В Одесской области прошли совместные трансграничные командно-штабные учения по выявлению ядерной контрабанды

Ядерная угроза на границе: есть ли повод для беспокойства

343
(обновлено 17:23 22.10.2018)
Как ловить на границе контрабандистов с радиоактивными веществами – спецслужбы, пограничные и таможенные ведомства Молдовы и Украины провели "тренировку".

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. Совместные учения Пограничных и силовых ведомств Молдовы и Украины, в рамках которых отрабатывалось взаимодействие структур, а также меры по борьбе с ядерной контрабандой, прошли в Одесской области. Об этом в понедельник сообщили в Госпогранслужбе Украины.

1 / 4
В Одесской области прошли совместные трансграничные командно-штабные учения по выявлению ядерной контрабанды

Какие маневры отработаны

В частности, сообщается, что были отработаны теоретические и практические элементы борьбы с ядерной контрабандой (международной торговлей ядерными материалами), в том числе с привлечением учебных нарушителей. 

В маневрах принимали участие представители Госпогранслужбы Украины, подразделения Погранполиции, Таможенной службы и Службы информации и безопасности Молдовы, а также представители Госинспекции ядерного реагирования Украины, СБУ, Нацполиции и Государственной фискальной службы Украины.

В частности, речь идет об отработке действий на участке совместного контроля молдавско-украинской границы. В ходе учений на практике проверили, как следует действовать, чтобы предотвратить контрабанду радиоактивных материалов в пункте пропуска "Маяки — Удобное —Паланка " транзитной дороги "Одесса — Рени".

Совместный контроль на границе

Соглашение об открытии совместных КПП на молдо-украинской границе премьер Молдовы Павел Филип и глава правительства Украины Владимир Гройсман подписали 6 октября 2017 года в Кишиневе. Правительство Молдовы утвердило этот документ 1 ноября того же года

Как было указано в решении правительства Молдовы, соглашение сроком на пять лет предусматривает проведение совместных проверок людей, транспортных средств, товаров на пунктах пропуска Крива-Мамалыга, Ларга-Келменцы, Бричаны-Россошаны, Первомайск-Кучурган, Паланка-Маяки-Удобное и Джурджулешты-Рени.

Как уточнили тогда в кабмине, "цель заключения соглашения – обеспечение безопасности на совместном участке границы, обеспечение национальной безопасности, общественного порядка, экономического благосостояния сторон, предотвращение и борьба с трансграничной преступностью и международным терроризмом".

Действие документа автоматически продлевается на пять лет, если ни одна из сторон письменно не уведомила другую о намерении приостановить его действие. В таком случае, соглашение перестанет действовать через шесть месяцев после поступления соответствующего уведомления.

Кроме того, с 2012 года власти Молдовы и Румынии проводят скоординированное патрулирование на реке Прут в рамках Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

КПП в Паланке обновляют 

Ранее в Таможенной службе заявляли, что совместный молдо-украинский контрольно-пропускной пункт (КПП) в Паланке обещают сдать в эксплуатацию в конце года, к зимним праздникам.

На КПП "Паланка" достраивают новое административное здание, а главное — восемь терминалов, по четыре в каждом направлении. Отдельные терминалы предусмотрены для пассажирского и грузового транспорта, а также для пешеходов и велосипедистов. Контрольный пункт будет оснащен душевыми кабинами, также будут оборудованы комнаты отдыха.

Планируется, что после завершения строительства пропускная способность КПП "Паланка" вырастет вдвое.

Реконструкция обошлась в 6,18 миллиона евро, из которых 4,5 миллиона предоставил Европейский союз. Проект реализуется при поддержке ООН в Молдове.

Контрабанда на границе: легкий заработок или реальная угроза

Попытки незаконно провезти через молдавско-украинскую границу контрабанду регистрируются довольно часто, если не сказать ежедневно. В большинстве случаев речь идет о табачной продукции или о товарах широкого потребления. Но данные эпизоды, несмотря на явное нарушение закона и влияние на поступления в бюджет, большой угрозы национальной безопасности не несут. Однако были и другие, более опасные эпизоды – контрабанда радиоактивных веществ.

В частности, в конце 2015 года два кишиневца 58 и 65 лет и 61-летний житель Кагула хотели заработать миллион на продаже 35 кг ртути, рекордной для Молдовы партии этого радиоактивного вещества. Следствие тогда сообщило, что его завезли в республику контрабандным путем и на самом деле стоимость такого количества ртути составляет около 3-4 миллионов леев.

Еще одну подобную "находку" полиция обнаружила в январе 2016-го. В ходе расследования деятельности транснациональной преступной группировки правоохранители изъяли более 200 тысяч патронов калибра 5,45 мм и свыше 4,5 килограмма белой ртути.

Полиция сообщила, что в состав формирования входили не менее 12 человек, за которыми следили порядка двух месяцев. Их подозревали в подготовке ряда нападений, в том числе с использованием химического оружия. 

