Российские миротворческие силы при отправке в Нагорный Карабах.

Главы МИД России и Азербайджана обсудили обстановку в Карабахе

68
(обновлено 16:25 15.11.2020)
В ходе телефонного разговора Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обговорили режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также координацию развертывания российских миротворцев.

КИШИНЕВ, 15 ноя – Sputnik. Разговор министров двух стран состоялся в воскресенье, инициатором выступила азербайджанская сторона, сообщает РИА Новости.

Особой темой разговора стало обсуждение координации практических шагов по развертыванию российского миротворческого контингента и организации его работы "на земле".

"В развитие контактов президентов Путина и Алиева министры подробно рассмотрели ход выполнения Совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября о прекращении огня и всех военных действий в районе нагорно-карабахского конфликта", - сообщает МИД России в официальном заявлении.

Также в ведомстве сообщили, что, по просьбе главы МИД Азербайджана, Сергей Лавров сообщил об основных направлениях работ по созданию межведомственного центра гуманитарного реагирования, который будет открыт в Степанакерте.

В этот же день в Армению вылетел спецборт авиации МЧС с 30 специалистами на борту. Прибыв на место, они смогут оперативно оказать помощь в решении гуманитарных вопросов. Об этом сообщило МЧС России в официальном заявлении.

"Оперативная группа из числа специалистов центрального аппарата на месте оценит обстановку и скоординирует дальнейшие действия по оказанию необходимой помощи гражданскому населению. Всего направлено 30 человек", - сообщил в заявлении глава российского ведомства Евгений Зиничев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана ранее приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, с 10 ноября начинается полное прекращение огня, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, стороны также должны обменяться пленными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности

154
(обновлено 19:03 01.12.2020)
Глава МИД России напомнил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", поддерживая стабильность в регионе и осуществляя контроль за военными складами.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. По мнению главы МИД России, озвученному на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), новое руководство Молдовы в вопросе вывода российского контингента из Приднестровья должно учитывать прежние договоренности.

"Конечно, мы слышим ее (Майи Санду, - прим. ред.) концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной... предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - сказал Лавров. 

Он также подчеркнул, что помимо миротворческой миссии в регионе, группа российских войск также призвана охранять военные склады, утрата контроля над которыми грозит серьезными инцидентами.

"Там есть вторая группа российских военнослужащих - объединенная группа войск, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне. И эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами", - заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России также обратил внимание на то, что российские миротворцы, находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", призванными поддерживать стабильность в регионе.

"Российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы "5+2", одобренными ОБСЕ. И они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта", - заключил Лавров.

Избранный президент Молдовы Майя Санду в понедельник высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом Санду заявила на первой большой пресс-конференции после своего избрания. Санду отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава республики еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье
По теме
МИД РФ прокомментировал слова Санду о выводе российских войск из Приднестровья
В Совфеде прокомментировали слова Санду о "нечестном" долге за газ
Политика Санду может нанести непоправимый ущерб урегулированию на Днестре
Здание министерства иностранных дел России

МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели

92
(обновлено 19:01 01.12.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о целях нахождения российских миротворческих сил в Приднестровье и о существующих механизмах взаимодействия Молдовы и России.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Нахождение российских войск в Приднестровье служит строго определенным целям в рамках совместных миротворческих сил, а также обусловлено необходимостью охраны военных складов.

"Присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье имеет абсолютно четкие, обозначенные и имеющие правовую основу цели. ...Второй момент, который чрезвычайно важен, – нахождение российских военнослужащих в Приднестровье объясняется необходимость охраны военных складов, складов с военным имуществом", – сообщила Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Она также отметила, что "вбрасывания" определенных тем в публичное пространство со стороны избранного президента Молдовы Майи Санду не способствуют урегулированию двусторонних отношений и подчеркнула, что для обсуждения любых вопросов существуют налаженные механизмы диалога.

"Когда люди идут к микрофону, они чего-то хотят добиться, вынося в публичное пространство некие темы. Предполагается, что их невозможно решить, либо другая сторона не готова слышать партнера и так далее. …У нас существуют все виды диалоговых механизмов, существуют нормальные формы общения по дипломатическим каналам, через которые можно решать различные и даже самые сложные вопросы", – подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ отметила, что в Москве также не знают, зачем нужно "в публичном пространстве постоянно поднимать эту тему, в различных аспектах, не придавая ей четкости формулировок". О целях таких действий Захарова предложила узнать у молдавской стороны.

"Зачем в публичное пространство вбрасывается сейчас эта тема (присутствия российских миротворцев в Приднестровье – ред.) – этот вопрос нужно задать молдавской стороне", – указала Захарова.

Захарова также подчеркнула, что Москва открыта к обсуждению любых вопросов, актуальных как для Молдовы, так и для России и готова вести диалог по всем вопросам.

"У нас существует целый спектр направлений для взаимодействия: гуманитарное, экономическое сотрудничество, политическое взаимодействие. Большое количество вопросов, которые мы обсуждаем ежедневно. У нас существует договорная база наших отношений, они выстраиваются не просто от политика к политику, от деятеля к деятелю, они выстраиваются на основе договоренностей и соглашений", - подчеркнула Захарова.

Избранный президент Молдовы Майя Санду в понедельник высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом Санду заявила на первой большой пресс-конференции после своего избрания. Санду отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье
Карен Бонаби

Гражданка США назначена советником в минобороны Молдовы

0
(обновлено 19:00 01.12.2020)
В штате оборонного ведомства РМ пополнение – с сегодняшнего дня помогать "в развитии и реформировании" Национальной армии Молдовы будет советник-эксперт из Соединенных Штатов Карен Бонаби.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган лично представил министру обороны страны Виктору Гайчуку нового сотрудника возглавляемого им министерства.

"Я убеждён, что столь опытный специалист поможет эффективному развитию нашей армии в формате реализуемой программы "Партнёрство во имя мира", - заявил Гайчук.

Он также выразил уверенность, что работа Карен Бонаби в министерстве обороны РМ "будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы".

Сама госпожа Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.   

Посол Дерек Хоган, в свою очередь, подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Кроме того, американский дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать "эффективному достижению целей Национальной армии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
посол США, Министерство Обороны РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Министерство обороны Молдовы объявляет осенний призыв
Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры