КИШИНЕВ, 11 апр – Sputnik. Любопытную историю о 26-летней жительнице Австралии представил портал News.com.au. Героиня материала Ребекка Шеррок (Rebecca Sharrock) прославилась тем, что помнит абсолютно все, что с ней происходило с полуторамесячного возраста.
"Ребекка утверждает, что помнит абсолютно все свои сны с младенчества, и может рассказать все события, которые происходили чуть ли не каждый день", — отмечается в материале.
Любопытно, что если назвать ей любую дату из последних 20 лет, австралийка легко вспомнит, какая в этот день была погода, как она была одета и чем занималась.
Причем все воспоминания девушка переживает крайне ярко. Любопытно, что в подростковом возрасте Ребекке поставили диагнозы "аутизм" и "обсессивно-компульсивное расстройство", сейчас же врачи утверждают, что у девушки синдром, который носит название "Гипертимезия". В мире выявлено около 80 подобных случаев, а Ребекка самая молодая участница глобального исследования этого феномена.
Сообщается, что австралийка в будущем намерена работать с детьми-аутистами. Благодаря своему опыту и памяти она умеет понимать таких детей, как никто другой.
Уточняется, что сочинский музей сотрудничает со всемирно известным Музеем мадам Тюссо, а это подразумевает стопроцентную точность в чертах лица, тела, прически и одежды. Дональд Трамп и Владимир Путин, Уилл Смит и Джонни Депп, Рианна, Лионель Месси, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Марк Цукерберг, Гарри Поттер, королева Елизавета II и еще больше 30 человек из мира знаменитостей – в числе экспонатов.
В музее функционируют девять основных зон: политика, кино, музыка, спорт, космос, бизнес, мультфильмы, искусство и необычные люди.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Восковая фигура голливудской актрисы Мэрилин Монро в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура 45-го президента США Дональда Трампа в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковые фигуры британской королевы Елизаветы II, принца Уильяма и его супруги герцогини Кэтрин в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура президента России Владимира Путина в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковые фигуры председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура американского актера Тома Хэнкса в роли Фореста Гампа в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура американской модели Энни Хокинс-Тернер (Норма Стиц) в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура испанского художника Сальвадора Дали в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура актера Брюса Ли в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура основателя компании Apple Стива Джобса в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура американского баскетболиста Майкла Джордана в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура британской королевы Елизаветы II в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура американского певца Майкла Джексона в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура создателя крупнейшей мировой социальной сети Facebook Марка Цукерберга в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковые фигуры создателя крупнейшей мировой социальной сети Facebook Марка Цукерберга (слева) и основателя корпорации "Microsoft" Билла Гейтса в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура американской певицы Рианны в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура немецкого физика Альберта Эйнштейна в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
Восковая фигура спящего полицейского в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.
КИШИНЕВ, 18 апр – Sputnik. Проблемы с голосом являются одними из распространенных последствий коронавируса. Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают осиплость и другие нарушения голоса. При этом симптомы могут появиться не сразу после выздоровления, а даже через месяц. Об этом рассказала руководитель научно-клинического отдела фониатрии НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии Екатерина Осипенко.
"Наблюдаем пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, с формированием осиплости в дальнейшем или с сохраняющейся осиплостью после перенесенного заболевания. Причем тенденция к сохранению жалоб на нарушение голоса растет, и она не связана со временем заболевания. То есть это может и через месяц возникнуть, может сохраняться и длиться несколько месяцев", – сказала Осипенко в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", приуроченной к Международному дню голоса.После выздоровления максимальное внимание уделяется общему состоянию организма, поэтому сложности с голосом замечают гораздо позже, пишет РИА Новости.
"Эта инфекция респираторная, и она затрагивает отнюдь не только ткани легких, но также вовлекается в процесс весь респираторный тракт, а это гортань, верхние дыхательные пути", – пояснила Осипенко.
Это касается и тех пациентов, кто перенес болезнь в легкой форме.
"А если люди находились на кислородном обеспечении, на ИВЛ, а может быть, были трахеостомированы, то, естественно, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, в том числе ларингит, имеет место быть. Поэтому, конечно же, пациентов именно с таким постковидным синдромом, который проявляется в том числе и в виде нарушения голоса, мы сейчас встречаем", - подытожила специалист.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.
"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.
По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.
"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.
Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцин, которые прибудут из разных источников.
Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>
"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат.
По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.
"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.
Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>
На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.
"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".
На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>
Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.
Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.
Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>