Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров: пользуясь пандемией, Запад пытается наказать "неугодные" правительства

270
Глава российской дипломатии указал на эту тенденцию, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Западные страны продолжают не замечать губительного влияний санкций на осуществление прав человека, Москва видит в этом стремление воспользоваться пандемией для наказания так называемых неугодных правительств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"К сожалению, несмотря на пандемию и очевидную необходимость консолидации усилий, некоторые западные коллеги по-прежнему не намерены пересматривать свою эгоистичную линию, отказываться от силовых подходов, нелегитимных методов шантажа и давления", – сказал Лавров, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что западные партнеры проигнорировали призывы генсека ООН и верховного комиссара ООН по правам человека приостановить односторонние санкции в части поставок продовольствия, медикаментов и оборудования, необходимых для борьбы с вирусом, и соответствующих финансовых транзакций.

"В западных столицах упорно продолжают не замечать губительного влияния незаконных рестрикций на осуществление прав человека. Видим в этом не только политизацию гуманитарных вопросов, но и стремление воспользоваться пандемией для наказания так называемых неугодных правительств", – подчеркнул министр.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Генсек ООН: назревает сильнейший за 80 лет экономический спад
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на полигоне Донгуз, архивное фото

"Провокационная деятельность": Шойгу о ситуации у границ России

152
Действия Североатлантического альянса вынуждают армию России наращивать боевые возможности войск Южного военного округа.

КИШИНЕВ, 20 апр  – Sputnik. О попытке наращивания НАТО военного присутствия у южных и западных границ России заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря", - подчеркнул он на заседании коллегии МО.

По словам Шойгу, нестабильно также в Закавказье и странах Ближневосточного региона: из-за действий альянса российская армия вынуждена наращивать боевые возможности войск Южного военного округа, передает РИА Новости.

"Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более трех тысяч двухсот единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70 процентов", — добавил министр обороны.

Западные политики, однако, расценивают активность России как "агрессивные действия". Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил о "самом массивном развертывании" сил — военнослужащих, техники — у границы с Украиной. Он оценил присутствие РФ в 150 тысяч человек. При этом дипломат не уточнил, откуда у него такие данные.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали разговоры о потенциальном конфликте с Украиной очередным вымыслом Киева. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что любая страна, у рубежей которой есть нестабильный регион, примет необходимые меры безопасности. Кроме того, указал Песков, Россия может как угодно перемещать войска в пределах своей территории.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать, а российская угроза — это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
По теме
Шойгу: США и НАТО перебрасывают войска к границам России
Видео: Россия перебрасывает войска на западные рубежи в ответ на угрозы НАТО
Ангела Меркель

Меркель: Германия приняла решение в пользу "Северного потока 2"

222
(обновлено 13:53 20.04.2021)
Против проекта "Северный поток – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Европе есть противоречия по "Северному потоку – 2", но газ по "Северному потоку — 1" не хуже, чем транзитный из Украины, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком – 2", знаю позицию многих стран-членов (ПАСЕ – прим. ред.). Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода", – сказала Меркель.

"Газ "Северного потока – 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину и не хуже газа, который приходит из России через Турцию", – добавила  канцлер. Она также уточнила, что Германия "приняла решение о строительстве "Северного потока – 2", это политическая борьба, которую многие видят иначе".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Северный поток – 2
© Sputnik
"Северный поток – 2"

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
По теме
Посмотрят на "поведение Москвы". Остановят ли немцы "Северный поток — 2"
Кишинев в режиме ЧП

Коронавирусный топ: Молдова опережает эти страны по заболеваемости COVID-19

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Обнародована подробная информация по эпидемической ситуации в республике в связи с распространением коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове зафиксировано 70 784 случая заражения коронавирусом на миллион человек. Такие данные приводятся в еженедельном отчете Минздрава республики на 18 апреля.

Смертность на миллион населения в республике составила 1603 случая. Уровень смертности в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом 5571 летального исхода, составил 2,3%.

Если сравнить данные за 12-18 и за 5-11 апреля, то отмечено снижение числа новых подтвержденных случаев на 23,7%. Статистика по летальным исходам упала на 27,7%. Количество случаев выздоровления за отчетный период увеличилось на 6%.

Среднее число подтвержденных случаев COVID-19 за последние две недели составило 772 эпизода.

По данным Минздрава, заболеваемость за 14 дней на 100 тысяч населения достигла 311 случаев, а с начала пандемии – 7078. На тяжелые формы приходится 12,2%, на средние – 14,5%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,3%.

Коронавирус может стать хроническим заболеванием>>>

У кого чаще всего выявляют COVID-19

Средний возраст заболевших – 49,5 года. Чаще всего COVID-19 диагностируют у женщин, а в территориальном разрезе – у жителей городов.

Всего с момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 12 940 детей, в том числе новорожденных, а также 1011 беременных женщин.

Среди несовершеннолетних больше всего случаев приходится на возрастную группу 11-17 лет – порядка 56%.

Инкубационный период развития заболевания, по данным Минздрава, в среднем составляет пять дней.

Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса>>>

Смертность и COVID-19

Что касается смертности, то средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, в Молдове составляет порядка 68 лет. В 50,5% случаев летальные исходы регистрируются среди пациентов женского пола.

Общий уровень смертности на 100 тысяч населения, по данным на 18 апреля, составляет 160 случаев. В муниципиях Кишинев и Бельцы – самые высокие показатели. В столице – 262 случая на 100 тысяч, в Бельцах – 239, в Чимишлии – 217, Единцах – 210, Новых Аненах – 204, Чадыр-Лунге – 199, Тараклии – 198, Глодянах – 195, Дондюшанах – 193,  Комрате – 184, Окнице – 183, Яловенах – 177, Оргееве – 167, Дрокии – 154, Шолданештах – 152.

Коронавирусный год: взгляд на COVID-19 врача с "первой линии">>>

Самые низкие показатели смертности зарегистрированы в Кантемирском, Леовском, Вулканештском, Ниспоренском районах, а также в Приднестровском регионе, где показатель смертности на 100 тысяч населения не доходит до 100 случаев.

"Импортный" COVID

Что касается "ввоза" инфекции в страну, то его доля составляет 0,6% от общего количества подтвержденных случаев. Всего в республике зарегистрировано 1459 эпизодов "импорта" COVID-19. За 12-18 апреля в стране зафиксировано 20 случаев такого рода:

  • из Румынии – 5;
  • из Турции и Германии – по 4;
  • из Италии – 2;
  • из Украины, России, Великобритании, Египта, Болгарии – по 1. 

COVID-19 подтвердился у тысяч медработников

Коронавирусная инфекция нового типа выявлена у 19 954 специалистов в сфере здравоохранения Молдовы. Из них врачей – 5931, медсестер – 8161, санитаров – 2682, вспомогательного персонала – 3180.

В общей сложности проведено 52 300 тестов на коронавирус среди медработников. За последнюю неделю сделано 267 подобных исследований.

Согласно данным Минздрава, всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались свыше 100 медработников. 

Действующие ограничения продлены на весь срок режима ЧП>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом