Путин, Макрон и Меркель. Архивное фото.

Кто вакцинирует Европу от вируса ослабленной самостоятельности

181
(обновлено 16:08 01.04.2021)
Переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном стали одновременно неожидаемыми и ожидаемыми, пишет колумнист.

Точные сроки состоявшейся во вторник видеоконференции заранее не назывались — но украинский президент Зеленский уже три недели говорил о своем намерении провести встречу в "нормандском формате". В итоге Зеленского на переговоры не позвали — Кремль дал понять, что не собирается сейчас разговаривать с нарушающим перемирие и нагнетающим обстановку в Донбассе политиком. Но формально Украина осталась в стороне, потому что у трех лидеров было много тем для обсуждения — в том числе и тех, для которых можно использовать формат тройки.

Путин не общался с Меркель и Макроном меньше трех месяцев — но за время, прошедшее с их телефонных переговоров в начале января (один на один, а не на троих), ситуация обострилась не только в Донбассе, но и в отношениях Запада и России в целом.

Хотя, казалось бы, куда уж обостряться — но вступление в должность Байдена и реакция Европы на замену условного приговора Навальному на реальный показали новые глубины падения. В Москве стали прямо говорить о том, что отношения с Евросоюзом заморожены — и не по нашей вине и инициативе.

При этом и Европа в целом, и лидеры отдельных государств в частности в реальности не могут себе позволить поставить отношения с Москвой на паузу — наоборот, им, исходя из собственных интересов, в том числе и внутриполитических, нужна активная восточная политика (не говоря уже о взаимодействии с Россией по различным региональным кризисам). Но как ее проводить без переговоров?

Вот и поговорили — причем сразу на множество тем. От Украины до Ливии, от российских вакцин до Ирана. Не забыли Навального и Лукашенко.

Ни по одному пункту никаких прорывов нет, да и быть не могло — даже сообщение о работе над регистрацией и производством "Спутника V" в ЕС было вполне ожидаемым. Потому что тут у Европы есть конкретный интерес и возможности что-то решить — а вот по другим темам нет возможностей (Иран) или желания (Украина).

Уже не в первый раз Макрон и Меркель хотели, чтобы Россия "взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке выхода из кризиса при соблюдении Минских соглашений", и предлагали Путину встречу в "нормандском формате" с участием Зеленского. Перспектив у такой встречи пока что ноль — тем более что в ответ Путин выразил "серьезную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения". Принуждать Украину к прямому диалогу с Донбассом и конституционной реформе Берлин и Париж не готовы — а без этого никакого прогресса в урегулировании не изобразишь. Впрочем, спекулировать на тему новой войны в Донбассе Киеву теперь будет сложнее — Макрон и Меркель, по идее, должны доходчиво объяснить Зеленскому, что таким образом Путина к переговорам не склонить.

Не задался и разговор на белорусскую тему — на попытку обсудить с ним вопросы "общенационального инклюзивного диалога и свободных выборов" Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Это же подразумевалось и при обсуждении "положения господина Алексея Навального" — когда Меркель и Макрон "обратили внимание президента Путина на необходимость соблюдения его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и на сохранение его здоровья". Трогательная забота о здоровье того, кто воспринимается в России не иначе как человек, работающий на внешние интересы. История с Навальным и так уже сказалась на отношениях России и Европы — но готовы ли европейцы к тому, чтобы и дальше использовать эту тему для поддержания дополнительной напряженности? Понимают ли они, что никаких так называемых уступок по этому вопросу не будет — а в качестве инструмента давления на Путина тема Навального не просто бесполезна, но и контрпродуктивна? Ведь понятно же, что Россия не допустит никакого вмешательства в свои внутренние дела — в том числе и через кампанию вокруг Навального.

При этом ключевой формулировкой с переговоров стало заявление Путина о том, что мы готовы к "восстановлению нормального, деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность".

Да, деполитизированное — то есть без вот этих примитивных приемов давления и манипуляций: "Что там у вас с Навальным?" Мы же не лезем в ваши внутренние дела — почему вы позволяете себе вмешиваться в наши? Все просто — было бы желание, будет и диалог.

Проблема, впрочем, в том, что говорить по большому счету не с кем. Нет, не после смерти Ганди — а в нынешней европейской ситуации. И тем более в случае с Меркель и Макроном. Они абсолютно не способны решать (да хотя бы пытаться) стратегические вопросы — их беспокоят внутренние дела. Осенью Меркель сдаст пост канцлера — но немецкие политические расклады становятся все более запутанными, и сейчас ее больше всего волнует, как бы передать власть своему однопартийцу или хотя бы союзнику из партии баварских христианских социалистов. А Макрону следующей весной предстоят труднейшие президентские выборы, на которых ему вовсе не гарантировано переизбрание — и противостоять ему будет не просто оппозиционная, а контрэлитная Марин Ле Пен.

И это не говоря уже о геополитической слабости ЕС в целом и Германии с Францией в частности. Да, позиция Германии по "Северному потоку — 2" не зависит от фамилии канцлера — защита газопровода отвечает немецким геополитическим интересам. Но разве отвечает им поддержка англосаксонской игры с Украиной, обещание ее евроинтеграции и атлантизации? Конечно, нет — но противиться ей ни Берлин, ни Париж не в состоянии. А ведь без решения украинского вопроса отношения Европы с Россией всегда будут уязвимы для влияния атлантистов — то есть Москва всегда будет воспринимать европейских лидеров в лучшем случае как несамостоятельных политиков, как людей с ограниченными геополитическими возможностями и ослабленным суверенитетом.

