Президент РФ Владимир Путин

Кому и за что Владимир Путин пообещал "выбить зубы"

793
(обновлено 18:39 20.05.2021)
Российский лидер в резких выражениях прокомментировал возможные попытки посягательства на территории РФ.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik. На попытки посягнуть на территории России страна ответит жестко, заявил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа", передает РИА Новости

"Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собираются это сделать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться", – пообещал он.

По словам Путина, как только страна становится сильнее, у ее оппонентов сразу находятся поводы, чтобы попытаться ограничить ее развитие. Он отметил, что такие попытки продолжались даже после распада Советского Союза.

"Действительно, потенциал колоссальный, территория остается самой большой в мире, 146 миллионов человек – вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где сотни миллионов граждан проживают, а то и за миллиард уже заходит. Но все равно это считается много. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, – напомнил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия при этом не идет по пути милитаризации экономики. Так, на оборону в этом году выделили три триллиона рублей или примерно 42 миллиарда долларов по нынешнему курсу, тогда как военные расходы США "зашкаливают за 770 миллиардов долларов".

Говоря о Российской армии, президент подчеркнул, что она располагает самыми современными силами ядерного сдерживания.

"У нас появился вообще новый вид стратегического оружия межконтинентальной дальности - планирующий блок "Авангард" с гиперзвуковой скоростью. У нас появилось, ни у кого еще нет, но у нас есть гиперзвуковое оружие", – сказал он.

Путин предупредил, что попытки сдерживать Россию продолжатся, так как ее оппонентам "такая страна просто не нужна".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

793
По теме
Экс-глава МИД Румынии в письме Путину: румыны - не враги России
Запад прекрасно знает, где Путин провел красную черту
Путин: РФ с большинством стран развивает отношения на основе взаимного уважения
 Зинаида Гречаная

Зинаида Гречаная выступила на Дипломатическом форуме в Турции

20
(обновлено 15:25 19.06.2021)
Спикер молдавского парламента считает, что дипломатия на уровне законодательных собраний играет все более важную роль на международной арене.

КИШИНЕВ, 19 июн — Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная выступила с речью на Дипломатическом форуме в Турции, который проходит в Анталье.

"Парламентарии призваны сыграть важную роль в улучшении взаимопонимания между странами, укреплении демократии и верховенства закона", — заявила Гречаная, выступая на сессии, посвященной парламентской дипломатии.

Спикер подчеркнула особую роль и значение парламентской дипломатии в контексте современных международных отношений. По ее мнению, дипломатия на уровне законодательных собраний вносит значительный вклад в поддержание и достижение сбалансированной внешней политики.

"Не принижая роль традиционной дипломатии, я считаю, что законодательная власть, представленная различными политическими силами, может поддерживать этот баланс", – сказала Гречаная.

Председатель парламента убеждена в возрастающем влиянии парламентской дипломатии на принятие важных политических решений на мировой арене.

Гречаная также отметила, что встреча в Анталье – это не только диалог политических лидеров, высокопоставленных лиц, научных кругов, лидеров общественного мнения, СМИ и представителей частного сектора, но и новый этап сотрудничества между странами.

На форуме спикер выступила также в качестве главы Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, председательство которой в первой половине 2021 года выполняла наша страна.

Дипломатический форум в Анталье проходит с 18 по 20 июня под эгидой президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Теги:
парламент, Турция, Зинаида Гречаная
По теме
Гречаная: в Молдове русский язык – объединительный фактор для национальностей
Гречаная: Молдове важно укреплять и расширять сотрудничество с Россией
Богдан Ауреску, архивное фото

МИД Румынии просит Украину признать молдавский язык "несуществующим"

91
(обновлено 15:25 19.06.2021)
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску обратился с просьбой к своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе.

КИШИНЕВ, 19 июн — Sputnik. Глава МИД Румынии обратился к Украине с просьбой официально признать молдавский язык "несуществующим".

Министры иностранных дел Румынии и Украины Богдан Ауреску и Дмитрий Кулеба провели в субботу встречу на полях Дипломатического форума в Анталье. Ауреску подчеркнул поддержку Румынией сотрудничества Украины с НАТО и снова попросил соседнюю страну официально признать "отсутствие молдавского языка", сообщает румынская пресса.

Ауреску заявил, что "после признания тождества между румынским языком и так называемым молдавским языком" в апреле 2021 года Украина должна официально признать, что молдавского языка не существует.

В форуме в Анталье участвуют также исполняющий обязанности главы МИДЕИ Молдовы Аурелиу Чокой и спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная.

Дипломатический форум в Турции задуман как ежегодная встреча политических лидеров, высокопоставленных официальных лиц, представителей научного сообщества, гражданских активистов, представителей средств массовой информации и частного сектора, а также выдающихся интеллектуалов в сфере международных дел и дипломатии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Теги:
МИД Румынии, румынский язык, молдавский язык
По теме
Кому и зачем понадобилась Декларация о независимости Молдовы
Социалисты обвинили Санду в стремлении изменить название госязыка в Конституции