Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец.

Заявления Британии о "российской угрозе" прокомментировали в Кремле

180
(обновлено 12:49 17.03.2021)
Ранее британское правительство опубликовало оборонную и внешнеполитическую стратегию, объявив о беспрецедентном увеличении оборонных расходов.

КИШИНЕВ, 17 мар  – Sputnik. Эфемерной угрозу от России, которой Британия обосновала наращивание ядерных боезарядов, назвал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Правительство Британии во вторник опубликовало оборонную и внешнеполитическую стратегию, в которой объявило о беспрецедентном увеличении оборонных расходов и планах увеличить количество ядерных боеголовок до 260. В 2010-е годы британское правительство пообещало к середине 2020-х снизить количество ядерных боеголовок с 225 до не менее 180.

"Мы весьма сожалеем, что Британия избрала путь увеличения количества ядерных боезарядов, безусловно, это решение, которое вредит международной стабильности и стратегической безопасности. Опять же в качестве обоснования была озвучена некая эфемерная угроза, которая исходит от России. Здесь можно сказать одно - это неверно, от России никакой угрозы не исходит", - сказал Песков журналистам.

Ранее решение Соединенного Королевства нарастить ядерный потенциал назвал немотивированным, политически вредным и ущербным с точки зрения укрепления мировой стабильности замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Это решение является немотивированным, политически вредным, если не сказать ущербным с точки зрения задачи укрепления международной стабильности и безопасности. Аргументы, которые приводятся в обоснование (этого шага - ред.), ложные", - сказал он корреспонденту РИА Новости.

Он также отметил: действия Лондона свидетельствуют о том, что фокус британского подхода к международным делам сместился "в сторону абсурда" - на "собственные представления о происходящем, а не на реальные факты".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

180
По теме
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России
На слова адмирала США о возможности ядерной войны ответили в Госдуме
Здание МИД на Смоленской-Сенной площади в Москве.

Идею саммита РФ ЕС прокомментировали в МИД России

86
(обновлено 17:08 24.06.2021)
Глава внешнеполитического ведомства России считает, что между идеей саммита РФ - ЕС и встречей Путина и Байдена есть хронологическая связь.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Москва не знает деталей и повестки саммита Россия - ЕС, предложенных Францией и Германией, но ждет подробностей – об этом заявил в четверг глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Мы, конечно, слышали о предложении Франции и Германии провести саммит Россия - ЕС. Других деталей мы не знаем. О чем идет речь, какая будет повестка саммита? Как мы не знаем и того, согласны ли с этим все остальные члены ЕС. Поэтому тут надо, чтобы наши коллеги пояснили, что они имеют в виду и к чему они стремятся", - заявил он на брифинге в Москве.

Пока трудно понять, как идея саммита РФ - ЕС сочетается с новой политикой Брюсселя в отношении Москвы, основанной на "отпоре и сдерживании", уточнил глава МИД.

"Буквально на днях Евросоюз утверждает новую политику в отношении РФ, которая сформулирована как триединая политика: отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС. Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то очень интересно, как такое гипотетическое мероприятие откроется, и сразу должен, значит, последовать "отпор". А потом "сдерживание". Как это все будет сочетаться, мне пока трудно сказать", - заявил Лавров.

Он увидел хронологическую связь между идеей саммита РФ - ЕС и недавней встречей президентов России и США - Владимира Путина и Джо Байдена, которую в Европе восприняли как сигнал, что им можно "проявить самостоятельность".

"Наверное, есть какая-то хронологическая связь с саммитом Путина и Байдена, который состоялся в Женеве. Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал к тому, что "теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

В Женеве 16 мая прошла встреча президентов России и США - Владимира Путина и Джо Байдена, стороны условились продолжать диалог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
ЕС, Россия, МИД
По теме
Видео: Путин: "Мы никогда не диктуем свою волю другим странам"
Лавров: Москва рассчитывает на очную встречу "пятерки" СБ ООН
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: Москва рассчитывает на очную встречу "пятерки" СБ ООН

37
(обновлено 13:39 24.06.2021)
Особую ответственность за диалог по созданию обновленной архитектуры международной безопасности несут постоянные члены Совета Безопасности ООН, отметил глава МИД России.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Москва рассчитывает на проведение встречи "пятерки" Совбеза ООН в очном формате, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности, передает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что особую ответственность за диалог по созданию обновленной архитектуры международной безопасности несут постоянные члены СБ ООН.

