Дональд Трамп

В США подан коллективный иск против указа Трампа по иммиграции

40
Влиятельный Американский союз гражданских свобод сообщил, что коллективный иск против указа Трампа по иммиграции подан в федеральный суд в Сиэтле

КИШИНЕВ, 3 фев — Sputnik. Не всем в США понравился тот факт, что президент США Дональд Трамп подписал указ "О защите страны от въезда иностранных террористов". Документ запрещает въезд в США на 90 дней гражданам семи стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана), а также приостанавливает прием любых беженцев на 120 дней и запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии. Указ вызвал уличные протесты и юридические споры.

"Организации, защищающие права граждан и иммигрантов, потребовали от федерального суда снять неконституционный запрет, препятствующий мусульманским иммигрантам, законно проживающим в США, становиться гражданами, постоянными жителями и обладателями статуса беженца в США", — говорится в сообщении Американского союза гражданских свобод, которое цитирует РИА Новости. 

"Иммиграционные адвокаты узнали из документов, утекших в прессу, что указ уже применяется к иммигрантам, живущим в США на законных основаниям, которые подали заявления на убежище, законное постоянное проживание и другие иммиграционные льготы, и что это затронуло десятки тысяч иммигрантов, которые легально живут в США", — заявили в ACLU.

В указе Трампа нет упоминаний о каких-либо изменениях статуса проживающих в США иммигрантов из мусульманских стран. Однако ACLU и другие неправительственные организации считают, что де-факто провозглашенный указом "экстремальный отбор" въезжающих в США иммигрантов распространяется на людей, которые уже проживают в США.

Администрация президента Дональда Трампа пока не прокомментировала иск.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
40
Теги:
коллективный иск, права граждан, указ, миграция, Дональд Трамп, США
По теме
Петицию против политики Трампа подписали почти пять миллионов человек
В Лондоне массово выступили против миграционного указа Трампа
Трамп пошел ва-банк и уволил министра, бойкотировавшего указ президента
СМИ сравнили фото, снятые на переговорах Трампа с Путиным и с Меркель
Сбор урожая картофеля

Глобальное потепление грозит плохими урожаями: прогноз климатологов

74
(обновлено 20:22 14.05.2021)
Изменения климата, вызванные в том числе человеческим фактором, могут серьезно повлиять на качество урожая, считают специалисты.

КИШИНЕВ, 14 мая  – Sputnik. Глобальное потепление значительно снизит урожайность в 30% крупнейших аграрных регионов Земли или же сделает их непригодными для выращивания сельхозпродукции - к такому выводу пришли финские климатологи, пишут "Известия".

"Хорошая новость заключается в том, что площадь таких зон будет относительно низкой, если нам удастся сократить выбросы", — отмечают эксперты.

Снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредоносных насекомых резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии - таковы данные, полученные в ходе экспериментов и наблюдений последних лет.

"Наши исследования показывают, что быстрый, неконтролируемый рост выбросов парниковых газов может к концу века привести к тому, что более трети нынешнего мирового производства продовольствия попадет в условия, в которых сегодня не производится продовольствие, то есть за пределами безопасного климатического пространства", — объясняет Матти Кумму, профессор глобальных проблем воды и продовольствия в Университете Аалто, его цитиует издание Scitech Daily со ссылкой на статью в журнале One Earth.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
По теме
ООН рассказала о рисках дефицита продовольствия в 2021 году
FAO сообщает о росте мировых цен на продовольствие
Певица Наталья Гордиенко

Наталья Гордиенко показала, что происходит в гримерках Евровидения

139
(обновлено 21:50 14.05.2021)
Участница от Молдовы на Евровидении-2021 рассказала о закулисье подготовки к песенному конкурсу, показала сцену и фрагмент репетиции перед конкурсом.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Международный песенный конкурс Евровидение-2021 пройдет c 18 по 22 мая на арене Ahoy в Роттердаме. В числе исполнителей, получивших путевку на главное музыкальное событие, – представительница Республики Молдова Наталья Гордиенко. Уже через несколько дней – 20 мая – наша соотечественница выйдет на сцену во втором полуфинале под седьмым номером. А пока в Роттердаме Наталья Гордиенко активно готовится к конкурсу, показав, как проходит второй репетиционный день.

Готовит молдавскую певицу к конкурсу большая интернациональная команда. Это не только король российской поп-сцены Филипп Киркоров, но и композитор из Греции Димитрис Контопулос, поэт Михаил Гуцериев из России, режиссер Катя Царик из Украины, которая сняла для Натальи красочные клипы на песню Sugar ("Сахар") и ее русскоязычный вариант – "Туз буби".

"Второй репетиционный день. Очень важный. С красивой масштабной конференцией", – рассказала Гордиенко на видео, которое опубликовано в профиле Киркорова в Instagram.

Российский поп-король отметил, что этот день ответственен для всей команды. "Потому что это последняя репетиция… Ну, с Богом!", – сказал Киркоров.

Гордиенко на видео рассказала об организации конкурса в период пандемии, отметив, что учтены все меры безопасности.

"Слоган конкурса "Евровидение" в этом году "Open Up" – быть открытым ко всему, ко всем, к происходящему и на конец объединиться", – уточнила певица.

Исполнительная не просто показала свою гримерку, но и продемонстрировала подготовку и кусочек репетиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov)

Вердикт команды после репетиционного выступления: "Браво!"

"Второй день репетиционный подошел к концу. Все замечательно у нас. Все у нас лучше всех", – подытожил Киркоров.

Ранее представительница Молдовы провела первую репетицию. Видео было опубликовано на официальном канале музыкального конкурса.

Гордиенко уже представляла Молдову на Евровидении в 2006 году в Греции, исполнив вместе с Arsenium песню Loca и заняв в итоге 20-е место. В 2009 году Наталья вновь вышла в финал молдавского отбора на европейский песенный конкурс с песней So alive, но накануне проведения финала сняла заявку из-за проблем в семье.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
По теме
Видео: Киркоров "украл" приз Евровидения – новые детали подготовки Гордиенко
Фото: эмоции и надежды - кадры репетиций полуфинала Евровидения-2021
Парк

Погодные рекорды Молдовы 15 мая

0
(обновлено 22:19 14.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Самым теплым 15 мая на территории Молдовы выдалось порядка полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,3 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 15 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1896 году. Тогда термометры показали всего +3,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 29,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата