Флаг Автралии, архивное фото.

Премьер Австралии заявил о создании суверенного оборонного потенциала

51
(обновлено 12:02 31.03.2021)
Власти страны объявили, что намерены заняться самообеспечением государства ракетами и управляемым оружием.

КИШИНЕВ, 31 мар  – Sputnik. Предприятие по производству ракет и управляемого оружия создадут власти Австралии, инициатива нацелена на укрепление оборонного потенциала страны и создание рабочих мест. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Скотта Моррисона, передает РИА Новости.

"Создание суверенного (оборонного - прим. ред.) потенциала в Австралии имеет важное значение для обеспечения безопасности австралийцев, а также для создания тысяч рабочих мест на предприятиях по всей цепочке оборонных поставок", - сказал Моррисон.

По словам чиновника, пандемия коронавируса продемонстрировала необходимость государства быть в силах обеспечить себя и в сфере разработки вакцин, и в области обороны. Это "жизненно необходимо в глобальном изменяющемся мире", отметил он. 

В заявлении отмечается, что строительство предприятия стоимостью в 1 миллиард австралийских долларов (760 миллионов долларов США) будет идти в сотрудничестве с Соединенными Штатами. 

Согласно заявлению, создание предприятия является частью десятилетнего плана государственных инвестиций в оборону и оборонную промышленность Австралии, общий размер которых составляет 205 миллиардов долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
По теме
Видео: Спасти Полкана: из зоны затопления в Австралии вывезли 20 собак
Фото: каяки на улицах и спасение эму – кадры наводнения в Австралии
Президент РФ Владимир Путин

Путин назвал действия Киева, которые разрушают отношения с Москвой

6
Заявления прозвучали в ходе встречи в Москве лидеров России и Белоруссии, президент Лукашенко находится с визитом в столице РФ.

КИШИНЕВ, 22 апр  – Sputnik. Украинское руководство предприняло много шагов, разрушающих отношения с Россией, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

"В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения", - сотметил он, отвечая на вопрос журналиста во время его встречи с белорусским коллегой.

Путин полагает, что это касается ряда проблем двусторонних отношений, отношения к Русской православной церкви, к русскому языку.

"Очень много шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть", - добавил президент России.

На встрече также прозвучала тема, каксающаяся постановки Киевом вопроса о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска в другой город. По мнению Путина,  это попытка уклониться от урегулирования.

"Ну а если кто-то не хочет этим заниматься (урегулировать проблемы Востока Украины), то тогда, конечно, причины не работать всегда можно найти. Похоже, одна из таких причин - уклониться от обсуждения проблемы по Донбассу", - отметил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, со своей стороны,  заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно научиться вести себя дипломатично.

"Мне кажется, Владимир Владимирович, Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести кроме всего прочего. Это касается Донбасса", - заявил Лукашенко в Москве на встрече с Владимиром Путиным.

Лукашенко также отметил, что, если речь идет о разговоре в Донбассе, то власти Украины должны начать со встреч с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Иваненко: поведение Санду и Зеленского и претензии Украины к Молдове
Разгорится ли вновь "тлеющий" территориальный спор Молдовы и Украины
Ситуацию на границе России и Украины обсудили госсекретарь США и глава НАТО
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"
Военнослужащие во время учений

В Крыму проходят масштабные учения Российских вооруженных сил

61
(обновлено 19:12 22.04.2021)
Более десяти тысяч военнослужащих приняли участие в плановых контрольных проверках боеготовности армии за зимний период обучения.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. В четверг, 22 апреля, на крымском полигоне Опук стартовали межвидовые учения Российских вооруженных сил. Сообщается, что в них участвуют более десяти тысяч военнослужащих, передает РИА Новости.

На маневры прибыл глава Министерства обороны России Сергей Шойгу.

"Задействовано 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ. В том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения", — пояснили в министерстве.

Оперативно-тактическая авиация отработала уничтожение морских целей, а дивизионы зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" и батареи "Тор-М2" отразили воздушный удар "противника". Фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" оказали огневую поддержку морскому десанту при высадке на побережье.

Полигон Опук располагается в 60 километрах от Феодосии и в 40 километрах от Керчи. Его возможности позволяют отрабатывать задачи по десантированию войск и преодолению противодесантной обороны "противника", выполнять стрельбы по береговым целям корабельными артиллерийскими комплексами, а также задействовать оперативно-тактическую и армейскую авиацию.

В начале апреля Шойгу заявил о начале плановых контрольных проверок боеготовности армии за зимний период обучения. Проверка идет во всех военных округах и на Северном флоте, а также на Крайнем Севере, Курильских островах и Камчатке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
"Провокационная деятельность": Шойгу о ситуации у границ России