Европарламент в Брюсселе

Европарламент озвучил пять рекомендаций по поводу отношений с Россией

435
(обновлено 16:49 16.05.2021)
Комитет Европарламента рекомендует поддерживать российское "продемократическое общество" и противостоять "вмешательству" Москвы в дела ЕС.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Комитет по международным отношениям Европейского парламента составил проект доклада, в котором изложены основные принципы выстраивания отношений с Россией. Об этом пишет RT, ссылаясь на текст документа.

Как следует из доклада, придерживаясь принципа "поддержки демократии" необходимо  противостоять "русскоязычной пропаганде". Для этого, в частности, Евросоюзу рекомендуют способствовать созданию телеканала с круглосуточным вещанием.

Комитет также предлагает Брюсселю рассмотреть возможность не признавать легитимность нового состава российской Госдумы после выборов, запланированных на сентябрь.

Авторы доклада рекомендуют активно рассказывать о выгодах, которые Россия может получить в случае демократических преобразований.

"Евросоюзу следует принять и анонсировать стратегическое видение своих будущих отношений с демократической Россией, включающее широкий спектр условий и стимулов, таких как облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизацию, а также стратегическое партнерство; оно также должно обозначить готовность предложить потенциальные преимущества в обмен на демократические преобразования в России", — цитирует RT авторов доклада.

Для большей стимуляции россиян к "демократическим переменам" в комитете Европарламента предлагают принять для РФ стратегию стран, присоединившихся к программе "Восточное партнерство", в которую уже входят Украина, Грузия, Молдова, Армения, Белоруссия и Азербайджан.

Для "защиты демократии во всем мире" авторы доклада призывают ЕС объединиться с Соединенными Штатами и разработать общие меры (совместные действия, связанные с санкциями, единые условия представления финансовой помощи, поддержка активистов-правозащитников).

В документе также подчеркивается, что в соответствии с принципом "демократия прежде всего" Евросоюзу следовало бы учитывать в любом диалоге или соглашении с Москвой вопрос о соблюдении прав человека и проведении свободных выборов.

При этом в комитете порекомендовали начать с проекта газопровода "Северный поток — 2".

"ЕС и его страны-участники должны пересмотреть свои проекты по инвестиционной поддержке и экономическому сотрудничеству, начиная с приостановки проекта "Северный поток – 2", – заявили в ведомстве.

Европейские политики обращают внимание и на сдерживание "российской агрессии". В этом пункте они предложили совместно с НАТО и международными партнерами оказывать давление на Москву, чтобы она "не вмешивалась" в дела региона "Восточного партнерства".

Если же Россия продолжит "агрессивные угрозы", авторы доклада рекомендуют ЕС быть готовым к тому, чтобы призвать к отключению страны от международной платежной системы SWIFT. Европейскому объединению также посоветовали подготовить четкий план по сокращению зависимости от российских газа и нефти, по крайней мере пока у власти в РФ находится нынешнее руководство, добавили политики. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

435
По теме
Захарова – о санкциях, русофобии и положении иностранных СМИ в России
Отказ России от доллара и SWIFT: влияние на экономику и отношения с Молдовой
Джо Байден

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

288
(обновлено 20:35 11.06.2021)
Встреча Байдена с Путиным в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене.

"Такие вещи государства делают перед войной", как бы вскользь заметил в одной из наших телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным. О долгосрочной перспективе нынешнего визита Байдена в Европу, пишет колумнист РИА Новости.

О том, что эта встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что же касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав по части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США и Китая. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
По теме
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Forbes: место встречи Путина и Байдена "приводит в ступор"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Женева. Архивное фото

Саммит Россия-США: в Женеве ограничат использование воздушного пространства

45
(обновлено 12:05 11.06.2021)
В период саммита военно-воздушные силы Швейцарии обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Использование воздушного пространства в Женеве с 15 по 17 июня будет ограничено в связи с проведением саммита Россия-США. Такое решение принял Федеральный совет Швейцарии (правительство), говорится в сообщении ведомства, пишет РИА Новости

В Кремле встречу Путина и Байдена расценили как "положительный шаг">>>

"Для обеспечения безопасности на встрече президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина в Женеве Федеральный совет утвердил временное ограничение на использование воздушного пространства в районе Женевы с 15 по 17 июня 2021 года", – отметили в кабмине.

Уточняется также, что военно-воздушные силы обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

Санду ждет от встречи Путина и Байдена "мира и никаких конфликтов">>>

"Использование воздушного пространства будет ограничено со вторника, 15 июня 2021 года, с 8.00 до четверга, 17 июня 2021 года, 17.00 по местному времени в районе над площадью Наций в Женеве. Это не касается коммерческих рейсов в/из международного аэропорта Женевы", – пояснили в правительстве.

Саммит Россия-США запланирован на 16 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Байден превращается в "курьера Путина"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию

0
(обновлено 14:57 12.06.2021)
В Афинах обсуждался не только доступ молдавских туристов в Грецию, но и возможные визиты греческих дипломатов в РМ.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. Делегация Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы во главе с госсекретарем Дмитрием Соколаном находится с рабочим визитом в Афинах. 

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве в субботу, во время визита в Афины молдавская делегация провела разговор с министром туризма Греции Хари Теохарисом по вопросу разрешения поездок граждан Молдовы в эту страну, получив согласие греческой стороны на включение республики в ближайшее время в список стран, граждане которых могут как туристы путешествовать в Грецию.

"Дмитрий Соколан и глава греческого МИД Кириакос Лукакис провели межведомственные политические консультации", – добавили в МИДЕИ. 

В министерстве уточнили, что встреча "дала возможность подробно рассмотреть текущее состояние сотрудничества и перспективы развития двусторонних политических, экономических и социальных отношений, а также укрепить правовую базу".

"Подтверждена приверженность обеих сторон углублению политико-дипломатического диалога, в том числе путем организации в ближайшем будущем визитов в Республику Молдова главы греческой дипломатии Никоса Дендиаса и председателя греко-молдавской межпарламентской группы Константиноса Маравегиаса", – сообщается в коммюнике МИДЕИ. 

Также, по данным ведомства, визит предоставил возможность обменяться мнениями о региональных событиях.

Кроме того, представители молдавской делегации поздравили греческих партнеров с 200-летием революции 1821 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Черногория разрешила свободный въезд в страну туристам из Молдовы
Вакцинный туризм в Сан-Марино: жители 30 стран хотят привиться "Спутником"
Стало известно, когда Израиль разрешит въезд вакцинированным туристам