Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Назван высший приоритет новой стратегии нацбезопасности России

133
(обновлено 18:17 31.05.2021)
Секретарь российского совбеза Николай Патрушев сообщил, что предусматривает новая редакция Стратегии национальной безопасности страны.

КИШИНЕВ, 31 мая  – Sputnik. Задачи по устойчивости экономики России к санкциям, а также внешним и внутренним угрозам определяет новая стратегия национальной безопасности, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"В интересах обеспечения экономической безопасности в стратегии определены задачи, направленные на повышение ее конкурентоспособности и устойчивости к воздействию внешних и внутренних угроз, на создание условий для экономического роста темпами выше мировых. Важным условием обеспечения экономической безопасности является опора на внутренний потенциал, самостоятельное решение стоящих перед Россией задач при сохранении открытости к взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами", - сказал Патрушев в интервью "Российской газете", передает РИА Новости.

Одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности России становится лидерство в развитии науки и технологий, отметил Патрушев: "Для достижения национальных целей развития, обеспечения технологической независимости страны необходимо расширение государственной поддержки научной и инновационной деятельности, привлечение частных инвестиций в их развитие и ускоренное внедрение результатов работы наших ученых в производство".

Высшим приоритетом новая редакция стратегии нацбезопасности России определяет сбережение народа страны, а целью обороны - создание условий для мирного социально-экономического развития, заявил секретарь совбеза.

"В новой редакции стратегии в соответствии с посланием президента Федеральному собранию высшим приоритетом определено сбережение народа России", - сказал он в интервью "Российской газете".

Он добавил, что для этого необходимо в приоритетном порядке добиться повышения доходов российских граждан, создать им комфортную и безопасную среду.

Конституционные права и гарантии в сфере здравоохранения, экологии, санитарно-эпидемиологического благополучия, социального обеспечения, образования и культуры должны быть "безусловно обеспечены" во всей России, добавил Патрушев. По его словам, этих целей можно достигнуть не только путем стратегического сдерживания потенциальных противников и совершенствования военной организации государства.

Они, по его словам, также реализуемы за счет снижения угрозы развязывания новой глобальной войны, предотвращения гонки вооружений, укрепления стратегической стабильности и взаимного доверия, использования политических средств, механизмов дипломатии и миротворчества.

Положения о поддержании ядерного потенциала и готовности Вооруженных сил к боевому применению отражены в новой редакции стратегии национальной безопасности России, отметил Николай Патрушев.

"Изменение военно-политической обстановки, усиление военных опасностей и военных угроз потребовали уточнения задач, реализуемых в рамках стратегического национального приоритета "Оборона страны". Особое внимание уделено поддержанию на достаточном уровне потенциала ядерного сдерживания и готовности Вооруженных сил к боевому применению, сохранению лидерства в разработке и производстве перспективного вооружения", - сказал он в интервью "Российской газете".

Патрушев отметил, что в обновленной стратегии также уделено внимание "морально-политическому" и психологическому состоянию военнослужащих и подготовке россиян к военной службе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
По теме
Путин назвал действия Киева, которые разрушают отношения с Москвой
Патрушев: Госдеп США - один из координаторов деструктивной работы Запада против РФ
Путин на климатическом саммите - главные заявления и предложения
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова прокомментировала планы США по введению новых санкций в отношении РФ

96
(обновлено 11:16 21.06.2021)
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства призвала Штаты наказать себя за Югославию и Ирак, прежде чем произносить слово "закон".

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Оценить свои действия, прежде чем пытаться давить на Россию под предлогом нарушения международного права, призвала Соединенные Штаты Америки официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве не привнесла "никаких изменений" в политику антироссийских санкций Вашингтона. По ее словам, "закон требует", чтобы Белый дом продолжал рассматривать ограничения, связанные с применением химического оружия.

"А давно США стали жить по законам? То, как они действуют в Организации по запрещению химического оружия, ни под какой закон не подпадает — полное беззаконие. Сначала пусть накажут себя санкциями за Югославию и Ирак, миллионы убитых и искалеченных. А потом можно будет слово "закон" произносить", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Планы введения новых санкций озвучил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан. Он заявил, что Белый дом готовит очередной пакет ограничений из-за ситуации с Алексеем Навальным. Кроме того, Вашингтон продолжит принимать меры против российских компаний, строящих трубопровод "Северный поток — 2".

Посол России в США Анатолий Антонов раскритиковал эти намерения. По его словам, это не тот сигнал, который президенты послали после саммита.

Первая встреча Путина и Байдена в статусе глав государств состоялась в среду в Женеве. По итогам обсуждения Путин заявил, что договорился с американским коллегой начать консультации по стратегической стабильности.

Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что Россия и США подтверждают приверженность принципу — в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
Теги:
ОЗХО, санкции, Россия, США
По теме
Ковалев: вредят ли экономике России санкции Запада
Опрос: 75% немцев против санкций США по "Северному потоку"

США пообещали новые санкции против "Северного потока 2"

172
(обновлено 17:23 20.06.2021)
Власти США продолжат вводить санкции, направленные против компаний РФ, строящих газопровод "Северный поток – 2".

Соединенные Штаты анонсировали новые санкции против компаний из РФ, строящих трубопровод "Северный поток — 2". Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В эфире CNN его спросили, почему США приостановили введение санкций против европейской компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод, передает РИА Новости.

"Вопрос в том, будем ли мы напрямую преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент (США Джо) Байден сказал: я не готов этого сделать, но я готов вводить каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". Он это делал и продолжит делать", - сказал Салливан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
Теги:
США, Россия, Северный поток-2
Дорожный знак

Дорожные знаки на трассах Молдовы кто их ворует и зачем

0
(обновлено 13:10 21.06.2021)
Любители легкой наживы заставляют дорожные компании нести дополнительные расходы, а водителей – рисковать своей жизнью.

КОМРАТ, 21 июн - Sputnik, Максим Топал. Менее чем за два года реконструкции автодороги Комрат - Вулканешты на участках дорог, помимо испорченных в результате наезда транспортных средств, пропало и более 250 знаков. По словам менеджера, руководящего строительными работами, Адриана Беженарь, факты воровства компания-подрядчик начала фиксировать в конце 2019 года.

"За полтора года на наших участках были украдены 257 дорожных знаков и вспомогательных элементов регулирования дорожного движения. Из них 49 вертикальных разделительных светоотражающих знаков, 116 металлических флажков, разделяющих дорожные полосы, 40 дорожных знаков, 6 аккумуляторов временных светофоров и даже один светофор целиком", - рассказал подрядчик.

Кража дорожных знаков
© Photo : предоставил Адрианом Беженарь
Менее чем за два года реконструкции автодороги Комрат-Вулканешты на участках трасс пропало более 250 знаков

Одна лишь пара портативных светофоров стоит почти 2,5 тысячи евро. Учитывая масштабы краж, сумма ущерба для компании, отвечающей не только за ремонт дорог, но и безопасность проезда на ремонтируемых участках, исчисляется десятками тысяч евро.

"Знаки воруют ночью, а до утра, пока мы заметим пропажу и не обновим знаки, там проезжает большое количество машин. Не все водители знают, что здесь идут ремонтные работы, могут не "вписаться" в поворот или съехать на плохой участок дороги. Аварийная ситуация может привести к трагедии", - сказал подрядчик.

По его словам, дорожные знаки воровали всегда. "Есть категория людей, которым нужны аккумуляторы, есть и те, которые сдают знаки на металлолом", - отметил он.

Кража дорожных знаков
© Photo : предоставил Адрианом Беженарь
По словам специалистов, опорные конструкции могут использоваться и в домашнем хозяйстве

"Чаще всего они выжидают и ночью на бусах снимают аккумуляторы или кидают в бус весь светофор, после чего уезжают. И сколько они заработают, сдавая трубы и знаки на металлолом? Это мелочи по сравнению с их реальной стоимостью. Один дорожный знак с хорошей светоотражающей поверхностью, металлической опорой стоит около тысячи леев", - добавил Адриан Беженару.

Опрошенные корреспондентом Sputnik представители пунктов сдачи металлолома из Гагаузии отказываются открыто об этом говорить, но признают, что в своей работе порой сталкиваются с металлическими трубами, похожими на стойки знаков дорожного движения. Платят же за них согласно "живому весу" – в среднем 4,5 лея за килограмм.

Кража дорожных знаков
© Photo : предоставил Адрианом Беженарь
Дорожные знаки крадут и сдают на металлолом

В Главном управлении строительства Гагаузии считают, что кражами занимаются жители близлежащих населенных пунктов. По словам специалистов, учитывая увеличение стоимости металла у поставщиков и на строительных базах, опорные конструкции могут использоваться и в домашнем хозяйстве.

"Дорога строится для нас. Но я не думаю, что воровать к нам приезжают жители, допустим, с севера Молдовы. Все это задерживает строительство и вынуждает подрядчика нести дополнительные расходы", - говорит начальник Главного управления строительства Гагаузии Иван Колиогло.

По фактам кражи знаков на место происшествия вызывается полиция и составляется протокол. Однако раскрываемость таких случаев ввиду отсутствия свидетелей равна нулю.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
металлолом, убытки, Молдова, воры, дорожные знаки
По теме
Загадочные дорожные знаки снова появились в Кишиневе
Правительство выделит еще 130 миллионов леев на ремонт местных дорог