КИШИНЕВ, 11 сен — Sputnik. На днях в мире отмечали День уничтожения военной игрушки. Этот праздник учредили в 80-х годах. Дело в том, что активисты посчитали игры в "войнушку" опасными для неокрепшей психики.
Инициатором учреждения этого дня стала Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки.
Повод задуматься
Самыми серьезными поводами к предложению запретить муляжи оружия для детских игр, стали несколько пугающих случаев, произошедших в разных странах мира. О них появлялась информация в российских и других иностранных СМИ.
Стрельба в школе Канзаса: есть пострадавшие>>>
Один из них зарегистрирован в начале августа этого года в Швеции. Двадцатилетний житель Стокгольма Эрик Торелл, страдающий одновременно синдромом Дауна и аутизмом, оказался на улице без присмотра своих опекунов. С собой он зачем-то взял игрушечный пистолет. С этим "оружием" его и заметили полицейские. Ничего не выясняя, они выстрелили в молодого человека три раза. Все пули угодили в живот несчастного, и позже он скончался.
Бывали подобные инциденты и в других государствах. В Соединенных Штатах, в благополучной Калифорнии подростка также расстреляли полицейские, увидев того с "Калашниковым" в руках. Стражи порядка потребовали у мальчика бросить "автомат", в ответ он повернулся в их сторону. Полицейские сразу открыли огонь. Подойдя к "опасному преступнику", они обнаружили, что ребенок мертв. Рядом лежал игрушечный автомат Калашникова.
Случались похожие вещи в России, Бразилии и Китае. В России один горе-грабитель решил с помощью игрушечного пистолета взять в заложники посетителей магазина. Сначала он тарабанил в окна, а затем в открытую дверь кричал людям, что они все его заложники. Чтобы придать вес своим словам, он решил разбить одно из окон. Но в итоге на части разлетелось не только стекло, но и его "пистолет". Злоумышленник сразу "дал деру". Убегая от охранников магазина, он кричал, что пошутил. За подобные преступления в России "светит" немалый срок. Жестко наказывают за такие шутки и в Китае.
Нередко профессиональные грабители используют муляжи огнестрела для совершения налетов. Причем, как выясняли следователи, некоторые преступники используют такой способ угроз и ограбления многократно.
Тренировки с самого детства
Чтобы решить эту проблему, во многих странах задумались о том, что стоит запретить производство игрушечных пистолетов. Как минимум, нельзя создавать правдоподобные копии оружия. Ведь мы уже живем в 21-веке, а это значит, что помимо обычных пластиковых "автоматов" дети получают дополнительное, но сомнительное развлечение в виде компьютерных игр. Так называемых "шутеров" или "стрелялок", где вся идея — бегай, стреляй и убивай.
Таким образом, ребята уже с малых лет учатся держать в руках оружие, использовать его, нападать, хоть и понарошку, на других. А в виртуальной реальности они еще больше "оттачивают свои навыки" солдата, бойца спецназа или бандита.
Многие эксперты считают, что подобная "закалка" толкает подростков на такие страшные поступки, как стрельба в школе, убийство своих одноклассников и учителей.
Один из самых громких массовых расстрелов учащихся произошел в США в штате Колорадо в школе "Колумбайн" в 90-х годах. Пострадало 36 человек, погибло — 13.
Девушка стреляла в любимого для вирусного ролика — что могло пойти не так?>>>
На такой шаг школьники по всему миру идут регулярно. Некоторые психологи объясняют эту агрессию подростков эмоциями, обидами и другими личными травмами. По их мнению, совершая антисоциальный поступки, молодые люди выбрасывают накопившуюся негативную энергию.
Может не все так плохо?…
Несмотря на столько плохих воздействий на поведение и развитие ребенка, нельзя упускать из виду и тот момент, что игра в "войнушку" является некой потребностью, особенно для мальчиков. Ведь каждого из них с детства учат, что нужно быть мужественным и защитником. Не всегда имея возможность реализовать себя в таком плане в социуме, подростки находят "отдушину" в компьютерных играх. Там они могут восполнить свое желание почувствовать силу и побеждать. Отдельным ребятам такая практика может быть даже полезна, они выбрасывают свою энергию, всего лишь, сидя за компьютером.
Но стоит отметить, что в мире ситуация не проста. На данный момент мы становимся свидетелями нескольких военных конфликтов, что привлекает внимание всех к войне. Все это и выливается в желание держать в руках хотя бы пластиковый пистолет и имитировать игру в "войнушку".
Решение
Очень важно участие родителей. Они должны объяснять своим чадам, что убивать — априори нельзя, а война — это ужас и смерть. При этом, отмечают психологи, запретами ситуацию не исправить. Необходимо отвлекать ребенка другими занятиями — интеллектуальными играми, спортивными секциями или творчеством.
А идею прекратить выпуск игрушечных пистолетов гражданское общество разных стран приняло, как необходимую. Разрешение носить даже копию огнестрельного оружия приводит ко многим социальным, психологическим и нравственным проблемам. Так, молодые люди привыкают не только к "пистолету" и своей свободе им обращаться, но и приобретают страсть к своим "героическим поступкам". Еще один, немаловажный фактор, — предприятия, которые продолжают выпуск детских игрушек в виде оружия, практически, потворствуют развитию в детях агрессии и безнаказанности.
Во многих странах уже озабочены исправлением этой ситуации.
Материал основан на размышлениях экспертов из разных стран, опубликованных в российских СМИ. А также на беспокойстве родителей о пристрастии детей к оружию и анализе происшествий, случившихся в школах, на улице и дома в разных государствах.
Они случаются из-за того, что многие воспринимают свои игрушки, как настоящее орудие.
Журналисты Sputnik благодарны своим коллегам и родителям, которые поделились своей тревогой, затронули эту тему в своих материалах и в анализе соответствующей ситуации.
Оставленного родителями детеныша капуцина Чиполлино воспитывает заместитель директора по зооветчасти парка живой природы "ДоДо" в Новороссийске Наталья Белугина.
Как рассказала в четверг Наталья, рожденную в неволе Чипу - так сокращенно называют кроху в парке - пришлось выхаживать из-за того, что мать малышки впервые родила детеныша и не знала, как обращаться с дочкой.
"Она немножко ее носила на себе, но потом бросила. Нам пришлось срочно принимать решение о том, чтобы брать на себя ответственность и обязанность по выкармливанию этого малыша", – говорит женщина.
Любопытная кроха совсем как человеческое дитя: сосет соску, ест из бутылочки по часам и проказничает. В морозную погоду Чипа прячется в капюшон своей "второй мамы", потому что не признает любую одежду.
Чипе шесть месяцев, до года она будет питаться молочной смесью, но в рацион уже понемногу включают овощи и фрукты.
Сотрудники парка стараются постепенно адаптировать Чипу к жизни с сородичами. Для этого был поставлен манеж рядом с вольером взрослых капуцинов, где малышка проводит некоторое время, привыкает и обживается. Оба родителя малютки также являются обитателями парка "ДоДо". К ним она приходит пока дважды в неделю.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
По его словам, он воодушевлен "желанием вместе молиться и вместе идти, в том числе с братьями и сестрами других религиозных традиций, под знаком отца Авраама, который объединяет в одну семью мусульман, евреев и христиан".
В то же время папа Римский Франциск выступил с суровым осуждением терроризма и насилия.
Власти Ирака объявили 6 марта национальным Днем терпимости и сосуществования на фоне встречи папы Римского Франциска и духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али ас-Систани. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Мустафа Казими.
Сегодня понтифик встретился с лидерами Иракского Курдистана.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Папа Римский Франциск во время визита в Мосул, Ирак.
Папомобиль в старом городе.
Люди в ожидании приезда понтифика в Каракош.
Офицер группы по обеспечению безопасности гостя.
Автомобиль у Сирийской католической церкови в Багдаде.
Папа Римский Франциск во время встречи с аятоллой Али Систани в Ираке.
Фотожурналист выбрал выгодную точку для съемки события.
Встреча Папы Римского Франциска на месте древнего шумерского города Ур.
Девочка на полу церкви во время богослужения в Каракоше.
Папа Римский Франциск во время встречи с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми.
Люди в ожидании понтифика в Каракоше.
Монахиня приветствует Папу Римского Франциска в старом городе Мосул.
Понтифик после мессы в Багдадском соборе Святого Иосифа.
До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.
За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.
Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.
Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.
А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>