Производство вацины Спутник V

Путин: нужно избежать политизации вопросов, связанных с вакцинами

153
(обновлено 16:19 10.11.2020)
На заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества российский президент призвал отказаться от политизирования вопросов, связанных с пандемией коронавируса и ролью вакцин.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. На прошедшем во вторник саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) участники обсуждали, в частности, проблемы международного противодействия пандемии коронавирусной инфекции.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи рассказал о необходимости развивать международное сотрудничество по совместной профилактике и контролю, которые помогут защитить безопасность регионального и глобального здравоохранения. По мнению руководителя Китая, в этой связи очень важно поддержать ключевую руководящую роль ВОЗ и выступить против политизации пандемии.

Президент России поддержал своего китайского коллегу. Путин указал на важность непредвзятого отношения к проблеме коронавируса.

"А именно - на необходимость избежать всякого политизирования вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. В том числе это касается и роли вакцин, которые, безусловно, должны сыграть очень важную роль в преодолении этого кризиса", - отреагировал Путин на выступление лидера КНР.

Также российский лидер заявил об эффективности и безопасности разработанных в России вакцин.

"В России есть уже 2 зарегистрированные вакцины. И причем исследования показали, уже показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьезных последствий после их применения и, во-вторых, они все эффективны", - подчеркнул Путин.

Немаловажным фактором также является доступность вакцины, о которой говорил на встрече премьер Пакистана Имран Хан.

"Полностью согласен с вами в том, что вакцина должна быть всеобщим достоянием человечества", - заявил Путин, комментируя выступление Хана. 

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В состав ШОС сейчас входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны - Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия - имеют статус наблюдателей. Шесть стран являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В 2020 году в организации председательствует Россия, заседание в этом году прошло в режиме видеоконференции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
Латвийский кирпич.

Baltnews и Sputnik Латвия: обвинения в нарушении режима санкций ЕС

115
(обновлено 22:01 03.12.2020)
По данным агентства, граждан балтийской страны обвиняют по статье 84 национального Уголовного кодекса, им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Сотрудникам порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза, после допросов у них взяли подписку о невыезде и провели обыски, сообщает Sputnik Ближнее зарубежье.

У журналистов также конфисковали технику и средства связи.

По данным агентства, граждан Латвии обвиняют по статье 84 Уголовного кодекса страны, им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"По версии Латвии, Литвы и Эстонии, на МИА "Россия сегодня" распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году", — говорится в сообщении Sputnik Ближнее зарубежье в Telegram.

Аналогичная ситуация произошла в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. Эти действия объяснили санкциями Евросоюза от 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц. Однако рестрикции ЕС направлены не на МИА "Россия сегодня", куда входит Sputnik, а персонально против гендиректора агентства Дмитрия Киселева.

Как ранее подчеркивал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, стремление Таллина распространить действие персональных санкций Евросоюза на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы средств массовой информации.

В свою очередь, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте. Комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, президент Владимир Путин отмечал, что российские власти сделают все, чтобы поддерживать работу Sputnik в других странах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Тема:
Преследование Sputnik и RT в США и Европе
По теме
Глава Sputnik Латвия: прессинг и задержания - реакция на нашу работу
Майя Санду.

Ястребчак о предложении вывести миротворцев: Санду ничего нового не озвучила

243
(обновлено 23:59 03.12.2020)
В Тирасполе ждут от властей и политиков в Кишиневе позитивных и конструктивных шагов, а не жестких заявлений.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Большой вопрос – почему миротворческая тема так обеспокоила на данном этапе избранного президента Республики Молдова. Вопрос этот озвучил в ходе онлайн-конференции экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак. Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

"Насчет миротворцев позиция госпожи Санду не является какой-то принципиально новой. Вопрос только в том насколько далеко она готова пойти", - сказал спикер.

По его словам, статус контингента по поддержанию мира юридически полностью обоснован – они находятся в Приднестровье на законных основаниях.

Владимир Ястребчак
© Sputnik / Irina Leahova
Владимир Ястребчак.

"Следует понимать, что у миротворцев есть прочная договорно-правовая база, основанная на соглашении 1992 года, ряде других документов, в частности, совместном заявления трех президентов – России, Приднестровья и Молдовы. Этот документ был подписан в марте 2009 года, где четко сказано, что любые вопросы, связанные с переформатированием миротворческой операции, возможны только по итогам урегулирования молдавско-приднестровских отношений", - сказал Ястребчак.

Он отметил, что в случае отказа от подписанных ранее соглашений новому президенту РМ стоит их подкрепить юридически.

"Если действительно есть решительный настрой на ликвидации миротворческой операции, то можно, к примеру, начиная с 25 декабря, уведомить российскую и приднестровскую стороны о том, что политико-правовая позиция РМ, которая была зафиксирована в 2009 году, более не является актуальной. Если есть подписанные документы об отказе от своих обязательств, надо заявлять не некими ритуальными посланиями городу и миру, но вполне конкретными такими же юридически обязывающими документами", - подчеркнул Ястребчак.

По его словам, сегодня нет четкого понимания, какой именно меседж прозвучал из уст Майи Санду – привычное, необходимое озвучивание ритуальной позиции, или какое-то серьезное намерение.

Кроме того, сказал эксперт, "если мы говорим о миротворческой составляющей российского присутствия, необходимо будет объясняться и с другими участниками этой миротворческой операции, в частности, с представителями ОБСЕ и Украины ".

Касаясь присутствия в Приднестровье ОГРВ, спикер отметил, что после событий 2014 года и тех трудностей, которые появились в связи с ротацией  миротворцев, и служащих ОГРВ, "пришлось исходить из того, что это по сути единый миротворческий механизм".

"Военнослужащий ОГРВ являются и основой для ротации с миротворческим контингентом, и одновременно, у них есть и другая важная миссия – охрана складов боеприпасов военного имущества бывшей 14-й армии, которые находятся в Рыбницком районе, в селе Колбасна. Поэтому надо учитывать и этот аспект российского присутствия. Говорить о том, что эти боеприпасы можно вывести достаточно оперативно, также не приходится, так как у многих из них истек срок хранения, и транспортировка весьма затруднена. Есть проблемы и с утилизацией на месте", - заявил политик.

"Повторю, - продолжил он, - что нет никакой принципиальной новизны в том, что озвучила госпожа Санду о выводе войск. Подобная позиция озвучивалась и другими президентами до нее. Но надо учитывать и другой аспект. Да, можно и нужно с пониманием относиться к тому, что эта позиция регулярно озвучивалась властями Республики Молдова. Но на мой взгляд, равным образом и с таким же пониманием надо относиться и к тому, что своя позиция озвучивалась и российской стороной ".

Ястребчак напомнил, что еще 25 лет назад, 17 ноября 1995 года, Госдума России в ответ на обращение парламента непризнанной ПМР рекомендовала президенту РФ признать Приднестровье зоной своих стратегических интересов. В 1996 году Госдума рекомендовала президенту РФ рассмотреть вопрос о постоянной дислокации на территории Приднестровья ограниченного контингента войск Российской Федерации.

"Если мы уважаем одну постоянную позицию, то стоит уважать и учитывать другую постоянную позицию. Более того, РФ давно продвигает тезис о синхронизации вопросов, связанных с возможностью вывоза боеприпасов бывшей 14-й армии и политического урегулирования конфликта", - говорит спикер.

Он подчеркнул, что для решения проблем необходимо продолжать политический переговорный процесс. Благодаря во многом прогрессу в политическом урегулировании, РФ выполнила основные положения, которые содержались в Стамбульских договоренностях 1999 года.

"Необходимо демонстрировать политическую волю, готовность продвигаться вперед, и тогда, возможно, будут определенные подвижки. В частности, в период 2001–2002 годов активно вывозилось и утилизировалось на месте тяжелая бронетехника, которая находилась на вооружении российских войск. С тех пор наблюдается стагнация, паровоз политического переговорного процесса сегодня не просто стоит, такое впечатление, что уже и рельсы разобраны", - сказал Ястребчак.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

243
Теги:
политика, Приднестровье, Приднестровье
По теме
Санду высказалась за прекращение российской миротворческой миссии в Приднестровье
Депутат Госдумы: cлова Столтенберга – явное вмешательство в дела Молдовы
МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели
Плитки шоколада, архивное фото

Ученые назвали три продукта, способные блокировать коронавирус

0
(обновлено 23:24 03.12.2020)
Биологам удалось выявить химические соединения, способные блокировать SARS-CoV-2. Эти соединения содержатся в любимых многими продуктах.

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Ученые из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что химические соединения, содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае, способны блокировать коронавирусную инфекцию. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

Исследователям удалось найти "слабое место" SARS-CoV-2, которым оказался фермент, участвующий в репликационном механизме – "основная протеаза" Mpro. Этот фермент также подавляется при взаимодействии с мощными антиоксидантами, содержащимися в растительных продуктах, известных своими противовоспалительными свойствами, сообщает РИА Новости.

Американские ученые изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. В результате экспериментов с применением компьютерного моделирования и лабораторных исследований in vitro, удалось выявить такие вещества в зеленом чае и винограде. А соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность фермента Mpro примерно наполовину.

Исследователи также отмечают, что в зеленом чае имеются пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

В винограде подавляющие вирус вещества содержатся в основном в кожуре и семенах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
С чем могут столкнуться люди, переболевшие коронавирусом
Повторное заражения коронавирусом: возможно ли и при каких условиях
Специалист рассказал, могут ли ошибаться тесты на коронавирус