Мария Захарова

МИД РФ прокомментировал слова Санду о выводе российских войск из Приднестровья

3943
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировала представитель МИД России.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. МИД России рассматривает заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровья как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы. Об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова на брифинге в пятницу.

"Мы обратили внимание на интервью избранного президента Молдовы госпожи Санду одному из молдавских телеканалов. Она, в частности, заявила о своем намерении добиваться вывода оперативной группы российских войск из Приднестровья. Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы", - отметила Захарова.

По ее словам, присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели. "Прежде всего, она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко", - сказала представитель российского МИД.

Захарова напомнила, что "уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень хотелось бы, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили".

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев>>>

"То, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье, объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Это целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать некий ажиотаж вокруг этого вопроса мы считаем неуместными", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства России.

Захарова отметила, что при наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах Совета министров МИД ОБСЕ в Порту в 2002 году, можно будет говорить о практических шагах на этом направлении. Она напомнила, что до 2003 года, пока такие условия существовали, было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3943
Тема:
Приднестровское урегулирование (331)
По теме
Санду вновь высказалась за вывод российских войск из Приднестровья
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Путин и Меркель провели переговоры по телефону

64
(обновлено 22:26 22.06.2021)
По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России с федеральным канцлером ФРГ.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. В день памяти и скорби, отмечаемый в России 22 июня, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным выразила чувства сопереживания в связи с бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон подчеркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет. При этом Владимир Путин сказал, что в России оценили участие Ангелы Меркель и федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях в Германии", – говорится в сообщении.

В ходе разговора было констатировано, что для судеб послевоенной Европы ключевое значение имело преодоление взаимной вражды и примирение российского и германского народов.

"Акцентировано, что и сейчас обеспечение безопасности нашего общего континента возможно лишь совместными усилиями", – говорится в сообщении.

В Кремле также отметили, что стороны условились о дальнейших личных контактах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
Великая Отечественная война, переговоры, Ангела Меркель, Владимир Путин
По теме
Путин сказал, что будет скучать по Меркель

Видео: вновь "перезагрузка" посол России в США вернулся в Вашингтон

57
(обновлено 15:29 21.06.2021)
Посол РФ в Соединенных Штатах в воскресенье вернулся в Вашингтон и приступил к исполнению своих обязанностей.

Посол России в США Анатолий Антонов вернулся в Вашингтон в воскресенье, после почти трехмесячного пребывания в Москве, куда он был приглашен на консультации в конце марта. Посол США в РФ Джон Салливан также вернулся в Вашингтон для консультаций 22 апреля.

На кадрах видно, как служебный автомобиль Антонова заезжает на территорию российского посольства в Вашингтоне.

Несколькими часами ранее посол приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди, где его встретили российские дипломаты. После короткого общения с прессой Антонов отправился к своему месту работы.

Вернуть послов в столицы договорились на встрече в Женеве 16 июня президенты России и США - Владимир Путин и Джо Байден. Антонов, приглашенный в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США и днем прибыл в Нью-Йорк, откуда отправился в Вашингтон. Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что скоро вернется в Россию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Молдова. Природа

Погодные рекорды Молдовы 23 июня

0
(обновлено 23:54 22.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 июн - Sputnik. Самым холодным 23 июня на территории Молдовы выдалось в середине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1942 году в этот день воздух прогрелся всего до +8 градусов по Цельсию.

А температурный максимум 23 июня был зафиксирован четырьмя годами позже, в 1946-м. Тогда термометры показали +35,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 27,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
рекорды, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Гараба: к чему приведет Молдову глобальное потепление
Изменение климата: влияние на природу и человека