Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Ковбойские разборки": Лавров - о внутренней политике США

143
(обновлено 08:51 20.02.2021)
Глава российской дипломатии прокомментировал риторику американских политических кругов по отношению к России.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. Внутренняя политика США обострилась до предела, в ней присутствуют "ковбойские разборки", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "РБК-ТВ".

"Ковбойские разборки", кто круче, тоже там присутствуют. Но это нормальное проявление американской политики, особенно сейчас. Она обострилась до предела в своих противоречиях между либералами, которые думали, что это уже неостановимая тенденция. Вдруг пришел Дональд Трамп, не сильно жаловавший либеральные принципы и подходы, старался больше думать о коренных интересах тех, кто основал Америку, приехал туда (она всегда была страной эмигрантов) и принял ее законы. Вот о чем идет спор: сохраняется ли лояльность государству, которое тебя приняло, или ты хочешь размывать его принципы?" - цитирует главу российской дипломатии РИА Новости.

"Еще на стадии предвыборной гонки они (демократы - ред.) примерно так и говорили. Джо Байден и его люди не просто заявляли, что это мягкотелость, постоянные заигрывания, а то и вообще - работа на российскую разведку. Дональд Трамп говорил, что он самый жесткий по отношению к России. Он сказал, что ему нравится Владимир Путин, но ввел больше санкций, чем все его предшественники вместе взятые", - добавил глава МИД РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
МИД РФ: Россия готова провести ревизию отношений с США
Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Ситуация в Армении: о чем говорили по телефону Путин и Пашинян

78
(обновлено 19:47 25.02.2021)
Телефонный разговор президента России и премьер-министра Армении состоялся по инициативе армянской стороны.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Ситуация в армении стала предметом телефонного разговора в четверг между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Как отмечает РИА Новости, инициатором разговора стала армянская сторона.

"Была обсуждена ситуация в Армении… Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона", - отметил Песков.

"Глава российского государства также призвал все стороны к сдержанности", - добавил Песков.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Обстановка в Армении накаляется – власти заявили о попытке госпереворота

Европе не дают избавиться от обязательств по сдерживанию России

140
(обновлено 18:13 25.02.2021)
Санкционное давление на Россию в масштабной форме, а не в виде отдельных американских санкций, идет уже семь лет.

Запад запускает новую серию санкций против России: в понедельник Евросоюз согласовал введение персональных санкций против ряда российских чиновников, ответственных за "преследование Навального" (конкретный список появится через несколько дней), а в Штатах завершается подготовка целого пакета "санкций и других мер" уже не только за Навального, но и хакерские атаки (названные SolarWinds) на американские ведомства и компании, в которых обвиняют Россию.

Все это было предсказуемо — не говоря уже о том, что санкционное давление на нашу страну идет (в масштабной форме, а не в виде отдельных американских акций) уже семь лет. Можно бы и привыкнуть? Конечно — но всегда интересны те доводы, которыми подкрепляют свои действия наши западные "партнеры". Именно доводы, аргументы, а не мотивы, которые ими движут. Мотивы как раз совершенно понятны — и о них в среду напомнил, выступая на коллегии ФСБ, Владимир Путин.

"Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве".

Эти цели вовсе не из разряда тайных: как заметил Путин, "достаточно познакомиться с публичными стратегическими документами и весьма откровенными заявлениями государственных деятелей целого ряда стран". "Недружественное отношение к России, к ряду других самостоятельных, суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать".

Хорошо известны и все способы сдерживания, Путин просто перечислил их: "Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб".

Все это уже не раз было в нашей истории: в разных комбинациях против нас использовали все названные методы, так что мы научились противодействовать и отвечать. Именно поэтому Путин и сказал, что "подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна" — нас никаким давлением не получится ни заставить пойти на уступки, ни подорвать изнутри. При этом Россия заявляет о своей роли обороняющегося, защищающего свой суверенитет и свои интересы — а не агрессора.

Более того, мы все время подчеркиваем свою готовность к развитию отношений со всеми, к открытому диалогу на основе взаимного доверия и уважения, как и в этот раз напомнил Путин. Но что мы слышим в ответ?

Россия не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, а российские власти ведут страну по пути к авторитаризму — к такому выводу пришли министры иностранных дел стран ЕС на встрече, в ходе которой они приняли решение о новых санкциях. А глава европейской демократии Жозеп Боррель назвал Россию "соседом, который решил вести себя как противник", подчеркнув, правда: "Мы должны определить модель, чтобы избежать постоянной конфронтации с соседями, которые решили действовать противоположным образом".

То есть Европа в частности и Запад в целом представляют дело так, что это Россия ищет конфронтации и не хочет развивать отношения. Более того, Россия, оказывается, постоянно вмешивается в европейские дела и давит на ЕС. Поэтому Евросоюз теперь будет выстраивать отношения с Москвой исходя из трех принципов.

Вот как их описал Боррель: давать отпор в случае нарушения Москвой международного права и прав человека, заниматься сдерживанием в том случае, если Россия будет увеличивать давление на ЕС, и сотрудничать с Россией по тем направлениям, в которых будет заинтересован Евросоюз. Отпор, сдерживание, сотрудничество там, где выгодно ЕС, — боевой набор европейской дипломатии. Но о чем идет речь?

Под "нарушение международного права и прав человека" подверстывается практически все — от Крыма и Навального до любой другой темы, причем как внутрироссийской, так и международной. Санкции за отсутствие в России гей-браков — то есть за нарушение прав человека? Пожалуйста. Санкции за отказ "вернуть" Абхазию Грузии? Несомненно. Санкции за очередного убитого в Европе эмигранта или беженца из России, да и вообще кого-либо (как в раскручиваемой уже давно истории с чеченцем из Грузии, убитым в Берлине) — в любой момент. Взломали компьютерную систему немецкого бундестага? Конечно, нужно наказать Россию.

Точно так же и давлением на ЕС можно назвать вообще все, что угодно. Сепаратисты голосуют за отделение Каталонии? Ищем русский след. В Москву приезжают представители парламентской фракции "Альтернатива для Германии"? Русские копают под Меркель. Москва заявляет протест против демонтажа памятников советским воинам в Польше или Чехии? Давят на несчастных и свободолюбивых восточноевропейцев. Строят газопровод? Хотят расколоть Европу. Отказываются от стройки? Хотят заморозить Европу. Абсурд? Нет, вполне просчитываемая реакция.

То есть ЕС хочет обладать односторонним правом регулировать отношения с Россией, правом карать и миловать по своему усмотрению — а Россия должна это принять как данность и не возмущаться, и еще быть готовой, как только позовут, к сотрудничеству, но только в тех сферах, которые выгодны добрым европейцам.

Но в реальности все ровно наоборот: это ЕС является соседом, который ведет себя как противник. Давит на Россию, ставит нам условия, поучает и демонизирует, вмешивается в наши внутренние дела (даже сейчас Боррель сообщил, что "союз расширит поддержку гражданского общества в России") и считает это само собой разумеющимся. Это ЕС (пусть и по атлантической инициативе) пытается оторвать Украину от России, изменить исторические границы Востока и Запада, расширить свое жизненное пространство за счет русской цивилизации — и хочет, чтобы Россия спокойно смирилась с этим? Подобная наглость еще могла быть объяснима четверть века, даже 15 лет назад, когда Россия боролась за собственное выживание и не могла ни заниматься всем русским миром, ни требовать от европейцев вести себя прилично, но смешно сейчас ждать от России покорности нерадивого ученика.

Россия в любом случае перестроит отношения с Европой на приемлемых для себя условиях — и чем раньше это поймут в ЕС, тем легче и быстрее пройдет этот процесс. Никакой альтернативы этому у Европы все равно нет: она просто не может себе позволить ни отгородиться от России, ни превратиться из соседа в нашего противника. Точнее, позволить-то может — но только в последний для себя раз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Не визит Борреля: Лавров – о "настоящем унижении" Евросоюза
У Евросоюза и России остались разногласия – Боррель

Фото: Розовые фото "огненного" Марса прямо из космоса

0
(обновлено 22:20 25.02.2021)
  • Марсианская панорама с камер аппарата NASA's Perseverance Mars Rover
  • Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом
  • Фото Марса
  • Поверхность Марса
  • Марсоход NASA's Perseverance Mars Rover с инструментом PIXL
  • Фото Марса
  • Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером
  • Поверхность Марса
  • Марсианский пейзаж, снятый марсоходом Perseverance
  • Поверхность Марса
  • Поверхность Марса
Возможность полюбоваться цветными снимками с поверхности "красной планеты" землянам предоставил марсоход Perseverance, который высадился на ней 18 февраля.

Первое цветное изображение было сделано одной из нижних камер предупреждения столкновений сразу после посадки марсохода. А 22 февраля Perseverance прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look. Это очень мощная оптическая система, позволяющая отправлять на Землю фотографии и панорамы, вести "визуально красивые" передачи высокого качества.

Любуемся марсианской жизнью в розовом цвете.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Марсианская панорама с камер аппарата NASA's Perseverance Mars Rover
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    Марсианская панорама с камер аппарата Perseverance, который высадился на планете 18 февраля в районе кратера Езеро (Jezero).

  • Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом сразу после посадки.

  • Фото Марса
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    22 февраля планетоход прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    Эта камера установлена ​​на дне марсохода и смотрит на поверхность.

  • Марсоход NASA's Perseverance Mars Rover с инструментом PIXL
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    При этом у марсохода есть и другие камеры, с помощью которых он ориентируется в пространстве и исследует окружение.

  • Фото Марса
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    У марсохода разные камеры с разным смещением, разным фокусным расстоянием.

  • Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером
    © REUTERS / NASA / JPL-Caltech

    Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Главная задача марсохода - не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса.

  • Марсианский пейзаж, снятый марсоходом Perseverance
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    С помощью фотографий инженеры NASA оценивают состояние марсохода — по сути, он делает селфи, чтобы на снимках можно было увидеть части корпуса.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Рассеяние солнечного света розовой пылью в атмосфере Марса.

  • Поверхность Марса
    © REUTERS / NASA/JPL-Caltech

    Через один-два месяца Perseverance найдет ровную поверхность, чтобы выпустить свой маленький дрон или мини-вертолет Ingenuity. После этого он отправится на сборы первых образцов марсианской породы.