Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Русская церковь сблизит народы России и Великобритании

33
(обновлено 10:09 14.10.2016)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первый визит в Великобританию.

КИШИНЕВ, 14 окт — Sputnik. Современная ситуация в мире побуждает иерархов Русской церкви содействовать большему сближению народов России и Великобритании.

Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион накануне первого визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию.

Представитель РПЦ посетит Великобританию и Сурожскую епархию 15-18 октября в рамках празднования 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах, это будет первый в истории визит предстоятеля РПЦ в Британию.

Как признал митрополит Иларион, отношения между Россией и Великобританией в последние годы "переживают не лучшие времена".

"Однако история знает и периоды сотрудничества двух стран, например, в период Второй мировой войны. Прошлое и настоящее побуждают нас содействовать большему сближению народов России и Великобритании, что, в свою очередь, не может не сказаться на официальных контактах", — сказал митрополит Иларион.

Как отметил представитель РПЦ, "немало способствует развитию диалога и сотрудничества на уровне простых людей наличие на Британских островах крупной общины наших соотечественников", значительная часть из которых, по его словам, являются верующими Русской православной церкви.

"Верю, что пастырский визит святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию, совершаемые им богослужения, встречи с верующими, представителями Англиканской церкви и широкой общественностью помогут нашим народам укрепить взаимное доверие", — заявил митрополит Иларион.

33
Теги:
визит, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Великобритания, Россия
Тема:
Православие в Молдове (23)
По теме
Глава РПЦ в Гаване напомнил о давней дружбе между Россией и Кубой
Сегодня 7 лет с момента вступления на престол предстоятеля РПЦ
РПЦ празднует память преподобного Сергия Радонежского
Вакцинация

Эксперт о том, как вакцинированные от коронавируса переносят COVID-19

137
(обновлено 16:45 14.06.2021)
После прививки от коронавируса можно заболеть COVID-19, но не из-за самой вакцины, а только в случае заражения.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Существует небольшая вероятность заразиться коронавирусом после вакцинации, однако в этом случае болезнь протекает легко и без тяжелых осложнений. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

При этом она отметила, что после прививки от коронавируса можно заболеть COVID-19, но это происходит не из-за самой вакцины. Также при появлении симптомов ОРВИ привитому надо немедленно обратиться к врачу, передает РИА Новости.

"Вероятность заболеть после прививки, пусть и небольшая, но все же есть. В этом случае заболевание будет протекать в легкой форме, без развития тяжелых осложнений, и это достаточная причина, чтобы вакцинироваться. При появлении симптомов ОРВИ у привитого человека нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест и, конечно же, лечиться", – сказала Пшеничная журналистам.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины "Спутник Лайт".

Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Вакцина "Спутник V" одобрена в более чем 60 странах с общим населением около 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137

Видео: вновь ограничения в Москве введен ряд противоковидных мер

89
(обновлено 14:58 14.06.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти российской столицы вернули ряд ограничительных мер.

В период с 13 по 20 июня рестораны, кафе, бары и клубы Москвы перестанут обслуживать посетителей в период с 23.00 до 06.00 из-за резкого роста числа новых случаев коронавируса в городе.

На видео показано, как воскресным вечером, как толпы людей, желающих отдохнуть в московских заведениях, встречают закрытые двери.

Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина в установленный срок предприятиям общественного питания разрешено обслуживать посетителей только навынос. Эти ограничения распространяются на все развлекательные заведения, включая ночные клубы, караоке, боулинг и дискотеки. В означенные даты в российской столице также будет полностью приостановлена ​​работа зоопарков, фуд-кортов в торговых центрах, а также детских игровых комнат.

Кроме того, Собянин подписал указ о продлении нерабочих дней с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Также работодателям рекомендуется разрешить как минимум трети своих сотрудников работать удаленно.

По данным оперативного штаба, в минувшее воскресенье в Москве было выявлено 7704 новых случая COVID-19. Это максимум с 14 января текущего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Алла Токарчук

Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала

0
(обновлено 17:24 14.06.2021)
Эксперт в области эпидемиологии рассказала о преимуществах волнового карантина, о новом дельта-варианте индийского штамма и напомнила, что расслабляться не время.
Токарчук: расслабляться ни в коем случае нельзя, опасность не миновала

Молдова еще не переживала настоящий пик коронавируса. Наши суждения основаны на цифрах и данных статистики, но мы не знаем реального пика заболеваний в нашей стране. Волна британского штамма и новых мутаций началась в Молдове еще в декабре 2020 года, и реально то, что нам удалось выйти из нее уже в апреле, поскольку многие к тому времени уже переболели. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"В то же время, когда мы наблюдаем всплеск числа заболевших, люди интуитивно начинают носить маски, снижать число контактов и больше времени находиться дома, то есть включаются механизмы защиты, которые приостанавливают пути заражения. Очень удачным стал волновой карантин, который применили многие страны: 10 дней люди находились на карантине, 20 дней работали, потом снова 10 дней карантина и снова выход на работу", - рассуждает эксперт.

Токарчук считает, что какие-то методы защиты сработали и показатели заболеваемости резко упали. Но надо помнить, что это был не дельта-вариант индийского штамма.

"Еще год назад, когда пандемия только начиналась, в Индии, граничащей с Китаем, где зафиксировали первую вспышку альфа-штамма, вспышек заболеваемости не было. Многие пытались использовать этот факт в пользу своих конспирологических теорий, мол, в Индии низкий уровень жизни, но они не болеют. И что произошло сейчас?" - задала вопрос эпидемиолог.

Токарчук заключила, что судя по всему, на альфа-штамм у индусов в иммунитете была какая-то историческая защита, благодаря чему они прошли его без большого числа заболевших. На штамм дельта у них защиты не оказалось и сейчас они переживают катастрофу. Именно поэтому надо быть очень бдительным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Индии начинается вакцинация "Спутником V"
Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"
Есть ли риск, что индийский штамм COVID-19 дойдет до Молдовы