Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Смена президента Молдовы не повлияла на работу с ЕАЭС ЕЭК

166
(обновлено 14:27 03.03.2021)
У ЕАЭС и Молдовы исключительно экономические отношения, поэтому внутриполитические изменения в стране на них не отразились, сообщила в ходе брифинга помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. "Формат работы остался прежним. Полномочный представитель Молдовы Оксана Гречаная на регулярной основе участвует в заседаниях Коллегии ЕЭК, при необходимости мы обмениваемся информацией", – ответила Малкина на вопрос корреспондента Sputnik.

Она подчеркнула, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом на фоне общемирового экономического спада товарооборот ЕАЭС с Молдовой сократился на 16,8%, до 1,6 миллиарда долларов, в том числе экспорт – на 19,5% (до 1,2 миллиарда долларов), импорт – на 8,6% (до 0,4 миллиарда долларов).

"Вместе с тем потенциал для роста есть. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества Молдовы с государствами ЕАЭС могли бы стать дальнейшее развитие сферы услуг, в том числе интенсивное развитие перевозок, а также наукоемкого производства, в первую очередь фармацевтики. Внимания также заслуживают отрасли легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственное производство и химическая промышленность", – отметила она.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран - членов союза приняли единогласно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
По теме
Президент РФ: деловую активность в ЕАЭС необходимо восстановить
Молдова примет участие в заседании межправсовета ЕАЭС
Сделаем все для свободного передвижения капитала и услуг в ЕАЭС - Мишустин
Сергей Уткин

Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

93
(обновлено 16:56 17.05.2021)
Последние годы отношения России и Запада напоминают остросюжетный фильм: как происходит распределение ролей и кто является режиссером картины, объяснил эксперт.
Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

Негативная тенденция в отношениях между Россией и Западом сформировалась не сейчас. Возможно, ряд процессов усугубила пандемия, но вряд ли стоит с ней связывать ухудшение отношений – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Негативные отношения между Россией и Европейским союзом, Россией и Западом сформировались в контексте украинского кризиса, как минимум. Это продолжается последние семь лет и мы видим все новые стадии развития этого конфликта", - считает эксперт.

Со слов Уткина, конфликт между Украиной и Россией можно назвать тлеющим, но тем не менее вполне реальным. И пока нет причин предполагать, что в обозримом будущем произойдет изменение сложившихся трендов.

"Скорее всего России стоит ожидать новых неприятных инцидентов в отношениях с ЕС и Западом. Поэтому стоит ориентироваться на то, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия таких инцидентов. Каждая из сторон должна быть готова к разнообразным вызовам", - подытожил собеседник.

Пока поводов для расслабления в спокойной дружественной геополитической обстановке у России с Западом не предвидится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
По теме
Додон: Запад вмешивается во все процессы в Молдове
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России
Министерство иностранных дел и европейской интеграции

Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"

167
(обновлено 15:37 17.05.2021)
В Киеве встретились главы трех министерств иностранных дел стран, подписавших с ЕС соглашение об ассоциации.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. В Киеве министры иностранных дел Украины, Молдовы и Грузии подписали меморандум о взаимопонимании между тремя министерствами иностранных дел о сотрудничестве в области европейской интеграции.

Глава молдавской дипломатии Аурелиу Чокой находится с визитом в Киеве по приглашению своего украинского коллеги Дмитрия Кулеба для участия во встрече, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

Подписанный меморандум о создании так называемого "Ассоциированного трио" устанавливает параметры сотрудничества трех стран, ассоциированных с Европейским союзом, и обеспечивает нормативную основу для проведения совместных дипломатических шагов, трехсторонних консультаций, действий по связям с общественностью.

Министры также обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства ЕС, который состоится в этом году, а также темы "укрепления региональной безопасности".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

167
Теги:
МИДЕИ
По теме
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны
Врио премьера Молдовы Аурелиу Чокой отправится с визитом в Киев
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы