Авиаудар по Израилю со стороны Газы

Более 4000 ракет выпущено по Израилю с начала обострения конфликта

50
(обновлено 10:32 20.05.2021)
Палестино-израильский конфликт обострился в начале мая, обмен ракетными ударами привел к гибели людей с обеих сторон.

КИШИНЕВ, 20 мая  – Sputnik. С начала обострения конфликта из сектора Газа по Израилю было выпущено около 4070 ракет, 610 из них упали внутри анклава, сообщает РИА Новости.

По данным пресс-службы израильской армии, которую цитирует агентство, система ПРО "Железный купол" перехватила примерно 90% снарядов.

Палестино-израильский конфликт обострился в начале мая: попытка выселить несколько арабских семей из Шейх Джарраха привела к масштабным столкновениями палестинцев и израильской полиции. После этого между движением ХАМАС и еврейским государством начались военные действия.

По последним данным, в Израиле погибли 12 человек, свыше 50 ранены. Тель-Авив нанес сотни ответных ударов, число жертв среди палестинцев достигло 227.

Франция, Тунис, Египет и Иордания ранее подготовили проект резолюции Совбеза ООН, призывающий к прекращению огня. Тему несколько раз обсуждали в СБ, однако какого-либо заявления по итогам переговоров не было. Как сообщил РИА Новости источник в Совбезе, США уже неоднократно блокировали принятие документа, поскольку сами работают над урегулированием в двустороннем формате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
По теме
Первый самолет из Израиля приземлился в Кишиневе: когда прибудут остальные
При ракетных обстрелах в Израиле граждане Молдовы не пострадали
Папа Римский Франциск призвал Израиль и Палестину к миру и диалогу
Джо Байден

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

285
(обновлено 20:35 11.06.2021)
Встреча Байдена с Путиным в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене.

"Такие вещи государства делают перед войной", как бы вскользь заметил в одной из наших телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным. О долгосрочной перспективе нынешнего визита Байдена в Европу, пишет колумнист РИА Новости.

О том, что эта встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что же касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав по части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США и Китая. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

285
По теме
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Forbes: место встречи Путина и Байдена "приводит в ступор"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Женева. Архивное фото

Саммит Россия-США: в Женеве ограничат использование воздушного пространства

45
(обновлено 12:05 11.06.2021)
В период саммита военно-воздушные силы Швейцарии обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Использование воздушного пространства в Женеве с 15 по 17 июня будет ограничено в связи с проведением саммита Россия-США. Такое решение принял Федеральный совет Швейцарии (правительство), говорится в сообщении ведомства, пишет РИА Новости

В Кремле встречу Путина и Байдена расценили как "положительный шаг">>>

"Для обеспечения безопасности на встрече президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина в Женеве Федеральный совет утвердил временное ограничение на использование воздушного пространства в районе Женевы с 15 по 17 июня 2021 года", – отметили в кабмине.

Уточняется также, что военно-воздушные силы обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

Санду ждет от встречи Путина и Байдена "мира и никаких конфликтов">>>

"Использование воздушного пространства будет ограничено со вторника, 15 июня 2021 года, с 8.00 до четверга, 17 июня 2021 года, 17.00 по местному времени в районе над площадью Наций в Женеве. Это не касается коммерческих рейсов в/из международного аэропорта Женевы", – пояснили в правительстве.

Саммит Россия-США запланирован на 16 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Байден превращается в "курьера Путина"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Комбатанты перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья. Архивное фото

Кто пытается лишить жителей Приднестровья права голосовать

30
(обновлено 13:04 12.06.2021)
Тема избирательных участков для жителей Левобережья на выборах 11 июля сопровождается в последние дни в Кишиневе нездоровым ажиотажем.

В ЦИК на выборах 11 июля 2021 года решили открыть для голосования жителей Приднестровья на два участка больше — 44 вместо 42. И, похоже, это решение стало триггером для тех, кто хотел бы отстранить от голосования граждан Молдовы, живущих восточнее Днестра.

Госбезопасность отыскала "угрозу"

На волне протестов за увеличение числа участков за рубежом количество участков в Приднестровье внезапно потребовали сократить. И тон здесь задала организация, менее всего подходящая для вмешательства в народное волеизъявление, — Служба информации и безопасности.

