Американский корабль USCGC Hamilton

Видео: в порт Одессы впервые за 13 лет вошел американский фрегат

279
(обновлено 12:15 10.05.2021)
Как сообщают местные СМИ, фрегат береговой охраны USCGC Hamilton утром в понедельник пришвартовался на 15 причале Морвокзала.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Американский фрегат береговой охраны USCGC Hamilton в понедельник зашел в порт Одессы, пишет РИА Новости со ссылкой на издание "Думская".

Накануне в Черном море прошли совместные учения украинских пограничников и береговой охраны США.

Фрегат пришвартовался на 15-м причале одесского Морвокзала в 08.30 утра по местному времени (совпадает с кишиневским). 

В Черное море USCGC Hamilton зашел 27 апреля. За это время он провел учения с береговой охраной Грузии. В МИД России отметили, что США и другие страны НАТО продолжают провокационную деятельность в акватории Черного моря и стремятся нарастить присутствие у границ России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
По теме
Вступление Украины в НАТО обсудят на саммите в июне - Анджей Дуда
Видео: как НАТО превращает Украину в "пороховую бочку"

Заседание Экономического совета СНГ

45
(обновлено 12:09 18.06.2021)
Sputnik Молдова ведет прямую трансляцию 90-го заседания Экономического совета Содружества Независимых Государств.

Встреча глав делегаций стран объединения проходит в Москве на территории ВДНХ в павильоне "Космос".

В ходе заседания будут обсуждаться вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств-участников СНГ. Межгосударственный статистический комитет СНГ представит доклад об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики стран – участниц СНГ за 2020 год.

В повестку дня заседания также включен вопрос о создании выставочно-торговых центров государств – участников СНГ на территории ВДНХ. В настоящее время действуют павильоны Азербайджана, Армении, Беларуси и в тестовом режиме открыт павильон Молдовы.

Предполагается, что в текущем году начнут работу павильоны Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Планируется, что эти выставочно-торговые центры примут активное участие в проведении мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 30-летнему юбилею СНГ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Владимир Путин и Джо Байден

Многообещающее начало: как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

125
(обновлено 19:49 17.06.2021)
Эксперты высказались о встрече Владимира Путина и Джо Байдена: Европе станет проще дружить с Россией.

Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом – в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая накануне, 16 июня, беседа Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон, продолжает Андрей Кортунов. При этом он замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы – это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось множество проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это будут дополнять телефонные переговоры или очные встречи глав государств, то диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшейся в Хельсинки в июле 2018-го – почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все «ушло в песок». Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — говорит эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США – Трампу – потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное различие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России – избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи – это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина  

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу Совета Россия – НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, предполагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся. К этому нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как это произошло в отношении "Северного потока – 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет. Но и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся – рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание – надо соблюдать минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
Россия, США, Байден, Путин
По теме
МИД Германии надеется, что Путин и Байден обсудят тему разоружения
Помпео раскритиковал отказ Байдена от совместной пресс-конференции с Путиным
В Женеве завершились переговоры Путина и Байдена в узком формате
Влад Батрынча

Социалисты обратились в КС: они против закона, заложившего основу "кражи века"

0
(обновлено 12:59 18.06.2021)
Депутаты-социалисты уверены, что один из законов страны направлен против граждан Молдовы и требуют у КС рассмотреть его конституционность.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Представители Партии социалистов (ПСРМ) обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность Закона о государственных гарантиях. Об этом заявил на брифинге в пятницу депутат-социалист, вице-спикер парламента Влад Батрынча.

По его словам, закон, принятый правительством в 2014-2015 годах, заложил основу для последующей "кражи века". Батрынча отметил, что социалисты уверены, что подобный закон "нанес ущерб не только национальным интересам, но и от него пострадали все граждане страны".

"Считаем этот закон неконституционным. Просим КС четко обозначить свою позицию по поводу защиты конституционных прав граждан Молдовы. Считаем, что Суд должен аннулировать этот закон, восстановить конституционную справедливость и освободить граждан от выплаты украденных денег", – заявил Батрынча.

Ранее в парламенте дважды отменили так называемый "закон о миллиарде", согласно которому выплата украденных денег ложилась на плечи населения Молдовы.

В первом случае решение Законодательного органа отменил Конституционный суд, а в другой раз закон отказалась промульгировать президент страны Майя Санду. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ПСРМ, Конституционный суд
По теме
Батрынча осудил действия политических оппонентов Додона
Батрынча: в парламенте проголосуют за новую редакцию закона о языках
Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове