Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании ПЭМФ-2021

Путин обратил внимание на давление на российских журналистов за границей

129
(обновлено 16:34 05.06.2021)
Президент России Владимир Путин сделал заявление в рамках Петербургского международного экономического форума.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин не согласился с мнением о якобы притеснении несистемной оппозиции и журналистики в России и обратил внимание на давление на российских журналистов за границей, передает РИА Новости.

"Ничего удивительного нет в том, что у нас разные оценки происходящих событий в наших странах и в мире. Вы сказали о том, что оппозиционеры где-то и как-то ущемляются государством. Послушайте меня, я вот говорил на сессии нашего форума. Ну не будем разбегаться по разным странам. Вот печальные события в Соединенных Штатах, когда люди, протестующие по результатам выборов, зашли в Конгресс. 450 человек задержаны. Им предъявляются очень тяжелые обвинения, в том числе заговор с целью захвата власти. Они могут получить от 15 до 25 лет. Сразу же после событий задержано было 70 человек, 31 из них до сих пор под арестом. Вы не пробовали поинтересоваться, на основании чего? Почему вас интересует только наша несистемная оппозиция?" - сказал Путин на встрече с руководителями международных информагентств на ПМЭФ, видео которой размещено на сайте Кремля.

Президент РФ добавил, что в европейских странах тоже достаточно много несистемной оппозиции, "но они как-то быстренько там растворяются с помощью эффективной работы спецслужб".

"Я не думаю, что Россия здесь какое-то исключение. У нас оппозиция работает открыто, кстати говоря, и несистемная. Вопрос только в том, чтобы все люди, которые занимаются или говорят о том, что они занимаются политической деятельностью, работали в рамках действующего закона. Вот это требование ко всем", - заявил президент.

Говоря об иностранных агентах, Путин напомнил, что этот закон был придуман в США еще в прошлом веке.

"Ничего оригинального в наших действиях нет. И наш закон об иностранных агентах - он гораздо более мягкий, чем в Соединенных Штатах. Почему же вы не критикует закон в США?" - сказал он.

Говоря о работе журналистов, он отметил, что в России очень много новостных каналов, интернет-каналов, и в СМИ звучит много разных мнений, в том числе и критики власти.

"У нас столько разных мнений и такие критические звучат в средствах массовой информации мнения, темы и оценки действия власти и оценки вашего покорного слуги. Я думаю, что в ваших странах этого нет, таких жестких оценок", - сказал президент РФ.

"Они все работают, ничего с ними не происходит. Если вы прочитаете, в каких выражениях это происходит, я думаю, что вам станет понятно, насколько свободна у нас дискуссия, в том числе и по политическим вопросам. А вот в некоторых странах то, что происходит с нашими журналистами, это вызывает вопросы", - добавил он.

Путин отметил, что "идет фактическое давление на российских журналистов, их преследование", закрытие каналов, ограничение их деятельности административным и финансовым способами. "По сути, идет удушение наших каналов", - сказал он.

Президент подчеркнул: "Нам бы очень хотелось, чтобы мы работали на равных".

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
По теме
Эксперты: когда Майя Санду сможет отправиться с визитом в Москву
Путин на ПМЭФ рассказал о газе и назвал лучший продукт для зеленой энергетики
Выступление Владимира Путина на ПМЭФ
Владимир Путин

Главные цитаты Владимира Путина из интервью для NBC перед встречей с Байденом

54
(обновлено 19:56 14.06.2021)
Во время интервью были затронуты такие темы, как отношения с США, деятельность НАТО, ситуация с самолетом Ryanair, тюремное заключение Навального и другие.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Владимир Путин перед саммитом с президентом США Джо Байденом в Женеве дал обширное интервью журналисту американской телекомпании NBC Киру Симмонсу. Главные заявления российского президента — в материале РИА Новости.

Про НАТО

"Я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно. Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыли. Мы исходим из того, что это военная организация, но это союзники Соединенных Штатов, ну, наверное, время от времени нужно с союзниками встречаться. Хотя я тоже себе представляю, как идет там дискуссия. Понятно, что все решается консенсусом, но все-таки есть одно мнение правильное, а все остальные не очень — так, аккуратно, скажем".

"Зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ. И вы говорите о том, что мы кому-то угрожаем? Да, мы проводим учения регулярно, в том числе проводим учения, неожиданные для наших Вооруженных сил. Почему это должно вызывать какую-то озабоченность у партнеров по НАТО? Я просто не понимаю".

Про отношения с США

"У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России. Поэтому здесь нет ничего необычного. На самом деле мы, несмотря на такую, казалось бы, жесткую риторику, ожидали таких предложений, потому что внутриполитическая повестка в Штатах не давала нам возможности восстанавливать отношения на каком-то приемлемом уровне. Это должно было состояться рано или поздно".

О непредсказуемости США

"Самая главная ценность в международных отношениях — это стабильность и предсказуемость. Мы со стороны, как я считаю, наших американских партнеров как раз этого и не видели в предыдущие годы. Какая же стабильность и предсказуемость, если мы вспомним события в Ливии в 2011 году, когда страну разрушили? Ну и какая здесь стабильность и предсказуемость? Все время говорили о том, что войска в Афганистане будут оставаться. Потом раз, вдруг — бум, войска из Афганистана выводятся. Это что стабильность, предсказуемость?"

Про голословные обвинения

"Российско-американские отношения приносились в жертву все время острой внутриполитической борьбе в самих США. Мы это видим, мы хорошо знаем, нас в чем только не обвиняли: во вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее. Причем ни одного раза не удосужились предъявить какие-то доказательства, просто голословные обвинения. Я удивлен, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter, — тоже хорошая была бы линия атаки. Но мы не делали это".

Про закон об иностранных агентах

"Когда я говорю об этих законах, о невмешательстве или попытках вмешательства, что я имею в виду применительно к России? Многие структуры так называемого гражданского общества… Почему говорю "так называемого"? Они финансируются из-за рубежа, готовятся соответствующие программы действий, активисты проходят подготовку за рубежом, и когда наши официальные структуры видят это, с целью предотвращения такого вмешательства в наши внутренние дела мы принимаем соответствующие решения и законы, и они мягче, чем ваши".

Про тюремное заключение Навального

"Люди, о которых вы упомянули, — да, они осуждены за нарушение режима. Люди, которые осуждены были условно. Дважды человека осуждали условно. По сути, это просто предупреждали, чтобы не нарушал действующего в России законодательства. Нет, полное игнорирование требований закона. В конце концов суд вынес соответствующее решение, поменяв меру пресечения на содержание под стражей. Таких вот, я вам скажу, в год в России тысячи, которые нарушают режим условного содержания, не отмечаются, игнорируют требования закона. Тысячи! И они не имеют никакого отношения к политической деятельности. А если кто-то прикрывается политической деятельностью, для того чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, то соответствующим образом нужно за это ответить".

"Что касается здоровья, то за всеми людьми, которые находятся в местах лишения свободы, соответствующим образом отвечает администрация того или другого заведения соответствующего. Есть далеко, наверное, не в самом лучшем состоянии находящиеся лечебные заведения в местах лишения свободы, в учреждениях подобного рода. Они и следят за этим. Я надеюсь, что должным образом".

Про самолет Ryanair в Минске

Я не знал ни о каком лайнере и о людях, которые там были арестованы, тоже ничего не слышал. Узнал об этом из средств массовой информации. Знать не знал о каких-то задержанных, понятия не имею. Для нас это не представляет никакого интереса. <...> Так случилось. Я рассказывал недавно в одном из разговоров с европейским коллегой, версия господина Лукашенко, о которой он мне рассказал, заключается в том, что к ним самим поступила информация, что на борту находится взрывное устройство. Они проинформировали пилота, не принуждали его к посадке, и пилот принял решение садиться в Минске. Вот и все.

Про переброску войск

Мы проводили плановые учения на своей территории, и не только на юге Российской Федерации, а и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике проводили учения.

 Одновременно проводились учения в нескольких регионах Российской Федерации. В это же время США проводили учения на Аляске, так, на минуточку. Вы знаете об этом что-нибудь? Нет? Наверное, нет. А я вам скажу, я знаю. Это тоже в непосредственной близости от наших границ, но это на вашей территории. Мы даже на это внимания не обратили. А вот что происходит сейчас: сейчас на наших южных границах происходят учения Defender Europe. Сорок тысяч личного состава, 15 тысяч единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?

Про Китай

"У нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах".

Про сотрудничество в космосе

"Международная космическая станция в силу технических причин постепенно заканчивает свой ресурс, и, может быть, в этом плане у "Роскосмоса" и нет планов продолжения работы. Но, насколько я слышал от американских партнеров, они тоже смотрят на будущее сотрудничество вот по этому направлению как-то по-своему. Но в целом сотрудничество с Соединенными Штатами в космосе, мне кажется, является хорошим примером, где мы, несмотря ни на какие проблемы политических отношений за последние годы, сумели сохранить партнерство и с обеих сторон дорожим им".

О поддержке Сирии

"Наши партнеры на Западе, на совокупном Западе — и Штаты, и европейцы, — говорят, что Асаду помощь оказывать не будем. Но при чем здесь Асад? Помогите людям, которые нуждаются в этой помощи, самые элементарные вещи. Ведь не снимают ограничения даже на поставку медицинского оборудования и лекарственных препаратов даже в условиях коронавирусной инфекции. Это просто негуманно. Ничем нельзя объяснить такое жестокое отношение к людям".

Про свою задачу

"Если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса, 12 миллиардов были у нас золотовалютные резервы, а долгов было 120 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте говорить. Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? Мы боролись с международным терроризмом — слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо. Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
По теме
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска
Видео: Байден и Джонсон подписали новую Атлантическую хартию
Президент РФ В. Путин

Путин - о том, что произойдет после его ухода с поста президента

304
(обновлено 17:59 14.06.2021)
На сайте Кремля появилось интервью Владимира Путина американской телекомпании NBC, в котором президент рассказывает о том, что ждет страну после его ухода.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что после его ухода с поста президента ничего не обрушится, сообщается на сайте Кремля.

"А что обрушится в одночасье? Смотрите, если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса... Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" - приводятся на сайте слова президента из интервью американской телекомпании NBC.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304
По теме
Путин: российская наука показала свою мощь, создав "Спутник V"
"Красная линия" Путина – эксперты об "украинском" интервью президента РФ

Фото: реалистичные кадры Марса с ровера "Чжужун"

0
(обновлено 20:21 14.06.2021)
Марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса, начав исследование Красной планеты.

Китайское национальное космическое управление обнародовало изображения Марса, полученные с ровера "Чжужун". Это знаменует полную удачу первой китайской миссии по исследованию Марса с применением космических аппаратов, передает РИА Новости. На снимках можно увидеть панораму в месте посадки, рельеф Красной планеты, посадочный модуль с государственным флагом КНР, а также марсоход.

Китайская миссия "Тяньвэнь-1" к Марсу была запущена 23 июля 2020 года. Марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса, начав исследование Красной планеты. По состоянию на 11 июня марсоход функционирует в благоприятном режиме.

Sputnik собрал самые интересные, яркие и необычные кадры марсохода, сделанные на Марсе. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © REUTERS / CNSA

    Китайский марсоход Zhurong и посадочный модуль миссии Tianwen-1, снятые на поверхности Марса.

  • © REUTERS / CNSA

    Посадочный модуль миссии Tianwen-1 на поверхности Марса, снятый китайским марсоходом Zhurong.

  • © REUTERS / CNSA

    Пейзаж Марса, снятый китайским марсоходом Zhurong из миссии Tianwen-1.

  • © Photo : CNSA

    Посадочный модуль и марсоход Zhurong на Марсе.

  • © REUTERS / CNSA

    Китайский марсоход Zhurong из миссии Tianwen-1 спускается с трапа посадочного модуля на поверхность Марса.

  • © AP Photo / CNSA

    Изображение поверхности Марса, сделанное китайским зондом Tianwen-1.

  • © REUTERS / CNSA

    Изображение Марса, сделанное китайским марсоходом Zhurong во время китайской миссии Tianwen-1.

  • © AP Photo / CNSA

    Фотография поверхности Марса, сделанная китайским зондом Tianwen-1.

  • © REUTERS / CNSA

    Изображение, сделанное на Марсе китайским марсоходом Zhurong во время китайской миссии Tianwen-1.

  • © AP Photo / CNSA

    Фотография поверхности Марса, сделанная китайским зондом Tianwen-1.

По теме
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity
Полетов на Марс не будет: Маск готов сдаться?
Фото: Розовые фото "огненного" Марса прямо из космоса