"Именно этим руководствовался президент Путин, когда предложил провести саммит большой "пятерки", где можно было бы переподтвердить ключевые принципы межгосударственного общения, а также попытаться выработать пути действенных коллективных решений острейших проблем современности с учетом той эволюции, которая быстро происходит в мировых делах. Мы рассчитываем, что такую встречу можно будет провести в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка", - сказал Лавров.

Президент РФ Владимир Путин в июне прошлого года предложил организовать встречу лидеров стран - постоянных членов Совбеза ООН (России, США, Китая, Франции, Великобритании). По его мнению, необходим разговор о проблемах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, о контроле стратегических вооружений, а также о совместных усилиях по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими крупными вызовами и угрозами. Заинтересованность в такой встрече выразили все участники группы.

Как отмечал генсек ООН Антониу Гутерреш, саммит "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН может внести важный вклад в решение проблем человечества.

Девятая Московская конференция по международной безопасности проходит в столице России 22-24 июня. Это ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
Совет Безопасности ООН, Сергей Лавров, Россия
По теме
Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена
Иран и ЦАР лишили права голоса в Генеральной Ассамблее ООН
Лавров: в Европе вновь возводятся разделительные линии
Владимир Воронин

Экс-президент Воронин напомнил послу США статьи Венской конвенции

0
(обновлено 20:55 24.06.2021)
Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин направил открытое письмо послу США в Молдове Дереку Хогану, в котором обвинил последнего в оказании давления на молдавские госинституты.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Третий президент Молдовы и глава Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин в своем открытом письме послу Соединенных Штатов в республике Дереку Хогану напомнил о статьях Венской конвенции. 

В своем послании Воронин вспомнил о личной встрече с послом, которая состоялась 28 мая. 

"На этой встрече я зачитывал Вам выдержки из Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, которая является основой международно-правовых отношений в мире. Целиком была процитирована статья 41, в которой идет речь о функциях дипломатического представительства. Вы мне заявили, что эта конвенция Вам знакома и Вы ею руководствуетесь. Действительность же говорит о другом", – написал Воронин.

Председатель ПКРМ решил напомнить об этом важном документе в связи с тем, что по его мнению, посол США вмешивается в деятельность многих государственных институтов Молдовы, включая Службу информации и безопасности (СИБ), Генпрокуратуру, Национальный банк Молдовы (НБМ), а также Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

"Многие представители молдавского общества и я лично, увидели в этом, что вы, господин посол, пытаетесь оказать давление на государственные институты в интересах определенных политических групп и должностных лиц Молдовы. Такая деятельность не предусмотрена Венской конвенцией, а – напротив – напрямую запрещается этим базовым документом", – добавил экс-президент.

Воронин напомнил несколько пунктов 41-й статьи конвенции, которые он полностью зачитал послу при личной встрече. В дальнейшем, как отметил политик, "беседа протекала в дружественной обстановке". 

"И вот, менее чем через месяц, 23 июня 2021 года Вы вновь осуществили визит в ЦИК Молдовы, которая находится на заключительной стадии подготовки по обеспечению проведения досрочных парламентских выборов. По характеру затронутых Вами вопросов в беседе с руководством ЦИК для меня очевидно, что Ваше личное вмешательство в ход выборного процесса направлено в пользу конкретного конкурента", – уверен экс-президент Молдовы. 

В заключение Воронин выразил надежду, что Хоган продолжит свою деятельность в строгом соответствии с упомянутым международным документом. 

Напомним, ранее посол США Дерек Хоган прибыл в ЦИК, где обсудил с руководством комиссии организацию досрочных парламентских выборов. Этот поступок дипломата вызвал критику многих политических аналитиков, которые посчитали этот визит прямым вмешательством в выборы в Молдове. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
посол США, Владимир Воронин
Тема:
Парламентские выборы
По теме
Воронин - о едином блоке с ПСРМ: надо спасать Молдову
Третьему президенту Молдовы Владимиру Воронину исполнилось 80 лет
Владимир Воронин возглавит список блока ПСРМ-ПКРМ