Пентагон в Арлингтоне (округ Виргиния)

"Это разрушит все": чем Пентагон собрался "сдерживать" Россию

1341
(обновлено 17:31 18.02.2021)
Москва обеспокоена перспективой появления эшелона системы ПРО США в космосе. Реализация планов Вашингтона дестабилизирует сложившуюся систему международной безопасности, уверен российский дипломат.

КИШИНЕВ, 18 фев – Sputnik. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что в случае успеха этой затеи американцы смогут прямо с орбиты наносить удары по позиционным районам межконтинентальных баллистических ракет. Не дожидаясь, пока они стартуют.

До 30 процентов

В августе командование Космических сил США опубликовало военную доктрину. Основной смысл документа: контроль над орбитой откроет уникальные возможности по планированию и проведению боевых операций. Авторы напомнили, что с древних времен полководцы стремились занять перед битвой возвышенность и получить стратегическое преимущество — видеть маневры противника, без помех наблюдать за полем боя, исключить возможность внезапной атаки. Самая выгодная позиция в XXI веке — околоземная орбита. И контролировать ее, по мнению Пентагона, должны именно Космические силы США.

Доктрина не исключает и размещения на орбите элементов стратегических вооружений. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в августе 2018-го сказал, что космос надо рассматривать в качестве "нового театра военных действий". По его словам, "ключевой фактор — необходимость развертывания датчиков обнаружения пусков в космосе". Специалисты не исключают, что следом за датчиками американцы развернут на орбите и ударные вооружения. Проекты орбитальных ракет-перехватчиков, способных сбивать советские МБР на взлете, имелись у США еще в годы холодной войны.

"О милитаризации космоса заговорили при Трампе, – объясняет РИА Новости политолог-американист Сергей Судаков. – Создали Космические войска, увеличили число запусков. Очевидно, при Байдене этот курс продолжится. У США есть все шансы реализовать проект космической ПРО. Страна располагает самой большой спутниковой группировкой в мире, которая постоянно пополняется. Причем космические аппараты запускают и формально негосударственные компании, например SpaceX Илона Маска. Многие коммерческие спутники на орбите можно использовать и для военных нужд".

Тем не менее, по словам эксперта, развертывание космического эшелона системы ПРО не позволит Пентагону полностью нейтрализовать потенциал ядерного сдерживания России. В лучшем случае космические перехватчики смогут уничтожить до 30 процентов стартовавших МБР. Впрочем, в условиях тотальной ядерной войны и это очень много. К тому же некоторые МБР собьют перехватчики наземного базирования в Европе и США, а также корабли НАТО, оснащенные системой Aegis и ракетами SM-2 и SM-3. В результате ответно-встречный ядерный удар будет уже не той силы.

Войны в космосе

"Москве нужно гораздо жестче реагировать на подобные инициативы, — убежден Судаков. – Необходимо объяснить Вашингтону, что размещение элементов системы ПРО в космосе – это casus belli, требующий максимально жесткой реакции. Если мы дадим понять, что милитаризация космоса — это красная линия, то, по крайней мере, нам удастся притормозить развертывание орбитального эшелона".

Согласно американской доктрине, Космические войска отвечают за "безопасность" орбиты, обеспечивая к ней доступ США и союзников, а также проецируя боевую мощь, чтобы запугать оппонентов и принудить их изменить свое поведение. Грузы и персонал будут доставлять многоразовые корабли, для быстрой передачи информации на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях создадут мощную спутниковую группировку. Особая роль отводится заатмосферным аппаратам разведки, наблюдения и связи.

Армии США и их союзников по НАТО сильно зависят от спутников. Именно в космосе сосредоточены основные средства управления войсками и оружием, разведки, связи и навигации. На орбите дежурят около тысячи аппаратов военного и двойного назначения. Авторы доктрины настаивают на необходимости лишить всех оппонентов Вашингтона возможности получать любую информацию об американской орбитальной группировке. Для этого в агентстве перспективных оборонных разработок DARPA уже несколько лет реализуют программу Blackjack, предусматривающую вывод на низкую орбиту до 200 малогабаритных спутников, связанных в единую сеть. Считается, что их невозможно отследить.

Проредить орбиту

У ВКС России есть технические средства и специалисты, способные фиксировать действия спутников западных стран, их сосредоточение над теми или иными участками воды и суши, периодичность, с которой они пролетают над какой-либо местностью. По поведению орбитальной группировки, как правило, несложно предугадать многое из того, что задумали в штабах НАТО.

В случае обострения международной обстановки Россия сможет не только наблюдать за спутниками западных стран, но и эффективно их уничтожать. В ноябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно испытали ракету перспективной системы ПРО А-235 "Нудоль", предназначенную для перехвата американских МБР при атаке на Москву и промышленные объекты на западе России. По оценкам специалистов, ее возможностей хватит для поражения и космических объектов на низких орбитах.

Эту ракету испытывают с 2014-го. А в марте 2018-го в Плесецке ею впервые отстрелялись со штатной подвижной пусковой установки. Мобильность — главный "козырь" перспективного комплекса. В угрожаемый период установки перебросят на заранее подготовленные замаскированные позиции, где они останутся невидимыми для спутников противника до момента пуска. По мнению экспертов, изучивших видеозапись испытаний, скорость стартующей ракеты близка к гиперзвуковой.

Глава космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что испытание российской ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту — вызов интересам США в околоземном пространстве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1341
По теме
Захарова прокомментировала возможное размещение гиперзвуковых ракет США в Европе
Рогозин назвал сроки запуска тяжелой ракеты "Ангара"
Цель поражена: АПЛ "Казань" успешно выполнила боевой запуск ракеты "Оникс"
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ призвал Евросоюз отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы

32
(обновлено 23:15 26.02.2021)
Российский МИД отреагировал на заявления представителей Евросоюза и его стран-членов в Молдове о внутриполитических процессах в стране.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел России выступило с обращением к ЕС не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Комментарий департамента информации и печати МИД РФ, содержащий обращение, опубликован на официальной странице ведомства.

В МИД РФ напомнили, что на днях глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко подверг критике работу Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы и призвал "создать законодательный механизм защиты Молдовы от исходящей извне дезинформации".

Также в интервью другому изданию Михалко охарактеризовал законы, принятые в стране в декабре 2020 года, как "противоречивые и во многом отбросившие страну назад с точки зрения реформ и выполнения обязательств перед международными партнерами".

"К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой", – отмечается в комментарии МИД РФ.

"Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля отмечается, что ЕС действует в Молдавии "в духе сотрудничества и партнерства" и "при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова". Вряд ли указания Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления "уважения и партнерства" к Республике Молдова", – добавили в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве России также указали, что в упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание "совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом".

"Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС", – отмечается в комментарии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
По теме
Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?
Ситуация в Ереване.

Пока вы спали: ситуация в Ереване, авиаудар по Сирии, из КНДР на дрезине

305
(обновлено 08:33 26.02.2021)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Протестные акции в столице Армении, атака авиации США по сирийской территории, необычный способ выбраться из Северной Кореи – три главные темы обзора.

Палаточный городок и полевые кухни перед парламентом

Около двух сотен противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна остались ночевать на проспекте Баграмяна в Ереване у парламента, передает корреспондент РИА Новости.

В качестве места для лагеря они выбрали проезжую часть около забора здания законодательного органа. Утром в пятницу депутаты парламента соберутся на сессию, чтобы обсудить ситуацию в стране.

Сторонники оппозиции установили здесь пять больших палаток и несколько поменьше. Они жгут костры, чтобы согреться. Около палаток можно заметить заготовленные дрова, упаковки с водой и мусор.

Погреться к кострам пускают и стражей порядка. Они мирно обсуждают с оппозиционерами последние события. Кроме того, цепь полицейских охраняет забор парламента. Также их машины перекрыли въезд на проспект Баграмяна с двух сторон от палаточного лагеря.

В целом обстановка мирная, в остальных районах Еревана также нет никаких признаков активности противников или сторонников Пашиняна.

Ранее представитель объединенной оппозиции Армении Ишхан Сагателян заявил, что акции оппозиции продолжатся до тех пор, пока премьер-министр не уйдет в отставку.

Очередной политический кризис начался в республике после того, как президент страны Армен Саркисян накануне по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

В четверг на улицы Еревана вышли противники действующей власти. После этого сам глава правительства призвал собраться своих сторонников и выступил перед ними. Он призвал оппозицию урегулировать разногласия с помощью диалога. Также он сказал, что готов к проведению внеочередных парламентских выборов. После этого он возглавил шествие по улицам столицы. Произошло несколько стычек между оппозицией и сторонниками Пашиняна.

Впоследствии премьер отказался от проведения внеочередных парламентских выборов.

"Соразмерный ответ", который "направлен на деэскалацию"

США нанесли удар в Сирии по проиранскому ополчению в ответ на обстрел своих сил по приказу президента Джо Байдена, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

"По распоряжению президента Байдена Вооруженные силы США сегодня вечером нанесли авиаудары против инфраструктуры, используемой поддерживаемыми Ираном военизированными группировками в Восточной Сирии. Эти удары было разрешено провести в ответ на недавние атаки против американских военнослужащих и военнослужащих коалиции в Ираке и на продолжающуюся угрозу этим военнослужащим", – говорится в заявлении Кирби.

Отмечается, что американской стороне удалось разрушить ряд объектов на пограничном пункте, использовавшемся рядом поддерживаемых Ираном военизированными группировками, включая "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада".

"Этот соразмерный военный ответ был осуществлен вместе с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции. Эта операция посылает ясный сигнал: президент Байден будет защищать военнослужащих США и коалиции. В то же время мы действовали в решительном стиле, направленном на деэскалацию общей ситуации как в Восточной Сирии, так и в Ираке", – добавил Кирби.

Также, утверждает представитель Пентагона, эти действия направлены на "деэскалацию общей ситуации" как в Восточной Сирии, так и в Ираке.

Позднее министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что, нанося удар в САР, Вашингтон руководствовался разведывательной информацией иракской стороны.

Из Северной Кореи – на самодельной дрезине

Вернувшиеся на родину сотрудники российского посольства в КНДР и члены их семей уже вылетели из Владивостока в Москву, сообщает представительство МИД во Владивостоке в своем аккаунте в Facebook.

"Сотрудники представительства содействовали выезду с территории КНДР группы сотрудников российского посольства в Пхеньяне и членов их семей... На российской территории соотечественников автобусом доставили во владивостокский аэропорт, откуда они отбыли в Москву авиатранспортом", – говорится в публикации.

Ранее МИД в своем Telegram-канале разместил кадры выезда сотрудников российского посольства из КНДР. Поскольку железнодорожное сообщение между двумя странами закрыто из-за пандемии коронавирусной инфекции, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине. Транспортное средство толкали сами сотрудники дипмиссии.

Двадцать пятого февраля на родину вернулись восемь сотрудников российского посольства в Пхеньяне и члены их семей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
Тема:
Самое интересное за ночь
По теме
Пока вы спали: поздравление Путина, "вакцинный туризм", "снежный заговор"
Пока вы спали: кто убил президента США, памятник летчику, вакцина-хит
Пока вы спали: глобальное похолодание, ультиматум ЕС, "новое китайское чудо"
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

0
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове