

Видео: вновь "перезагрузка" посол России в США вернулся в Вашингтон

57
(обновлено 15:29 21.06.2021)
Посол РФ в Соединенных Штатах в воскресенье вернулся в Вашингтон и приступил к исполнению своих обязанностей.

Посол России в США Анатолий Антонов вернулся в Вашингтон в воскресенье, после почти трехмесячного пребывания в Москве, куда он был приглашен на консультации в конце марта. Посол США в РФ Джон Салливан также вернулся в Вашингтон для консультаций 22 апреля.

На кадрах видно, как служебный автомобиль Антонова заезжает на территорию российского посольства в Вашингтоне.

Несколькими часами ранее посол приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди, где его встретили российские дипломаты. После короткого общения с прессой Антонов отправился к своему месту работы.

Вернуть послов в столицы договорились на встрече в Женеве 16 июня президенты России и США - Владимир Путин и Джо Байден. Антонов, приглашенный в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США и днем прибыл в Нью-Йорк, откуда отправился в Вашингтон. Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что скоро вернется в Россию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Дмитрий Журавлев

Журавлев: какую опасность для Молдовы несет база НАТО в румынском Девеселу

0
(обновлено 14:10 22.06.2021)
Эксперт объяснил стратегию Североатлантического Альянса, привел примеры из истории и напомнил, что расплачиваются те, на чьей территории идет бой.
Журавлев: какую опасность для Молдовы несет база НАТО в румынском Девеселу

Саммит НАТО определил тактику Североатлантического альянса до 2030 года. Ближайшей ПРО базой Альянса является военная база Девеселу в Румынии. Как это отразится на безопасности в регионе? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы обсудили с генеральным директором Института региональных проблем (Москва) Дмитрием Журавлевым.

"Не сами румыны придумали эту базу. Ее придумал Брюссель и Вашингтон. Румыны где-то подставили сами себя. В 70-е годы европейцы требовали вывода американских войск из Европы потому, что они не хотели, чтобы американцы с русскими воевали в их городах. Иначе бы их просто не стало", - убежден эксперт.

Это, говорит Журавлев, самый красивый и классический вариант НАТО: воевать будем мы, а стрелять будут по вам. В свое время Франция во главе с Шарлем де Голлем вышла из военной организации НАТО, поскольку де Голль понимал, что все сведется к тому, что американцы ударят по Союзу, а русские танки из ГДР пройдут Германию и войдут во Францию. Поэтому он совершенно не понимал, зачем подставлять под удар свой народ и страну, которую любил.

"Румынское руководство подставило свою страну, заодно и Молдову. Потому что так удобнее. Вы же понимаете, что, когда тебя бьют, хорошо, чтобы между тобой и ударом был бы еще кто-то. Кулак попадет не в тебя, а это, все-таки, как-то полегче", - полагает собеседник.

Журавлев заключил, что Румыния зря согласилась на эту базу, но вряд ли ее кто-то сильно спрашивал. Стоит помнить, что в случае военных действий, расплачиваться будут те, на чьей территории идет бой, а не те, чьи войска будут в этих боях участвовать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Румыния, НАТО
По теме
МИД Румынии просит Украину признать молдавский язык "несуществующим"
Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов
Память об общей Великой Победе объединяет народы бывшего СССР