Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Европе вновь возводятся разделительные линии

185
(обновлено 19:19 31.05.2021)
Глава российского внешнеполитического ведомства выступил на конференции, посвященной отношениям России и ЕС.

КИШИНЕВ, 31 мая  – Sputnik.  В Европе возводят разделительные линии, как окопы на фронте, в отношениях с Россией, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Ситуация (в отношениях России и Евросоюза) остается весьма тревожной. Наш общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия. В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте, по сути дела", - сказал министр на конференции, посвященной отношениям России и ЕС.

Лавров отметил также ограниченность перспектив для объединительной повестки, указав, что еще недавно - в 2010 году - была готовность к созданию комитета РФ-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, но Евросоюз ушел от договоренности. Та же участь постигла соглашение о взаимодействии в сфере кризисного урегулирования.

Сейчас же, подчеркнул министр, между ЕС и НАТО также "выхолощены" механизмы структурированного сотрудничества по отношению к России. Однако отношения РФ и ЕС могут нормализоваться на основе равноправия и взаимного уважения, отметил Сергей Лавров.  

"Мы подтвердили готовность отношения нормализовать, возобновить диалог, но исключительно на основе равноправия, взаимного уважения, выстраивания баланса интересов без каких-либо односторонних требований и предварительных условий", - подчеркнул он.

Глава российской дипломатии отметил, что те приоритеты, которые Португалия озвучивала в ходе своего председательства в Совете Европы, вписываются в сферы потенциального сотрудничества, которые обсуждались на встрече в Москве.

"Мы исходим из того, что Россия и Евросоюз находятся рядом и несут совместную ответственность за поддержание стабильности, безопасности на нашем общем геополитическом пространстве... Не должно появляться новых разделительных линий, попыток обрести конкурентное преимущества за счет ущемления законных интересов партнеров под тем или иным предлогом. Это должны быть товарищеские, коллективные усилия", - добавил глава МИД РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
По теме
Видео: "Завалов очень много" – итоги первой встречи Лаврова с Блинкеном
"Наказать Россию". Что Лавров рассказал об отношениях с ЕС
Лавров заявил об открытости для ЕС Большого евразийского партнерства

Видео: вновь "перезагрузка" посол России в США вернулся в Вашингтон

55
(обновлено 15:29 21.06.2021)
Посол РФ в Соединенных Штатах в воскресенье вернулся в Вашингтон и приступил к исполнению своих обязанностей.

Посол России в США Анатолий Антонов вернулся в Вашингтон в воскресенье, после почти трехмесячного пребывания в Москве, куда он был приглашен на консультации в конце марта. Посол США в РФ Джон Салливан также вернулся в Вашингтон для консультаций 22 апреля.

На кадрах видно, как служебный автомобиль Антонова заезжает на территорию российского посольства в Вашингтоне.

Несколькими часами ранее посол приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди, где его встретили российские дипломаты. После короткого общения с прессой Антонов отправился к своему месту работы.

Вернуть послов в столицы договорились на встрече в Женеве 16 июня президенты России и США - Владимир Путин и Джо Байден. Антонов, приглашенный в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США и днем прибыл в Нью-Йорк, откуда отправился в Вашингтон. Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что скоро вернется в Россию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Досрочные парламентские выборы в Армении

Итоги парламентских выборов в Армении прокомментировали в Кремле

115
(обновлено 13:58 21.06.2021)
По предварительным итогам парламентских выборов в Армении, партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала более 50 процентов голосов.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. В Кремле видят убедительную победу на выборах в Армении партии Никола Пашиняна и поздравляют с этим армянский народ, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Центризбирком Армении в понедельник составил протокол по предварительным итогам парламентских выборов, согласно которому партия "Гражданский договор" Пашиняна набрала 53,92%. За блок "Армения" Кочаряна проголосовали 21,4% избирателей, блок "Честь имею" Саргсяна поддержали 5,23%. И хотя он не набрал необходимых 7% голосов, согласно законодательству, пройдет в парламент, так как в законодательном органе обязательно присутствие как минимум трех политических сил. Окончательные итоги будут подведены на седьмой день после голосования.

"Мы очень внимательно отслеживаем информацию из Еревана, мы приветствуем информацию Центральной избирательной комиссии Армении о том, что эти выборы состоялись. И, конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна. Мы поздравляем армянский народ с выбором", - ответил Песков на вопрос РИА Новости, как в Москве оценивают результаты выборов в Армении.

Армения, как отметил пресс-секретарь президента РФ, является ближайшим союзником России и ее партнером.

"Конечно, мы желаем, чтобы этот выбор армянского народа помог справиться с теми трудностями, которые сейчас переживает страна, и выйти на устойчивую траекторию развития, в том числе и путем реализации трехсторонних договоренностей, которые были достигнуты и подписаны при непосредственном участии президента России", - добавил Песков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
Кремль, Никол Пашинян, Армения, выборы
По теме
Пока все спали: выборы в Армении, рекорд жары в Москве и спад COVID в Индии

Фото: боль от утрат и вера в победу какими были первые дни войны

0
(обновлено 18:39 22.06.2021)
22 июня отмечается День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​.

В этот день мы чтим память тех, кто отдал свои силы, молодость и даже жизни великой цели – защите своего отечества, своего дома, народа и мира в целом.

22 июня 1941 года люди еще не могли представить, какие тяжелые испытания выпадут на их долю и как долго продлится война, но они всем сердцем верили, что обязательно одержат победу.

Смотрите в нашей фотоподборке, какими запечатлели первые дни той страшной войны объективы советских фотографов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Жители Москвы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik

    22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города. Кадр из документального фильма "Великая Победа советского народа".

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Новобранцы. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Kazimir Loshko

    Киев, район Грушки 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Georgij Petrusov

    Диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Борисович Левитан.

  • © Sputnik / Georgiy Zelma

    Медсестры оказывают помощь первым раненым после воздушного налета фашистов под Кишиневом. 22 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Дети на улицах Москвы, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik

    Советское информационное бюро было создано 24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны (стоп-кадр с видео).

  • © Sputnik / Gregory Chertov

    Воздушная тревога в Ленинграде в первые дни войны.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации имени Сталина. Колонна танков на марше. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Санитарка медико-санитарной службы в Москве, июнь 1941 года.

  • © Sputnik

    Боевая реактивная установка "Катюша". Одна из первых установок боевой машины БМ -13. Лето 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Выпускники Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Выпускники Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина перед отправкой на фронт. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Vasiliy Savranskiy

    Горожане сооружают укрепления на улицах родного города.

  • © Sputnik / Anatoliy Egorov

    Один из первых немецких самолетов, сбитых под Одессой.

Теги:
22 июня 1941 года, Великая Отечественная война