КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду по итогам встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским сообщила, что стороны договорились вывести отношения между двумя странами на другой уровень, а именно на уровень стратегического партнерства. Об этом она заявила во вторник на совместном брифинге в Киеве.
"За последние годы молдавско-украинский диалог между лидерами двух стран был практически приостановлен. Украина – стратегический партнер Молдовы, и сохранение постоянного и прагматичного сотрудничества с Украиной – важная цель республики и института президента", – сказала Санду.
Также, как заявила Санду, стороны намерены продолжить работать над программами евроинтеграции обеих стран. "Этот путь – стратегическая цель Молдовы и Украины", – добавила Санду.
Президент Молдовы выступила за укрепление диалога между Кишиневом и Киевом в рамках "Восточного партнерства".
"Отдельно коснулись вопросов, которые остаются нерешенными в течение долгого времени в отношениях Молдовы и Украины... В этом контексте договорились о перезагрузке диалога по линии профильных ведомств наших стран, в том числе продолжения деятельности рабочих, двусторонних и секториальных комиссий", – добавила Санду.
"Учитывая, что воды Днестра обеспечивают жизнь свыше семи миллионов человек, Молдове и Украине важно продолжать двусторонний диалог для обеспечения защиты и благоразумного использования реки Днестр", – сказала президент Молдовы.
Санду отметила, что также стороны намерены вплотную заняться поиском долгосрочного решения, которое даст возможность совершать поездки в обе страны на основе внутренних паспортов.
"Высказались по поводу того, что решение существующих проблем в самое ближайшее время позволит сконцентрироваться на запуске новых проектов в различных областях - инфраструктура, транспорт, экология, туризм, - в том числе с потенциальным участием европейских партнеров. В рамках встречи обсуждался проект развития дорожной инфраструктуры по маршруту Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев. Это позволит создать транспортный коридор, который сократит время в пути между Кишиневом и Киевом", – отметила Санду.
В ходе беседы, по ее словам, поднимались вопросы национальной безопасности Молдовы и Украины, а также безопасности в регионе.
Президент Молдовы Майя Санду 12 декабря находится с официальным визитом на Украине по приглашению своего украинского коллеги. Это ее первый зарубежный визит в качестве главы государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 января – Sputnik. Перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на 2021 год стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и посла ЕС в РМ Петера Михалко.
Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы, посол ЕС упомянул о постоянной поддержке усилий Молдовы по поиску устойчивого решения приднестровской проблемы при уважении суверенитета и территориальной целостности страны, оказанию поддержки в укреплении политики реинтеграции республики.
Как рассказали в Бюро, вице-премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую гражданам Республики Молдова в борьбе с COVID-19, за предоставленную компенсацию расходов на временное проживание на правом берегу Днестра медиков с приднестровской пропиской.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Стартовала практическая работа на уровне экспертов по продлению Договора СНВ-3, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Я могу только сказать, что эксперты активно работают на этом направлении. Это практическая работа, и она стартовала", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".Российско-американское соглашение СНВ-3, вступившее в силу 5 февраля 2011 года, предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.
Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что в текущем виде он не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.
"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.
Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".
"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".
США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.
В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>