Шахе Тайюрак

У жительницы Турции более 400 внуков

302
(обновлено 11:42 20.10.2016)
"Живая история" живет в турецком Дирябакыре. Шахе Тайюрак по праву можно назвать заслуженной бабушкой - в общей сложности у нее более 430 детей, внуков и правнуков в пяти поколениях. За плечами у неё три брака, от первого из которых у неё 2 ребёнка, от второго - пять.

КИШИНЕВ, 19 окт — Sputnik. Бабушка Шахе Тайюрак (Şahe Tayurak), у которой уже есть прапрапраправнуки, в настоящее время живёт в доме своего младшего сына Джемаля Тайюрака и его семьи в районе Алипаша (Alipaşa) в Диярбакыре, рассказывает Sputnik Турция. Конечно, сейчас её здоровье бывает и шалит, но, как говорят родственники, каких-то серьёзных проблем нет.

Джемаль Тайюрак рассказал корреспонденту BBC Türkçe о том, что три года назад он решил посчитать, сколько же в общей сложности детей, внуков и правнуков у Шахе.

​"Три года назад у неё было 415 внуков, а сколько их сейчас я не знаю. Для того, чтобы это понять, мне надо аналогично тому, как я это делал три года назад, обзвонить всех братьев и сестёр, двоюродных братьев и сестёр, племянников и внуков, а потом составить соответствующий список. Но я могу с уверенностью сказать, что за последние три года родилось как минимум ещё 15 внуков, и общее их число превысило 430", — сказал он.

Старшему ребёнку бабушки Шахе сейчас 90 лет, самому младшему 60, самому старшему внуку 70, а самому младшему — всего 2 годика. По словам 60-летнего сына бабушки Шахе Джемаля, им неизвестен истинный возраст матери, поскольку староста деревни оформил её документы о регистрации только после смерти её второго мужа.

"Деревенский староста оформил документы на маму после того, как в 1945 году вышел соответствующий закон о регистрации деревенского населения. Её возраст он тогда указал, что называется, "на глаз", поэтому никто из нас не знает её точный возраст. Но я полагаю, что ей не меньше 110-115 лет. Вполне вероятно, что она является самым пожилым человеком не только в Диярбакыре, но и в районе", — подчеркнул Джемаль.

По его словам, вплоть до прошлого года бабушка Шахе не страдала никакими заболеваниями, только в прошлом году небольшие проблемы с желчным пузырём заставили её впервые обратиться в больницу. 

"Общее состояние здоровья мамы вплоть до прошлого года было хорошим, я считаю, что такая долгая и полная здоровья жизнь — это дар Божий. Ее детям не так повезло со здоровьем. Самые старшие из них выглядят намного старше матери", — сказал он.

Шахе Тайюрак
© Photo : HATICE KAMER
Шахе Тайюрак

 

302
Теги:
долгожительница, правнуки, внуки, история, Джемаль Тайюрак, Бабушка Шахе Тайюрак, турция
По теме
Статистика: в Молдове мало долгожителей
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

35
(обновлено 02:12 08.05.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
отпуск, коронавирус
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Видео: как победить страх высоты, если рядом девушка
Телеведущая, певица Ольга Бузова на церемонии открытия международного музыкального фестиваля Жара

Видео: Бузова в больнице - она сама рассказала, что произошло

315
(обновлено 07:33 08.05.2021)
Телеведущая и певица Ольга Бузова прокомментировала свою экстренную госпитализацию, которая произошла два дня назад.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. Российская популярная исполнительница и телеведущая Ольга Бузова попала в больницу, она сама решила записать несколько видео из палаты, но отказалась раскрыть причину хирургического вмешательства.

Как пишут "Известия", Бузова сообщила, что 5 мая она экстренно оказалась на операционном столе, а потом в реанимации. По ее словам, в настоящее время проходит крайне болезненное восстановление. Впрочем, это становится понятно любому, кто посмотрит опубликованное в соцсети видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОЛЬГА БУЗОВА / OLGA BUZOVA (@olgabuzova_news)

"Случилось, что случилось. Не хотела вообще ничего говорить, но во избежание разных идиотских слухов сообщаю: экстренная операция прошла 5 мая, реанимация, плохо отошла от наркоза", — уточнила она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОЛЬГА БУЗОВА / OLGA BUZOVA (@olgabuzova_news)

Ольга Бузова поблагодарила за поддержку всех подписчиков и заверила, что все трудности преодолеет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
По теме
Молдавский дизайнер "одела" Ольгу Бузову в шикарное платье - фото
Клеопатра Стратан сняла клип в стиле Ольги Бузовой - видео