Королева Великобритании Елизавета II

Елизавета II примет Байдена и его супругу в Виндзорском замке

56
(обновлено 15:10 03.06.2021)
Президент США Джо Байден в июне посетит Великобританию и Бельгию, это станет его первой зарубежной поездкой на нынешнем посту.

КИШИНЕВ, 3 июн – Sputnik. Королева Великобритании Елизавета II примет президента США Джо Байдена и его супругу 13 июня в Виндзорском замке, передает РИА Новости. Информация о встрече была опубликована на странице дворца в Twitter.

"Королева встретится с президентом Соединенных Штатов Америки и первой леди Джилл Байден в Виндзорском замке в воскресенье 13 июня 2021 года", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден в июне посетит Великобританию и Бельгию, это станет его первой зарубежной поездкой на нынешнем посту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
Forbes: место встречи Путина и Байдена "приводит в ступор"
Фото: принц Уильям привился от коронавируса
 Зинаида Гречаная

Зинаида Гречаная выступила на Дипломатическом форуме в Турции

32
(обновлено 15:25 19.06.2021)
Спикер молдавского парламента считает, что дипломатия на уровне законодательных собраний играет все более важную роль на международной арене.

КИШИНЕВ, 19 июн — Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная выступила с речью на Дипломатическом форуме в Турции, который проходит в Анталье.

"Парламентарии призваны сыграть важную роль в улучшении взаимопонимания между странами, укреплении демократии и верховенства закона", — заявила Гречаная, выступая на сессии, посвященной парламентской дипломатии.

Спикер подчеркнула особую роль и значение парламентской дипломатии в контексте современных международных отношений. По ее мнению, дипломатия на уровне законодательных собраний вносит значительный вклад в поддержание и достижение сбалансированной внешней политики.

"Не принижая роль традиционной дипломатии, я считаю, что законодательная власть, представленная различными политическими силами, может поддерживать этот баланс", – сказала Гречаная.

Председатель парламента убеждена в возрастающем влиянии парламентской дипломатии на принятие важных политических решений на мировой арене.

Гречаная также отметила, что встреча в Анталье – это не только диалог политических лидеров, высокопоставленных лиц, научных кругов, лидеров общественного мнения, СМИ и представителей частного сектора, но и новый этап сотрудничества между странами.

На форуме спикер выступила также в качестве главы Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, председательство которой в первой половине 2021 года выполняла наша страна.

Дипломатический форум в Анталье проходит с 18 по 20 июня под эгидой президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
парламент, Турция, Зинаида Гречаная
По теме
Гречаная: в Молдове русский язык – объединительный фактор для национальностей
Гречаная: Молдове важно укреплять и расширять сотрудничество с Россией
Богдан Ауреску, архивное фото

МИД Румынии просит Украину признать молдавский язык "несуществующим"

122
(обновлено 15:25 19.06.2021)
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску обратился с просьбой к своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе.

КИШИНЕВ, 19 июн — Sputnik. Глава МИД Румынии обратился к Украине с просьбой официально признать молдавский язык "несуществующим".

Министры иностранных дел Румынии и Украины Богдан Ауреску и Дмитрий Кулеба провели в субботу встречу на полях Дипломатического форума в Анталье. Ауреску подчеркнул поддержку Румынией сотрудничества Украины с НАТО и снова попросил соседнюю страну официально признать "отсутствие молдавского языка", сообщает румынская пресса.

Ауреску заявил, что "после признания тождества между румынским языком и так называемым молдавским языком" в апреле 2021 года Украина должна официально признать, что молдавского языка не существует.

В форуме в Анталье участвуют также исполняющий обязанности главы МИДЕИ Молдовы Аурелиу Чокой и спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная.

Дипломатический форум в Турции задуман как ежегодная встреча политических лидеров, высокопоставленных официальных лиц, представителей научного сообщества, гражданских активистов, представителей средств массовой информации и частного сектора, а также выдающихся интеллектуалов в сфере международных дел и дипломатии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Теги:
МИД Румынии, румынский язык, молдавский язык
По теме
Кому и зачем понадобилась Декларация о независимости Молдовы
Социалисты обвинили Санду в стремлении изменить название госязыка в Конституции