Северный поток-2, архивное фото

Чего ждать "Северному потоку-2" от нового президента США - мнение экономиста

509
(обновлено 15:10 19.11.2020)
Всеобщая радость, связанная с уходом Трампа с поста президента, дала Германии ложную надежду на смягчение позиции США по "Северному потоку-2". Эксперты уверены, что в случае прихода к власти Джо Байдена, ситуация не изменится, а может и усугубиться.

КИШИНЕВ, 19 ноя - Sputnik. За время президентства Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном сложились очень сложные отношения. Но и при Байдене перспектив для их улучшения не предвидится. Однако в некоторых аспектах все же возможны подвижки.

Те, кто надеялся на изменения риторики США по "Северному потоку-2" после смены руководства страны, будут в скором времени разочарованы, считает журналист Bild Юлиан Репке, приводя в пример мнение экспертов, знакомых с данной темой, отмечает радио Sputnik.

Эксперты издания призывают готовиться к тому, что Вашингтон и далее продолжит закручивать гайки по вопросу строительства газопровода. Именно к такому прогнозу подталкивает намерение США ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими предприятиями и судами. Как отмечает Репке, пока что речь не идет об ограничениях против немецких властей, однако Байден "способен похоронить" уже почти достроенный "Северный поток-2".

Бывший советник экс-президента США Барака Обамы Бенджамин Шмитт уверен, что демократы, как и республиканцы, негативно настроены по отношению к газопроводу из России в Германию.

Его мнение разделяет и специалист по энергетической безопасности Алан Райли: он уверен, что главная цель Байдена ‒ закрыть проект.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не считает ситуацию столь однозначной.

Эксперт отмечает, что ожидания от президентства Байдена двоякие. Нельзя не признать, что его команда, да и сам Байден, не раз заявляли о том, что Штатам нужно проводить более жесткую санкционную политику в отношении России. В то же время, стремясь противопоставить себя Трампу, Байден может делать вид, что он менее эгоистичен во внешней политике.

"А раз он менее эгоистичен, то нельзя, например, говорить (европейцам): "мы сотрудничаем", и тут же говорить: "давайте введем американские санкции против европейских компаний, за то, что они работают с "Газпромом"". Поэтому возможные действия Байдена ‒ они неоднозначны. Посмотрим, на мой взгляд, здесь еще есть развилки определенные", ‒ сказал Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik.

"Северный поток-2" – проект нового газопровода из России в Европу через Балтийское море. Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. США, Польша и страны Балтии долгое время выступают против “Северного потока-2”, утверждая, что он якобы угрожает их национальным интересам и безопасности.

Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, прекратить строительство. Швейцарская Allseas после этого заявила о приостановке прокладки газопровода.

В середине октября 2020 года Вашингтон расширил экономические ограничения против "Северного потока-2", теперь под санкции подпадают компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Также, по данным СМИ, Вашингтон намерен ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

509
По теме
Лавров о санкциях против "Северного потока—2" и о дате завершения проекта
В ЕС выразили обеспокоенность санкциями США против "Северного потока-2"
"Северный поток -2": США грозят новыми санкциями
Минарет мечети Джума в Агдаме

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

100
(обновлено 21:15 26.11.2020)
По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. пишет, военный обозреватель.

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее 7% коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально.

Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Ситуация в Сирии
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс).

Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта.

Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
По теме
Турецкие миротворцы в Карабахе: быть или не быть
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Москва надеется, что ситуация в Белоруссии вскоре нормализуется - Лавров

64
(обновлено 15:51 26.11.2020)
Глава МИД России прибыл в Минск, чтобы принять участие в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран.

КИШИНЕВ, 26 ноя — Sputnik. Россия надеется на окончательную нормализацию ситуации в Белоруссии в ближайшее время, в том числе благодаря инициативе о реформе Конституции. Об этом  заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, выступая на заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран, передает РИА Новости

"Конечно же, нас беспокоит текущая ситуация в Белоруссии, надеемся, что она скоро окончательно нормализуется, в том числе благодаря инициативе президента Белоруссии о конституционной реформе и модернизации политической системы, - сказал Лавров.

 Российский дипломат также подчеркнул, что РФ осуждает "попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии, попытки подогревания извне конфронтационной активности и навязывание односторонних посреднических услуг".

На встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава российского МИД отметил, что США и ЕС пытаются активно влиять на внутренние процессы в России и Белоруссии.

"Мы говорили об отношениях, которые складываются между нашими странами и Западом, евроатлантическим союзом, НАТО, ЕС, США. Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах, да, собственно говоря, западные лидеры этого особо и не скрывают", - сказал Лавров по итогам переговоров с Лукашенко.

О методах цветных революций, которые использует Запад в поддержку антиправительственных сил, в том числе в Белоруссии, Сергей Лавров заявил на встрече с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

"Мы отметили многочисленные факты грубого вмешательства и США, и тех, кто следует в их фарватере, имея в виду отдельные европейские столицы, во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации", - сказал дипломат. 

Глава МИД России прибыл в Минск в среду вечером.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
По теме
Нарышкин: Запад на Белоруссии оттачивает методы "раскачивания" России
Масла

Запах решает все: итальянский эксперт дал советы по выбору оливкового масла

0
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Настоящее оливковое масло – бесценный источник полезных веществ, который может помочь укрепить иммунитет, главное – его правильно выбрать.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Вкус, цвет или запах – какой критерий главный при выборе оливкового масла? Каждый любитель может дать массу советов на эту тему. Но профессионалы советуют выбирать его по запаху.

О секретах выбора этого важного продукта рассказал РИА Новости директор ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol Никола Ди Нойя, который создал школу дегустаторов и "сомелье" для оливкового масла.

Кажется, уже многие знают о том, что это масло богато полезными веществами – антиоксидантами-полифенолами, укрепляющими защитные системы организма. Причем такими качествами обладает именно масло первого отжима – extra-virgin.

Но не все виды оливкового масла содержат достаточное количество полифенолов, а определить, богато ли ими масло, можно на вкус и на запах.

"Масло с полифенолами обладает растительными ароматами: в нем есть запах скошенной травы, миндаля или томатов, а на вкус оно будет немного горьким и пряным", - отметил эксперт.

При этом он подчеркивает, что не стоит обращать внимание только на цвет масла, так как качественный продукт может быть и желтым и зеленоватым. Главное – чтобы бутылка была из темного стекла, так как масло "боится" света.

"Главные враги масла – тепло, кислород и свет. Они снижают уровень антиоксидантов и, таким образом, пользу для организма", - сказал Ди Нойя.

Эксперт советует под разную еду выбирать определенный вид масел: горьковатое прекрасно подойдет к мясу, для салатов – более легкие сорта.

Урожай оливок этого года в Италии пострадал из-за засухи, отчего всего было собрано на 30% меньше плодов, чем в прошлом году. С другой стороны – отсутствие дождей, а с ним  - и вредных насекомых положительно сказалось на качестве продукта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
По теме
Диетологи: мифы о вреде кофе сильно преувеличены
Польза и вред молока: мнение специалиста