Здание Министерства иностранных дел РФ

МИД: ответственность за происходящее в отношениях с РФ полностью лежит на США

118
Белый дом ранее заявил о введении санкций против российских предприятий, а также объявил о высылке из страны десяти сотрудников российской дипмиссии в США.

КИШИНЕВ, 15 апр  – Sputnik. Ответственность за происходящее в отношениях с Россией целиком лежит на США, заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

"В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США", - сказала Захарова.

Она также отметила, что Москва неоднократно предупреждала Вашингтон о последствиях введения антироссийских санкций.

"Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами", - сказала представитель МИД РФ. 

Агрессивное поведение Вашингтона получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым, также заявила Захарова.

"Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым", - сказала она на брифинге.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что санкционный курс США против России не отвечает интересам народов стран, а действия администрации президента Соединенных Штатов Джо Байдена не свидетельствуют о заинтересованности в нормализации отношений.

"Такой курс, подчеркивали неоднократно, не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность за судьбу мира", - сказала Захарова.

"В разговоре с президентом России Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его (Байдена) администрации свидетельствуют об обратном", - добавила она.

Белый дом заявил в четверг о введении санкций против российских предприятий, запрещающих финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ об антироссийских санкциях вызван "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности, исходящей из Москвы.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал непричастность Москвы к кибератакам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отмечала, что обвинения США в причастности России к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны.

Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
По теме
Шойгу: США и НАТО перебрасывают войска к границам России
Ситуацию на границе России и Украины обсудили госсекретарь США и глава НАТО
Сергей Уткин

Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

94
(обновлено 16:56 17.05.2021)
Последние годы отношения России и Запада напоминают остросюжетный фильм: как происходит распределение ролей и кто является режиссером картины, объяснил эксперт.
Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

Негативная тенденция в отношениях между Россией и Западом сформировалась не сейчас. Возможно, ряд процессов усугубила пандемия, но вряд ли стоит с ней связывать ухудшение отношений – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Негативные отношения между Россией и Европейским союзом, Россией и Западом сформировались в контексте украинского кризиса, как минимум. Это продолжается последние семь лет и мы видим все новые стадии развития этого конфликта", - считает эксперт.

Со слов Уткина, конфликт между Украиной и Россией можно назвать тлеющим, но тем не менее вполне реальным. И пока нет причин предполагать, что в обозримом будущем произойдет изменение сложившихся трендов.

"Скорее всего России стоит ожидать новых неприятных инцидентов в отношениях с ЕС и Западом. Поэтому стоит ориентироваться на то, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия таких инцидентов. Каждая из сторон должна быть готова к разнообразным вызовам", - подытожил собеседник.

Пока поводов для расслабления в спокойной дружественной геополитической обстановке у России с Западом не предвидится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
По теме
Додон: Запад вмешивается во все процессы в Молдове
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России
Министерство иностранных дел и европейской интеграции

Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"

167
(обновлено 15:37 17.05.2021)
В Киеве встретились главы трех министерств иностранных дел стран, подписавших с ЕС соглашение об ассоциации.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. В Киеве министры иностранных дел Украины, Молдовы и Грузии подписали меморандум о взаимопонимании между тремя министерствами иностранных дел о сотрудничестве в области европейской интеграции.

Глава молдавской дипломатии Аурелиу Чокой находится с визитом в Киеве по приглашению своего украинского коллеги Дмитрия Кулеба для участия во встрече, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

Подписанный меморандум о создании так называемого "Ассоциированного трио" устанавливает параметры сотрудничества трех стран, ассоциированных с Европейским союзом, и обеспечивает нормативную основу для проведения совместных дипломатических шагов, трехсторонних консультаций, действий по связям с общественностью.

Министры также обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства ЕС, который состоится в этом году, а также темы "укрепления региональной безопасности".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

167
Теги:
МИДЕИ
По теме
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны
Врио премьера Молдовы Аурелиу Чокой отправится с визитом в Киев
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы