Встреча президента Молдовы Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского

Встреча Санду с Зеленским: о чем заявила президент Молдовы

1975
(обновлено 15:29 12.01.2021)
Глава государства обратила внимание на важность диалога между Молдовой и Украиной, обозначив основные направления двусторонних отношений.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду по итогам встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским сообщила, что стороны договорились вывести отношения между двумя странами на другой уровень, а именно на уровень стратегического партнерства. Об этом она заявила во вторник на совместном брифинге в Киеве.

"За последние годы молдавско-украинский диалог между лидерами двух стран был практически приостановлен. Украина – стратегический партнер Молдовы, и сохранение постоянного и прагматичного сотрудничества с Украиной – важная цель республики и института президента", – сказала Санду.

Она обратила внимание на то, что Кишинев и Киев делают важный шаг к установлению стратегических отношений путем принятия решения создать "Совет президентов Молдовы и Украины, как новый постоянный формат сотрудничества на высшем уровне". По словам Санду, этот механизм поможет в разработке программ и стратегий и внесет вклад в решение проблем двусторонней повестки, а также даст возможность следить за реализацией достигнутых договоренностей.

Также, как заявила Санду, стороны намерены продолжить работать над программами евроинтеграции обеих стран. "Этот путь – стратегическая цель Молдовы и Украины", – добавила Санду.

Президент Молдовы выступила за укрепление диалога между Кишиневом и Киевом в рамках "Восточного партнерства".

"Отдельно коснулись вопросов, которые остаются нерешенными в течение долгого времени в отношениях Молдовы и Украины... В этом контексте договорились о перезагрузке диалога по линии профильных ведомств наших стран, в том числе продолжения деятельности рабочих, двусторонних и секториальных комиссий", – добавила Санду.

По ее словам, в ходе встречи с Зеленским речь также шла об обеспечении безопасности на границе между странами, экологии, сотрудничестве в энергетике, обсуждались вопросы взаимного признания прав собственности, сбалансированного развития торговли, либерализации междугороднего транспорта, а также проблемы Днестровского каскада ГЭС.

"Учитывая, что воды Днестра обеспечивают жизнь свыше семи миллионов человек, Молдове и Украине важно продолжать двусторонний диалог для обеспечения защиты и благоразумного использования реки Днестр", – сказала президент Молдовы.

Санду отметила, что также стороны намерены вплотную заняться поиском долгосрочного решения, которое даст возможность совершать поездки в обе страны на основе внутренних паспортов.

"Высказались по поводу того, что решение существующих проблем в самое ближайшее время позволит сконцентрироваться на запуске новых проектов в различных областях - инфраструктура, транспорт, экология, туризм, - в том числе с потенциальным участием европейских партнеров. В рамках встречи обсуждался проект развития дорожной инфраструктуры по маршруту Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев. Это позволит создать транспортный коридор, который сократит время в пути между Кишиневом и Киевом", – отметила Санду.

В ходе беседы, по ее словам, поднимались вопросы национальной безопасности Молдовы и Украины, а также безопасности в регионе.

Президент Молдовы Майя Санду 12 декабря находится с официальным визитом на Украине по приглашению своего украинского коллеги. Это ее первый зарубежный визит в качестве главы государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1975
По теме
Политолог: Майе Санду выгодно максимально затянуть "переходный период"
Встреча вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.

Вице-премьер по реинтеграции и посол ЕС в Молдове обсудили Приднестровье

193
(обновлено 19:43 25.01.2021)
Заместитель премьер-министра по реинтеграции Молдовы и глава делегации Евросоюза в РМ провели первую в 2021 году официальную встречу.

КИШИНЕВ, 25 января – Sputnik. Перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, посол ЕС упомянул о постоянной поддержке усилий Молдовы по поиску устойчивого решения приднестровской проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности страны, оказанию поддержки в укреплении политики реинтеграции республики.

"Ольга Чеботарь отметила важность поддержания и развития хороших партнерских отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом, успешные реализованные проекты, эффективное участие Брюсселя в продвижении мер доверия между жителями двух берегов Днестра и активную роль в поддержке процесса приднестровского урегулирования", – отметили в ведомстве.

Как рассказали в Бюро, вице-премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую гражданам Республики Молдова в борьбе с COVID-19, за предоставленную компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу Днестра медиков с приднестровской пропиской.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
Теги:
Петер Михалко, реинтеграция, Бюро по реинтеграции, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование
По теме
Ольга Чеботарь встретилась с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом
Ракета с ядерной боеголовкой в пусковой шахте.

Захарова: консультации по продлению СНВ-3 начались

80
(обновлено 18:17 25.01.2021)
Со сменой американской администрации открылась перспектива найти взаимопонимание относительно договора, который президент Трамп считал не отвечающим интересам США.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Стартовала практическая работа на уровне экспертов по продлению Договора СНВ-3, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Я могу только сказать, что эксперты активно работают на этом направлении. Это практическая работа, и она стартовала", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Российско-американское соглашение СНВ-3, вступившее в силу 5 февраля 2011 года, предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что в текущем виде он не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
По теме
"Необходимо хотя бы попытаться". Американист о продлении СНВ-3
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Луна.

Анекдот вдобавок к разъяснению: Рогозин об отношении к лунному проекту США

0
(обновлено 22:39 25.01.2021)
Российская сторона неоднократно выражала готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.

КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.

"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.

Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".

"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".

США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.

В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото – Лунная миссия Китая: запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5"