Мария Пейчинович-Бурич

В Совете Европы прокомментировали новый план действий, касающийся Молдовы

624
(обновлено 15:08 19.04.2021)
Мария Пейчинович-Бурич рассказала о том, чего ожидает Совет Европы от Молдовы в ближайшие годы, и что было включено в план действий на четырехлетний период.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Новый план действий Совета Европы по Молдове на 2021-2024 годы – это результат взаимодействия молдавских властей и СЕ, заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в понедельник на совместной пресс-конференции с президентом Майей Санду.

Глава государства 19 апреля находится с официальным визитом в Страсбурге. В понедельник было объявлено о запуске плана действий Совета Европы для Молдовы на ближайшие четыре года.

"Новый план – это результат тяжелой работы, сотрудничества между молдавскими властями и Советом Европы. Это четкий сигнал совместных намерений. Он отражает коллективное обязательство по поддержке вашей страны, касается европейских стандартов, внедрения валютных рекомендаций и лучшего использования технической помощи", – сказала Пейчинович-Бурич.

По ее словам, новый документ составлен с учетом прогресса, который уже достигнут по предыдущему плану.

"Кроме того, Стамбульская конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была подписана. Это помогает женщинам жить в безопасности. Надеюсь, она скоро будет ратифицирована молдавскими властями", – добавила Пейчинович-Бурич.

По ее словам, ратификация конвенции является одним из пунктов плана действий. В числе других приоритетов – эффективность соблюдения конвенции по правам человека на национальном уровне. "Среди прочего этого можно добиться путем увеличения альтернатив тюремному заключению и более хорошего внедрения решений Европейского суда по правам человека", – пояснила генсек Совета Европы.

Также, по словам Пейчинович-Бурич, многое может быть сделано для того, чтобы гарантировать независимость судебной системы. Речь о "тесной работе по улучшению мониторинговых инструментов в законодательстве для борьбы с коррупцией, в том числе в судебной системе, и укреплению диалога между институтами в правовом поле".

"Мы также должны увеличить способности властей по возвращению незаконных активов и по борьбе с отмыванием денег, финансированию терроризма и другими коррупционными и незаконными практиками", – добавила Пейчинович-Бурич.

В план включено и взаимодействие с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, в частности, по вопросам соблюдения социальных гарантий, прав человека, а также по противодействию употребления наркотиков и борьбе с незаконным трафиком таких веществ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

624
По теме
"Утро на Sputnik'e": истинные причины визита Майи Санду в Европу
Генсек Совета Европы ответила Гречаной: может ли быть распущен парламент
Николай Азаров

Бывший премьер Украины Азаров: ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет

28
(обновлено 20:50 18.06.2021)
Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в НАТО разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение к