Взрыв ядерной бомбы

К каким последствиям может привести взрыв ядерной бомбы в Девеселу

1113
Если на военной базе в Девеселу взорвется ядерная бомба, то это может привести к тысячам погибших и более десятку тысяч пострадавших, но точное число будет зависеть от многих обстоятельств.

КИШИНЕВ, 18 авг – Sputnik. Предполагаемый взрыв ядерной бомбы B-61 на военной базе в Девеселу может в первые секунды привести к гибели трех тысяч человек и 11,7 тысячи раненых, показывают результаты онлайн-симулятора взрывов nuclearsecrecy.com.

При этом общая площадь поражения составит около 11 тысяч квадратных километров. Вместе с тем точное число жертв нельзя определить, так как оно зависит от многих обстоятельств.

Подобный взрыв приведет к тому, что огненный шар может достичь размеров до двух километров в зависимости от высоты, на которой будет произведена детонация, отмечает ro.sputnik.md.

Если взрыв произойдет на поверхности, то уровень радиоактивного излучения значительно увеличится. 

Взрывная волна достигнет расстояния в 7,25 километра. В случае взрыва 20 бомб, все здания, находящиеся вблизи, будут полностью уничтожены, а число погибших вырастет до 11,7 тысячи человек, в то время как количество пострадавших составит более 50 тысяч.

Радиус поражения радиацией может достигнуть 15 км. Если пострадавшим не будет оказана срочная медицинская помощь, количество погибших может составить от 50% до 90% населения, проживающего в указанной зоне. Смерть наступит в течение нескольких часов или недель.

В радиусе 140 км от места взрыва бомбы население получит ожоги третьей степени. Также будет нарушена работа нейронов, из-за чего человек перестанет чувствовать боль. Впоследствие это может привести к получению травм, ампутации конечностей и инвалидности.

Ударная волна дойдет до Бухареста и достигнет восточных городов.

О том, что CША приступили к вывозу ядерных боеприпасов из Турции на базу "Девеселу" в Румынии сообщила ранее бельгийская интернет-газета EurActiv. При этом представитель МИД Румынии опроверг информацию о перемещении на территорию страны ядерного оружия из Турции.

1113
Теги:
ядерная бомба, возможные последствия, взрыв, Девеселу, Румыния
По теме
Румыния опровергла сообщения СМИ о перемещении бомб из Турции
Ядерные бомбы под боком у Молдовы: CША вывозят их из Турции в Румынию
Экс-министр обороны США: вероятность случайного ядерного удара высока
Таблетки. Иллюстративное фото

Еврокомиссия планирует одобрить пять лекарств от коронавируса

131
(обновлено 23:18 06.05.2021)
Комиссия будет тестировать 10 предложенных лекарств от COVID-19. В июне планируется определить пять наиболее перспективных препаратов.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Еврокомиссия предложила стратегию по разработке, производству и закупкам препаратов для лечения коронавируса.

"Комиссия предлагает стратегию ЕС по развитию и доступности терапевтики. Сегодняшняя стратегия охватывает весь цикл лекарств: от исследований, разработки и производства до закупок и внедрения", – говорится в  сообщении ЕК.

В ближайшее время комиссия составит список из 10 лекарственных препаратов от COVID-19 и к началу лета 2021 года определит пять наиболее перспективных из них, сообщает РИА Новости.

"Стратегия включает четкие действия и цели, в том числе авторизацию трех новых терапевтических средств для лечения COVID-19 к октябрю 2021 года и, возможно, еще двух к концу года", – сообщает ЕК.

В настоящее время в Евросоюзе разрешен один препарат против коронавируса, еще три проходят оценку, отмечается в материалах ЕК.

Еврокомиссия также намерена заключить новые контракты на закупку для Евросоюза разрешенных препаратов для лечения коронавируса до конца года, всего может быть заключено три таких контракта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
По теме
ВОЗ начала экспертизу китайской вакцины от коронавируса
Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за секунду
Космос. Архивное фото

Открыт онлайн-аукцион на розыгрыш полета в космос

23
(обновлено 22:24 06.05.2021)
Заявку может подать любой желающий. Планируется, что полет на космическом корабле New Shepard состоится 20 июля.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Компания Blue Origin начала онлайн-аукцион по розыгрышу одного пассажирского места на борту космического корабля New Shepard, полет которого должен состояться 20 июля.

"Корабль New Shepard 20 июля полетит в космос с первой командой астронавтов. Мы предлагаем одно место на этом рейсе победителю онлайн-аукциона Blue Origin", – говорится в коммюнике.

Для подачи заявки на "космический билет" необходимо перейти на сайт компании. Заявку может подать любой желающий с 5 по 19 мая. Эти заявки, как и указанные суммы, не будут скрыты от других участников торгов. Данные обнародуют 19 мая. После этого желающие продолжать торги должны предложить цену, которая превысит максимальную заявку первой стадии, передает РИА Новости. Окончательно судьба единственного пассажирского места определится 12 июня в ходе онлайн-торгов в режиме реального времени.

Компания Blue Origin провела 15 тестовых полетов корабля New Shepard, последний из них – в середине апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Космос и косметика где-то рядом. Откуда взялись названия небесных тел?
Роскосмос успешно завершил миссию по доставке 36 спутников на орбиту
Знак стоп

Спад новых случаев COVID-19: когда все избавятся от ограничений

0
(обновлено 23:28 06.05.2021)
В последние дни регистрируется все меньше новых случаев COVID-19, но специалисты призывают население не расслабляться и продолжать соблюдать все меры, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Небольшое количество новых случаев коронавируса, фиксируемых в последние дни, вызвано несколькими факторами. В то же время ситуация может измениться со дня на день. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан.

"На 17-ю неделе этого года, по сравнению с 16-й, количество новых случаев снизилось на 32%, но также упало и число излечившихся от коронавируса, а это не лучший показатель. Уровень заражения в последние 14 дней составил 0,80, однако, в некоторых регионах достигает 1, соответственно все меры нужно продолжать соблюдать", – уточнила Демишкан.

Специалист уверена, что небольшое количество новых случаев заражения COVID-19 связано также с тем, что во время пасхальных каникул у людей были другие заботы. Поэтому через несколько недель количество заболевших может несколько увеличиться.

"Хоть некоторые люди и расслабились, увидев последние статистические данные, мы все должны понимать, что этот вирус никуда не делся. У нас 14,8% тяжелых форм заболевания и 15% средних. Вирус все так же заразен и опасен", – добавила собеседница.

По данным Демишкан, в настоящее время в Молдове заболеваемость составляет 157 случаев на 100 тысяч человек, а в Кишиневе – 162 случая. Ослабление или отмена большего количества ограничений может произойти, если этот показатель будет меньше 100.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Как может помочь в борьбе с COVID-19 вакцина от полиомиелита - ответ ученых
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
Кирьякова: что делать в Молдове, чтобы не заболеть COVID-19 на праздниках