Джо Байден

Видео:"Америка вернулась": Байден - о том, как США готовы защищать Европу

161
(обновлено 20:59 19.02.2021)
Президент Соединенных Штатов Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о возвращении Америки на мировую арену.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. О возвращении Америки на мировую арену объявил в пятницу президент США Джо Байден. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он назвал сотрудничество с европейскими партнерами "краеугольным камнем" внешней политики, передает РИА Новости.

"Я говорю всем: Америка вернулась! Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад", — сказал он.

Байден подчеркнул, что союз между США и Европой был и должен оставаться "ключевым" в отношениях двух стран и на мировой арене.

Кроме того, американский лидер заверил участников конференции в приверженности США обеспечению безопасности союзников по НАТО в рамках пятой статьи устава организации, согласно которой нападение на одного из членов альянса приравнивается к атаке на весь блок.

Помимо этого, Джо Байден заявил, что Россия стремится "подорвать" трансатлантическое партнерство Вашингтона с союзниками.

Так, по его словам, Россия "хочет ослабить европейский проект и союз НАТО… хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость".

"Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с едиными и сильным трансатлантическим союзом", - подчеркнул Байден.  

По его словам, сложности, которые есть у США в отношениях с Россией иные, чем те, что те, что есть в отношениях с Китаем, но "они так же реальны". В обоих случаях, заверил американский президент, Вашингтон "не хочет конфликта".

"Мы хотим будущее, в котором все страны могут самостоятельно выбирать свой путь без угроз насилия и вмешательства, мы не должны вернуться к противостоянию блоков времен холодной войны, соперничество не должно исключать взаимодействия по вопросам, которые касаются всех нас", - сказал президент США.

Однако лидер Белого дома предупредил европейских и азиатских партнеров о долгом и жестком противостоянии с Китаем, призвав к совместной работе в этом направлении.

"Все вместе мы должны быть готовы к продолжительному стратегическому соперничеству с Китаем. Одним из самых существенных усилий, которые должны предпринять США, Европа и Азия, должна стать совместная работа над обеспечением нашего общего мира, защита общих ценностей и продвижение процветания во всем Тихоокеанском регионе", - сказал Байден, выступая по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности.

Видео:"Не терпится найти врага": Захарова ответила на заявление Пентагона>>>

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал обновить стратегическую концепцию организации, поскольку она не учитывает ухудшение отношений с Россией и укрепление Китая.

Также на этой неделе в Пентагоне заявили, что Россия несет угрозу для всех членов Североатлантического альянса, поскольку она якобы "использует военную силу для достижения своих целей". Там отметили, что планируют продвигать американские интересы и намерены заставить Москву "отвечать за безрассудные и агрессивные действия".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
По теме
"Это разрушит все": чем Пентагон собрался "сдерживать" Россию
Косачев: натовские генералы готовятся к давно прошедшим войнам

"За" и "против" Пашиняна: вид с дрона на манифестации в Ереване

134
Политический кризис в Армении не теряет своего накала, его ареной стали как улицы, так и властные кабинеты.

Накануне в столице стран состоялись митинги сторонников и противников премьер-министра.

В ходе акции глава правительства выразил готовность пойти на внеочередные парламентские выборы, а также заявил о планах проведения в октябре референдума по принятию новой конституции и переходу от парламентской к полупрезидентской республике.

Во вторник депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян высказала мнение, что внеочередные парламентские выборы не могут быть проведены в стране при премьере Пашиняне, так как тот "тотально использует административные ресурсы", что он и сделал, по ее словам, для привлечения участников на свой митинг в понедельник.

Президент Армении Армен Саркисян обсудил во вторник с руководителем оппозиционной фракции "Светлая Армения" Эдмоном Марукяном, пути выхода из внутриполитического кризиса в стране, вопросы, связанные с внеочередными парламентскими выборами и возможными конституционными изменениями.

Ранее Марукян заявил, что премьер-министр страны Никол Пашинян пригласил его на консультации, и он согласился.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику Генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Меду сторонниками и противниками Пашиняна произошли стычки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
Ситуация в Армении: новое предложение Пашиняна
В Армении заговорили о возможном импичменте президенту
Участники митинга оппозиции в Ереване, Армения

Оппозиция в Армении потребовала встречи с президентом страны

29
(обновлено 17:14 02.03.2021)
Пресс-служба главы Армении Армена Саркисяна ранее сообщила, что он не подпишет акт об увольнении начальника Генштаба.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik.  Объединенная оппозиция Армении потребовала экстренной встречи с президентом республики Арменом Саркисяном. Требование последовало после того, как он отказался подписать указ об увольнении начальника генштаба Оника Гаспаряна, пишет РИА Новости.

"Движение спасения Родины", куда входит около 20 оппозиционных правительству Никола Пашиняна политических сил, распространило заявление, в котором позицию президента назвало "крайне тревожной".

По Конституции Армении президенту дается три дня на ответ премьеру, ходатайствующему об увольнении представителя высшего командования Вооруженных сил. Он может направить проект указа с возражениями в кабмин. Если глава правительства их не принимает, то президент должен подписать акт или обратиться в Конституционный суд. Если же он не сделал ни того, ни другого, акт автоматически вступает в силу.

Пресс-служба Саркисяна ранее сообщила, что он не подпишет акт об увольнении начальника Генштаба. В то же время в Конституционном суде президент оспорит не сам проект указа, а положения закона "О военной службе и статусе военнослужащего", регулирующие кадровые вопросы в армии.

Президент Армении не подписал скандальный указ, вернув проект Пашиняну>>>

Политический кризис в Ереване разгорелся после того, как армянский премьер заявил, что во время боев в Нагорном Карабахе российские "Искандеры" были неисправны. Позже, после разговора с Владимиром Путиным, Пашинян сказал, что его дезинформировали.

По данным СМИ, замначальника Генштаба Армении Тиран Хачатрян высмеял премьера, за что глава правительства отправил его в отставку. Следом за ним покинуть пост предложили и начальнику Генштаба Онику Гаспаряну, однако президент Армен Саркисян отказался подписывать указ об отставке.
Премьер-министр направил в администрацию президента повторное обращение. Правящая парламентская фракция "Мой шаг" пригрозила Саркисяну импичментом. Совбез рекомендовал президенту уволить Гаспаряна.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
В Армении заговорили о возможном импичменте президенту
Видео: как заявление Пашиняна об "Искандерах" раскололо Армению
Валентин Крылов.

Крылов: Санду показывает очень опасную для всех модель поведения

0
(обновлено 07:59 03.03.2021)
Ветеран молдавской политики проанализировал, к чему в перспективе могут привести действия президента республики, которая пытается обойти конституционные предписания и любым способом спровоцировать проведение досрочных выборов в парламент.
Крылов: Санду показывает очень опасную для всех модель поведения

Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.

По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.

Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально. 

Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.

"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.

По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применять в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?

"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.

Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.

Конституционный суд Молдовы постановил признать несоответствующим Основному закону указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
общество, модель, поведение, Майя Санду
По теме
"Утро на Sputnik'e": упрямство Майи Санду, или Ждет ли Молдову двоевластие
Дайджест недели: игры Санду с Конституцией и Молдова на грани анархии
Шаповалов: можно ли заставить Санду соблюдать Конституцию Молдовы