Ртуть и ее соединения — опасные высокотоксичные вещества. Они способны легко испаряться, быстро и равномерно реагировать на изменения температуры. Ртуть могут применять для создания взрывчатки и химического оружия.

В конце июня 2016 года Служба информации и безопасности (СИБ) сообщила, что задержаны несколько граждан Молдовы, у которых во время обысков обнаружили уран. Его намеревались продать за 210 тысяч долларов США. СИБ не исключил, что в деле могли быть замешаны и другие лица.

Но самый громкий эпизод произошел в начале декабря 2014 года. Тогда за контрабанду урана были задержаны члены другого преступного формирования, состоявшего более чем из десяти человек — жителей Кишинева, Оргеева и Единец в возрасте от 32 до 75 лет.

Для сбора необходимых доказательств в ряды преступного формирования был внедрен полицейский под прикрытием, который работал при поддержке ФБР США. Тогда же была совершена контрольная закупка в качестве образца пяти граммов радиоактивного материала. За него авансом уплатили 15 тысяч долларов, в то время как общая стоимость этой партии составляла 30 тысяч евро. Позже специалисты ФБР подтвердили радиоактивность данного вещества. Сама операция по задержанию была проведена в Кишиневе 3 декабря 2014 года. Тогда один из членов преступного формирования должен был передать 200 граммов радиоактивного вещества. В результате лабораторного анализа эксперты установили, что речь идет об уране-235 и уране-238. Дельцы намеревались выручить за счет продажи своего товара 1,6 миллиона евро. По данным правоохранительных органов страны, это вещество может быть использовано для изготовления "грязных бомб". Позже в полиции подтвердили, что это радиоактивное вещество злоумышленники намеревались продать террористической группировке "Исламское государство".

А еще в середине сентября 2015 года сотрудники Национального агентства по регулированию в радиационной и ядерной деятельности нашли в центре молдавской столицы закрытый источник радиоактивного излучения. 

В итоге выяснилось, что более полутора десятилетий на одной из кишиневских улиц, где расположены жилые дома, находился цезий-137. Предположительно, вещество было кем-то выброшено. По одной из версий, в результате коррозионных процессов герметизация была утрачена, и цезий-137 попал в почву. Известно, что на месте происшествия радиоактивный фон превышал норму в несколько сотен раз.

По факту случившегося было открыто уголовное дело, но в прокуратуре предупредили, что расследование предстоит долгое. До сегодняшнего дня окончательных результатов представлено не было.

Все данные факты заставляют серьезно заниматься вопросами безопасности, в частности, бороться с радиационной угрозой.

343
Теги:
ядерная проблема, безопасность
Вакцина против коронавируса и паспорт

Евросоюз обсуждает введение COVID-сертификатов

29
(обновлено 09:42 12.05.2021)
В середине марта Европейская комиссия представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых коронавирусных сертификатов.

КИШИНЕВ, 12 мая  – Sputnik. Несмотря на то что в Евросоюзе COVID-сертификаты в настоящее время могут помочь туризму, в принципе, они являются препятствием для путешествий. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава Европейской ассоциации по туризму ETOA Том Дженкинс (Tom Jenkins).

"Они (COVID-сертификаты - ред.) будут введены. Помогут ли они на самом деле? Сейчас все поможет. Однако сами по себе они являются барьером (для передвижений), мы можем считать это необходимой мерой, но, пожалуйста, сделайте ее временной", - сказал он.

Дженкинс добавил, что сертификаты не должны стать долгосрочным принудительным документом.

Европейская комиссия 17 марта представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых коронавирусных сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке против COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного коронавируса и наличии иммунитета. Исходя из материалов ЕК, речь идет о прививках, централизованно одобренных в ЕС. Однако страны союза будут иметь право признавать у себя и другие вакцины. Такой сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода. По замыслу ЕС, сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению населения между странами союза.

Со стороны Еврокомиссии поступало предложение сделать использование COVID-сертификатов внутри ЕС временным - пока Всемирная организация здравоохранения не отменит международную чрезвычайную ситуацию.

Этой инициативе предстоит пройти согласование Европарламентом (ЕП) и Советом стран Евросоюза. Еврокомиссия надеется, что система сертификатов заработает уже в июне, в начале сезона отпусков.

Ассоциация ETOA объединяет порядка 1,2 тысячи членов, в том числе туроператоров, отели, представителей достопримечательностей, среди которых как мировые бренды, так и локальные независимые компании. Ассоциация сотрудничает с представителями власти, чтобы создавать устойчивую бизнес-среду в сфере туризма в Европе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В ЕС летом начнут действовать вакцинные паспорта от COVID-19
Молдавский депутат: нужны ли COVID-паспорта
"Домодедово" начал выдавать вакцинные паспорта по стандартам ВОЗ
Эксперт по обезвреживанию бомб израильской полиции смотрит из окна жилого дома, который был поврежден после попадания в него ракеты, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне

Мир за сутки: обострение в Израиле, зловещий Ганг, горе в Казани

109
(обновлено 09:36 12.05.2021)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 12 мая  – Sputnik. За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили более тысячи ракет, заявил один из руководителей армейской пресс-службы Йонатан Конрикус, его цитирует РИА Новости.

"Более 38 часов продолжается операция ЦАХАЛ против палестинских исламистов "Стражи сирены". За это время по израильской территории было выпущено 860 ракет, которые пересекли границу, и еще около 200 ракет не пересекли разделительный забор и разорвались на территории сектора", — сказал он на брифинге для иностранных журналистов.

Ранее пресс-служба израильской армии сообщила о ликвидации ключевых фигур разведки ХАМАС, в том числе главы отдела безопасности и его заместителя.

Крупнейшая за последние годы эскалация на границах палестинского анклава началась в понедельник вечером после столкновений в Иерусалиме. Стороны обмениваются ракетными ударами, есть потери.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

В Индии из реки Ганг выловили тела 96 человек

Власти штатов Уттар-Прадеш и Бихар сообщили в среду, что выловили из реки Ганг тела 96 человек, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что жители индийского штата Бихар сообщили об обнаружении в реке останков около 100 человек, предположительно, это могут быть тела погибших от коронавируса. Как считают местные жители, причиной сброса тел в Ганг являются высокая стоимость кремации или самостоятельная организация погребальных костров на фоне рекордных показателей случаев COVID-19 по всей Индии. В среду власти страны потребовали немедленно прекратить сброс тел умерших в Ганг.

Накануне власти Бихара сообщили, что выловили тела 71 человека, полиция штата начала расследование инцидента. В свою очередь, власти находящегося выше по течению Ганга штата Уттар-Прадеш сообщили, что достали из реки 25 тел.

"На данный момент мы выловили 71 тело из Ганга. Мы провели вскрытие всех тел, а также взяли образцы ДНК и сделали тесты на Covid. Некоторые тела могли приплыть из штата Уттар-Прадеш. Это является предметом расследования полиции Бихара и Уттар-Прадеша", - сообщил местным телеканалам суперинтендант полиции Бихара Нирадж Кумар. Он отметил, что тела были утилизированы в соответствии с правилами правительства Индии по обращению с телами больных COVID-19.

В свою очередь, представитель полиции штата Уттар-Прадеш Прашант Кумар сообщил изданию The Indian Express, что обвинять в этом инциденте власти штата неправильно.

"Тела были обнаружены в Бихаре, и правительство Бихара обязано расследовать инцидент и принять дальнейшие меры. Неправильно обвинять Уттар-Прадеш", - сказал он.

Кумар добавил, что правительство Уттар-Прадеша уже издало приказ, предписывающий людям остановить Джал Самадхи - ритуал, по которому останки людей после кремации бросаются в реку.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным Минздрава, общее число заболевших COVID людей в стране превысило 23,3 миллиона. Выздоровели более 19,3 миллиона, умерли свыше 254 тысяч человек. Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в результате чего число проходящих лечение от COVID-19 увеличилось до более чем 3,7 миллиона. Количество новых заболевших уже свыше двух недель подряд превышает 300 тысяч человек в сутки – больше, чем в любой другой стране мира, и уже пять раз составляло более 400 тысяч.

Жители Казани несут цветы к школе, где произошла стрельба

Жители Казани утром в среду продолжают нести цветы к стихийно образовавшимся мемориалам вдоль улицы, где накануне в школе произошла стрельба, передает корреспондент РИА Новости.

Количество цветов и игрушек на мемориалах за ночь заметно увеличилось, жители города до сих пор приходят к школе.

Территория учебного заведения, а также вся улица перекрыта силовиками. Подойти ближе к воротам здания не дают даже журналистам.

Во вторник, 11 мая, в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани, по данным властей Татарстана, погибли семь детей и учительница, еще 21 человек ранен. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что при стрельбе погибли семеро детей, 16 учащихся и сотрудников гимназии ранены. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
Тема:
Самое интересное за ночь
Скорая помощь

За трое суток более 800 человек звонили в скорую из-за проблем с дыханием

0
(обновлено 09:47 12.05.2021)
Самым частым поводом для обращения в скорую помощь в дни Радоницы оставались сердечно-сосудистые заболевания.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik. Национальный центр догоспитальной неотложной медицинской помощи сообщил об "итогах" Радоницы. За трое суток, с 8 по 10 мая, в скорую помощь обратились 5856 граждан.

В больницы доставлены 2077 пациентов, в том числе 467 детей.

Самый частый диагноз - сердечно-сосудистые заболевания (1198 звонков). Эпидемия COVID-19 вывела на второе место респираторные неотложные состояния (844 запроса).

Травмы получили 650 граждан. В результате 17 ДТП пострадал 21 человек, в том числе 8 детей.

Кроме того, экипажи скорой помощи выезжали на 24 вызова в связи с токсическими состояниями пациентов. Семеро человек находились в состоянии алкогольного опьянения и 10 — в состоянии наркотического.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
скорая помощь
По теме
Рабочую смену водителей неотложки в Приднестровье могут увеличить до 24 часов
COVID-19: Как обстоят дела в больницах страны