И тут никакой наш "Спутник V" им не поможет — потому что у нас есть иммунитет к внешнему вмешательству (приобретенный, точнее, восстановленный, не так давно — впрочем, очень дорогой ценой), а у европейцев он критически ослаб.

Но никогда не поздно собраться с силами и заняться своим здоровьем — главное, перестать делать вид, что не знаешь свой диагноз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
"Наказать Россию". Что Лавров рассказал об отношениях с ЕС
Мельник: что ждет Молдову на фоне обострения противоречий России и ЕС
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

ЕС не готовит новые санкции против России

35
(обновлено 18:57 16.04.2021)
По данным источника в Евросоюзе, на данный момент ЕС не работает над составлением новых санкций против России в связи с ситуацией на Украине.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Главы МИД стран-участников Европейского союза (ЕС) проведут видеоконференцию 19 апреля, на которой в числе прочего собираются обсудить кризис на Украине, передает РИА Новости.

Как передает источник, ЕС сейчас не работает над новыми санкциями против России в связи с ситуацией на Украине, сообщил журналистам источник в Евросоюзе. "Мы следим за ситуацией. Посмотрим, будут ли предложения от государств-членов по возможным санкциям. Сейчас конкретно мы над этим не работаем", – сообщает источник агентства.

США ранее в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям Штатов покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. Также власти США ввели санкции против шести российских технологических компаний, которые, как заявляет Белый дом, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
По теме
США высылают российских дипломатов и вводят новые санкции против России
Флаги России и США

Кремль ответил на вопросы журналистов о Путине и Байдене

67
(обновлено 17:55 16.04.2021)
Среди наиболее актуальных тем – встретятся ли президенты России и США и примет ли участие Владимир Путин в саммите по климату.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами рассказал, что возможная встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена не оговаривается какими-либо условиями.

"Я хочу вам напомнить изначальное предложение президента Путина. Президент Путин говорил про предстоящие несколько дней, а потом он говорил "или в другое время позже". И он не говорил о каких-либо условиях", – сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли у Кремля условия, чтобы встреча президентов России и США все же состоялась.

Как отмечает РИА Новости, Песков отметил: изначально инициатива к тому, чтобы попытаться выстроить отношения и наладить диалог, была озвучена президентом России. По словам Пескова, никто не будет спешить в проработке встречи президентов, главное, чтобы эта инициатива США коррелировала с реальными делами.

Ранее Байден в телефонном разговоре с Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Госсекретарь США Тони Блинкен пояснил, что Байден предложил Путину встретиться в ближайшие недели.  

Возможный ответ на санкции США

Комментируя возможный ответ Москвы на новые санкции Вашингтона, пресс-секретарь российского президента напомнил о принципе взаимности. По словам Пескова, "все будет зависеть от решения, которое примет глава государства".

Новые санкции против России США ввели в четверг, они коснулись 32 человек и организаций, а также прямой покупки российских гособлигаций. Кроме того, из страны вышлют десять российских дипломатов.  

Судьба саммита России и США

Владимиру Путину потребуется время для анализа предложений президента США Джо Байдена о саммите РФ и США, уточнил Песков.

"Что касается выступления самого президента Байдена, то он сделал ряд предложений. Причем предложение о встрече фактически во многом пересекается с тем предложением, которое ранее озвучил президент Путин ... разумеется, потребуется какое-то время, чтобы проанализировать это предложение и в соответствии с решением главы государства ответ будет в той форме и тогда, когда примет решение президент", – сказал пресс-секретарь президента журналистам.

Будет ли Путин участвовать в климатическом саммите

По словам Дмитрия Пескова, такое решение пока не принято.  

"Нет, пока еще решения нет, вопрос по-прежнему изучается. Проинформируем вас, как только будет окончательное понимание", – отметил он для прессы.

Ранее  в пресс-службе Белого дома сообщили, что Байден пригласил Владимира Путина на саммит по климату, который Вашингтон намерен организовать 22-23 апреля в виртуальном формате. Ожидается, что в нем примут участие 40 мировых лидеров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
В Кремле раскрыли основную повестку послания Путина Федеральному собранию
Телефонный разговор Путина и Байдена: что обсудили лидеры двух стран
МИД: ответственность за происходящее в отношениях с РФ полностью лежит на США
Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины через платформу COVAX

Чокой рассказал, какие вакцины собирается закупать Молдова: "Спутник V" в списке

0
(обновлено 20:06 16.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал о текущем этапе переговоров о закупке вакцин анти-COVID.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Глава временного правительства Молдовы Аурелиу Чокой во время пресс-конференции по итогам заседания антикризисного штаба рассказал, на каком этапе находятся переговоры властей Молдовы с производителями и поставщиками вакцин.

Чокой уточнил, что Минздрав ведет переговоры о закупке лота в 100 тысяч вакцин CoronaVac из КНР.

Премьер еще раз объяснил, что 20% от необходимого количества вакцин Молдова получит по платформе COVAX, еще 30% – закупит там же по цене производителя.

"Таким образом было решено, что по платформе COVAX Молдова закупит до 2 миллионов доступной вакцины. По платформе не мы выбираем, нам поставляют ту вакцину, которая есть в наличии", – пояснил и. о. премьера.

Чокой также объявил, что были начаты переговоры о покупке 1,5 миллиона вакцины Moderna. По его словам, были начаты переговоры с Фондом прямых инвестиций РФ по поводу закупки вакцины "Спутник V".

"Мы запросили условия поставки 700 тысяч доз вакцины "Спутник V". В случае с Moderna и "Спутник V" речь пока не идет о закупке", – заявил Чокой.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Экс-президент о "Спутнике V": самолет для доставки вакцины в Молдову найден
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca