Sputnik International News Agency and Radio

Sputnik и RT могут не получить аккредитацию во Франции: как должна реагировать Москва

104
(обновлено 12:20 05.09.2018)
Российский депутат считает, что при отказе в аккредитации RT и Sputnik во Франции Москва должна реагировать адекватно.

КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Россия должна принять адекватные меры и отреагировать на доклад властей Франции, в котором предлагается не аккредитовывать RT и Sputnik.

Этому докладу нельзя не придавать значения, руководство страны может принять соответствующие решения, Россия в таком случае не должна отмалчиваться и будет принимать адекватные меры реагирования, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

"Та группа, которая занималась подготовкой доклада, имеет отношение к властным структурам Франции – к МИД и министерству обороны страны. Не придавать значения этому документу нельзя. Это может стать такой базой, отталкиваясь от которой, власти Франции могут принять решения по ограничению деятельности RT и Sputnik, а возможно, и вообще их недопущения к возможности работать во Франции", — сказал Новиков, которого цитирует РИА Новости.

Симоньян рассказала, как на Западе составляют списки "белых СМИ">>>

Ранее власти Франции опубликовали доклад, в котором, в частности, предлагается не выдавать аккредитации журналистам RT и Sputnik. Подготовкой документа объемом более 200 страниц под названием "Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям" занимались Центр анализа, прогнозирования и стратегии (CAPS) МИД и Институт стратегических исследований (IRSEM) Минобороны страны.

Отвечая на вопрос, может ли Россия в ответ также лишить аккредитации французские СМИ, Новиков сказал, что это возможно.

"Может. Такой механизм известен в мировой практике. Россия не должна отмалчиваться в этой ситуации, а принимать адекватные меры реагирования", — заявил парламентарий.

Он также отметил, что этот доклад является очередным этапом санкционной войны, которая особо остро ведётся с начала украинских событий в 2014 году. Новиков напомнил, что не только Франция обвиняла Россию в якобы вмешательствах в выборы. При этом все это происходит на фоне наращивания сил НАТО.

"Все вместе взятое говорит о том, что обострение отношений РФ и стран Запада продолжается", — заключил депутат.

104
Теги:
лишение аккредитаций, аккредитация, RT, Sputnik, Франция
Тема:
Преследование Sputnik и RT в США и Европе (104)
По теме
"Мы ребята с юмором": Симоньян прокомментировала статус иноагента RT
Симоньян прокомментировала задержание Вышинского и возможный ответ России
Симоньян: Россия заслуживает права рассказывать миру правду
Новые претензии британского медиарегулятора к RT: что ответила Симоньян
Связки с бананами

Эквадор обнадежил: бананы не исчезнут с рынка

26
(обновлено 09:08 17.04.2021)
Опасный для бананов инфекционный грибок Tropical Race 4 (TR4), затронувший страны Южной Америки, не выявлен в Эквадоре, заявил глава эквадорского торгпредства в Москве Рикардо Фалья.

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Эквадор продолжит производство и экспорт бананов в привычном объеме, опасный для сладких фруктов инфекционный грибок в стране не выявлен, сообщил РИА Новости глава эквадорского торгпредства в Москве Рикардо Фалья, комментируя сообщения об угрозе исчезновения плодов.

"Эквадор продолжит производство и экспорт бананов. Это то, что касается предложения. Не думаем, что цены вырастут", - сказал он.
Бананы
© Sputnik / Виталий Тимкив

Ранее появилась информация о риске исчезновения на рынке бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба Tropical Race 4 (TR4).

Заболевание было распространено раньше в Азии и Австралии, но теперь затронуло и ряд стран Южной Америки, которые являются основными производителями бананов. Уже были закрыты первые посевные площади в Колумбии и Гондурасе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
По теме
Названы самые полезные для женщин продукты
Какие продукты важны для мужского здоровья - ответы специалиста
Прощай, артрит: какие продукты полезны для суставов
Страхи

Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок

44
(обновлено 17:59 16.04.2021)
Страх – это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящен разбору популярных ошибок.
"Страхи/Ошибки". Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок

Вопрос сексуального воспитания детей, как правило, застает родителей врасплох, но рано или поздно поговорить "об этом" придется (и не один раз). Когда лучше начать говорить с детьми (пока еще не поздно)? Какими словами и как правильно объяснить, а что лучше пока не рассказывать? И что делать, если ребенок увидел, как родители занимаются сексом?

На острые и важные вопросы сексуального воспитания ответят сексолог, педагог-психолог высшей категории, член Российского научного сексологического общества, председатель Координационного Совета Профессиональной Гильдии Психологов Татьяна Селезнева и писатель, психолог, автор курсов по самореализации и отношениям Ирина Маслова-Семенова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
Теги:
дети и родители, разговор, секс
По теме
Самый большой страх жителей Молдовы во время пандемии: что рассказал психолог
"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?
Страх перед тотальной неизвестностью
Шприц

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться

0
(обновлено 09:49 17.04.2021)
Врач-эпидемиолог рассказала, что мешает кампании по вакцинации в Молдове проходить быстрее и на какие страны должны ориентироваться наши власти в вопросе иммунизации населения.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.

По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов. 

"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.

Параскив считает, что, если в стране будет достаточно прививок, а население согласится на вакцинацию, к концу 2021 она могла бы успешно завершиться.

По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице
Оперштаб Приднестровья: вакцинация и пересечение границы региона привитыми
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове