Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, архивное фото

Косачев: натовские генералы готовятся к давно прошедшим войнам

113
(обновлено 23:01 17.02.2021)
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, не стала исключением и конференция глав минобороны стран НАТО.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Североатлантический альянс является рудиментом "холодной войны", обновление его стратегических концепций  не идет на пользу укреплению безопасности в мире, брюссельские генералы готовятся к давно прошедшим войнам, заявил РИА Новости глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев.

По итогам первого дня видеоконференции глав минобороны НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что стратегическая концепция НАТО от 2010 года требует обновления, так как обстановка изменилась, она не учитывает подъем Китая и ухудшение отношений с Россией.

"НАТО - это рудимент "холодной войны", военный блок, самим своим существованием нарушающий принцип неделимости безопасности в Европе и неспособный решить ни одну из реальных глобальных проблем современности", - отметил Косачев.

По его словам, обновление стратегических концепций "придаст, разумеется, бодрости духа брюссельским генералам, но не будет нести в себе никакой добавленной стоимости с точки зрения укрепления безопасности ни в Европе, ни за ее пределами".

"Натовские же генералы, как и прежде, готовятся к давно прошедшим войнам", - заключил Косачев.

В Москве ранее неоднократно подчеркивали, что РФ никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. В РФ заявляли, что Запад просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Видео - НАТО снова обвиняет Россию в агрессии. Что ответила Москва

Видео: "Приеду" Путин пошутил про "еще один дворец"

157
(обновлено 19:51 04.03.2021)
Глава государства с юмором отреагировал на слова одной из участниц встречи с активистами общероссийского движения взаимопомощи "Мы вместе".

В ходе разговора девушка пригласила президента России посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра под Стрельной.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", – ответил президент.

Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил особняк за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика.

Путин в свою очередь заявлял, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
По теме
Путин: интернет способен разрушить общество изнутри
Исполнительный комитет Содружества независимых государств

В СНГ появится новая структура: комиссия по правам человека

62
(обновлено 19:00 04.03.2021)
Принципиальное решение принято, на данном этапе эксперты прорабатывают организационные и финансовые вопросы в деятельности комиссии.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Комиссию по правам человека планируется создать в СНГ, ее работа, в том числе, позволит противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики, сообщила в четверг пресс-служба исполкома Содружества.

"Государства - участники Содружества Независимых Государств считают актуальным запуск деятельности комиссии по правам человека СНГ. Заседание экспертной группы по вопросу создания комиссии состоялось 4 марта в Минске… На встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по данной теме", – говорится в сообщении на сайте исполкома.

Отмечается, что в обсуждении, которое прошло с использованием видеоконференцсвязи, приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и исполнительного комитета СНГ.

"Было подчеркнуто, что начало работы комиссии будет способствовать налаживанию интеграционного взаимодействия по правочеловеческому направлению гуманитарного сотрудничества, послужит укреплению авторитета СНГ как одной из ключевых международных организаций на постсоветском пространстве, в том числе в сфере защиты прав человека, позволит противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики", – говорится в сообщении.

По данным исполкома, участники заседания отметили необходимость проработки организационных и финансовых вопросов деятельности комиссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
По теме
Война за права человека: Китай переходит в наступление
Молдова ограничила действие Конвенции по правам человека: что это значит
Гутерреш: пандемия привела к нарушениям прав человека
Автомобильный пункт пропуска .

Новые правила въезда в Молдову: кому надо соблюдать карантин

19
Практически всем прибывающим в страну придется соблюдать карантин. Исключение сделают для нескольких категорий путешественников

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья установила новые правила въезда в страну. 

Новое решение вступит в силу 5 марта.

Теперь лица, прибывающие в Молдову, должны заполнить эпидемиологическую карту, а также подписать соглашение о своей ответственности за соблюдение 14 дней режима самоизоляции в установленных местах. В случае несовершеннолетних в возрасте до 14 лет эпидемиологическая карта и заявление об их личной ответственности заполняются и подписываются законным представителем или сопровождающим лицом.

Следующие категории лиц освобождаются карантина, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или лихорадки:

1) дети в возрасте 5 лет и младше;

2) лица, имеющие отрицательный результат теста на COVID-19, выполненный не позднее, чем за 72 часа до посадки. 

3) водители и обслуживающий персонал транспорта, осуществляющего грузоперевозку, а также пассажирский транспорт, где более 9 посадочных мест, в том числе место водителя, экипажи и обслуживающий персонал воздушных судов/кораблей и бригад и обслуживающий персонал поездов.

4) лица, путешествующие по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам, в том числе сопровождающее лицо, в зависимости от обстоятельств (при предъявлении подтверждающих документов).

5) учащиеся/студенты, которые должны сдавать экзамены, едут учиться в образовательные учреждения в Молдове или за границу, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением учебы, международных соревнований или олимпиада с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также относится к сопровождающему. 

6) лица, путешествующие по служебным причинам, подтвержденные визой, видом на жительство или другим документом, который включает приглашение и/или договор, заключенный с юридическим лицом-резидентом в Молдове.

7) лица, выезжающие за границу в профессиональных интересах и по возвращении в страну, представляют подтверждение о представительстве за границей, выданное от имени юридического лица-резидента в Молдове на основании приглашения или договора, заключенного с экономическим агентом за рубежом, или выданного распоряжения о делегировании государственными учреждениями Молдовы.

8) трансграничные работники, въезжающие в Республику Молдова из Румынии или Украины, а также работники предпринимателей из Молдовы из указанных стран, которые подтверждают договорные отношения.

9) обладатели дипломатических, служебных и специальных паспортов и другие приравненные к ним лица, в том числе члены семей дипломатических и консульских представительств и международных организаций/миссий. аккредитованный в Республике Молдова и / или персонал, занимающийся оказанием гуманитарной помощи.

10) спортсмены, выезжающие с целью участия в международных спортивных соревнованиях и сборах, а также члены спортивных делегаций или их спутники (родители или законные представители несовершеннолетних детей).

12) лица, вызванные в суд/правоохранительные органы Молдовы, а также их законные представители, подтвержденные подтверждающими документами на этот счет.

13) лица, имеющие подтверждающее свидетельство о введении вакцины COVID-19.

14) лица, которым не разрешен въезд в соседнее государство (Румыния или Украина) через автомобильные переходы, или лица, которым не разрешен выезд из Молдовы или не разрешено вывозить товары.

Люди, находящиеся в режиме самоизоляции/карантина, могут прекратить этот режим после 10-го дня, если они проведут тест на COVID-19 и результат будет отрицательным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Откроются ли снова филиалы COVID-госпиталей в Приднестровье
Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны
Молдова обновила список стран, по приезде из которых надо уходить на карантин