В СИБ заявили об "угрозе" для выборов на двух участках, которые планируется открыть в Бендерах, и одном — в селе Коржова. Аргументировали это заявление сотрудники СИБ драматически, используя выражение "угроза национальной безопасности".

"По итогам анализа уязвимостей и рисков безопасности СИБ отмечает появление признаков угрозы для правильного проведения досрочных парламентских выборов при организации участков для избирателей из населенных пунктов Левобережья Днестра", — говорится в сообщении ведомства.

По мнению СИБ, риски заключаются в решении разместить три участка в Бендерах и в селе Коржова — там "невозможно проконтролировать деятельность незаконных военизированных формирований Тирасполя" и "обеспечить безопасность наблюдателей".

Выборы в парламент: как будут голосовать жители Приднестровья>>>

"Перечисленные ситуации создают обстоятельства для фальсификации выборов на данных избирательных участках", — заявляет СИБ, отметив, что, "к сожалению, в ЦИК не проконсультировались со Службой по этому вопросу".

В ЦИК мнения разделились

Почему Центризбирком должен консультироваться с госбезопасностью по вопросу открытия избирательных участков — решительно неясно. Таких обязанностей на ЦИК никто не возлагал.

Поэтому дипломатичный ответ секретаря ЦИК Максима Лебединского прозвучал вполне обоснованно. Лебединский сообщил, что Центризбирком "принял к сведению" заявление СИБ, однако пересмотреть свое решение может лишь в том случае, если соответствующее заключение представит Объединенная контрольная комиссия.

Иного мнения, похоже, придерживается председатель ЦИК Дорин Чимил, выдвинутый на эту должность от пропрезидентской PAS.

Чимил в телеэфире заявил, что три избирательных участка в Коржова и в Бендерах "не нужны в ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок и есть неминуемые риски". То есть практически процитировал коммюнике Службы информации и безопасности.

Дискриминационные заявления

Между тем информационная волна, поднятая с подачи госбезопасности, подтолкнула некоторых общественных деятелей в Кишиневе к неоднозначным и даже провокационным высказываниям.

Так, с предложением запретить жителям Приднестровья голосовать на выборах в парламент 11 июля выступил бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

"Избирательное право — не абсолютное. Право на жизнь нельзя нарушать, однако политические права могут быть нарушены, потому что нет партий, проводящих там кампании, только социалисты и коммунисты имеют возможность проводить избирательную кампанию в Приднестровье", — заявил Тэнасе в радиоинтервью.

Он также назвал Приднестровье "оккупированными территориями", где живут "враждебные нам люди". "Они продолжают кампанию против нас, и мы должны позволить им голосовать? Такого не бывает", — заявил экс-председатель КС.

Напряженность достигла того уровня, когда с комментарием на тему голосования жителей Приднестровья была вынуждена выступить вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь.

Она призвала отказаться от "дискриминационных подходов" в вопросе открытия участков для жителей Приднестровья и напомнила, что на Левобережье проживают несколько сотен тысяч полноправных граждан Молдовы.

"Комментарии на языке вражды и подстрекательство к дискриминации наносят ущерб делу реинтеграции страны, усилиям Кишинева в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и имиджу Молдовы на международной арене", – написала Чеботарь в Facebook.

"Пожалуйста, не делите граждан на хороших и плохих. Воля народа выражается посредством свободных, демократических, прозрачных и справедливых выборов в соответствии с Конституцией Республики Молдова", – заключила вице-премьер.

Возле "приднестровских" участков ожидаются провокации

Попытки блокировать участки могут произойти, подтвердил на брифинге и депутат-социалист Виталий Евтодиев.

"У нас есть информация, что уже готовятся группы агрессивных людей, которые попытаются заблокировать доступ граждан с востока страны к голосованию", — сказал он.

Комбатанты (участники конфликта на Днестре) перекрыли дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья.
© Sputnik / Irina Leahova
Так перекрывали дорогу на въезде в село со стороны Приднестровья во время прошлых выборов

Депутат призвал внешних партнеров и наблюдателей следить за процессом, чтобы гарантировать гражданам их конституционные права. Кроме того, он обратился к ЦИК, полиции, СИБ и Генпрокуратуре с просьбой принять меры по обеспечению правопорядка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
парламентские выборы
По теме
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы
Где за границей откроют участки на выборах