Игорь Додон и Александр Лукашенко, архивное фото

Игорь Додон: "Лукашенко настоящий государственник и патриот"

110
(обновлено 12:06 07.05.2021)
Лидер социалистов рассказал о своих встречах с президентом Белоруссии и о том, чему Молдова может научиться у этой страны.

КИШИНЕВ, 7 мая — Sputnik. Белоруссия может служить примером для Молдовы, заявил лидер социалистов Игорь Додон в очередном выпуске своего видеоблога "Президент Игорь Додон отвечает".

Белорусское государство динамично развивается, а экономика страны по объему ВВП и уровню инфраструктуры уже ушла вперед по отношению к моменту распада Советского Союза, в отличие от Молдовы, отметил Додон. "Я считаю, что с Белоруссии можно и нужно брать пример", — сказал он.

Председатель ПСРМ сообщил, что доволен встречей с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которая состоялась во время его визита в Минск для участия в церемонии открытия бюста Героя Советского Союза Иона Солтыса.

"Видел, что кто-то меня с этим поздравляет, говорит, молодцы, держитесь вместе. Кто-то меня критикует. Чтобы вы знали четко мою позицию — я считаю, что Александр Григорьевич Лукашенко — настоящий патриот и государственник своей страны. Благодаря ему Белоруссия развивается и существует как государство", — сказал Додон.

Лидер социалистов также сообщил, что из государственного бюджета Молдовы не было потрачено на его визит в Минск ни одного лея, и все расходы взяла на себя белорусская сторона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
Додон
По теме
Видео: Как прошло открытие памятника Иону Солтысу в Минске
Гречаная и молдавская диаспора в Минске: какие вопросы обсуждали
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: Москва рассчитывает на очную встречу "пятерки" СБ ООН

25
(обновлено 13:39 24.06.2021)
Особую ответственность за диалог по созданию обновленной архитектуры международной безопасности несут постоянные члены Совета Безопасности ООН, отметил глава МИД России.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Москва рассчитывает на проведение встречи "пятерки" Совбеза ООН в очном формате, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности, передает РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что особую ответственность за диалог по созданию обновленной архитектуры международной безопасности несут постоянные члены СБ ООН.

"Именно этим руководствовался президент Путин, когда предложил провести саммит большой "пятерки", где можно было бы переподтвердить ключевые принципы межгосударственного общения, а также попытаться выработать пути действенных коллективных решений острейших проблем современности с учетом той эволюции, которая быстро происходит в мировых делах. Мы рассчитываем, что такую встречу можно будет провести в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка", - сказал Лавров.

Президент РФ Владимир Путин в июне прошлого года предложил организовать встречу лидеров стран - постоянных членов Совбеза ООН (России, США, Китая, Франции, Великобритании). По его мнению, необходим разговор о проблемах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, о контроле стратегических вооружений, а также о совместных усилиях по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими крупными вызовами и угрозами. Заинтересованность в такой встрече выразили все участники группы.

Как отмечал генсек ООН Антониу Гутерреш, саммит "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН может внести важный вклад в решение проблем человечества.

Девятая Московская конференция по международной безопасности проходит в столице России 22-24 июня. Это ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Теги:
Совет Безопасности ООН, Сергей Лавров, Россия
По теме
Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена
Иран и ЦАР лишили права голоса в Генеральной Ассамблее ООН
Лавров: в Европе вновь возводятся разделительные линии
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин выступает на IX Московской конференции по международной безопасности.

Нарышкин: у России выработан надежный ответ на внешнее давление