Акция протеста жёлтых жилетов

"Желтые жилеты" пообещали вывести на улицы Франции миллион человек

143
(обновлено 09:25 19.01.2019)
Третий месяц на улицах французских городов манифестанты требуют отмены "макроновских" реформ.

КИШИНЕВ, 19 янв — Sputnik. Движение "желтых жилетов" во Франции 19 января проводит очередную акцию протеста. В отличие от прошлых акций, сегодняшний протест получил собственное название — "Акт десятый: миллион в Париже".

По заявлению лидеров "желтых жилетов", именно столько французов выйдет на улицы по всей стране. Местом сбора манифестанты назначили площадь перед Домом инвалидов, откуда начнется марш по Парижу. Вторая колонна манифестантов отправится от площади Бастилии.

Марши и акции протеста запланированы также в Тулузе, Бордо, Лилле, Руане, Марселе и других городах страны.

​Уже третий месяц каждую субботу на марши протеста во Франции выходят десятки тысяч человек. Они требуют отмены "макроновских реформ", звучат призывы к отставке президента страны Франсуа Макрона.

В прошлую субботу, 12 января, полиция задержала 240 человек в ходе акций протеста "желтых жилетов". В общей сложности в предыдущих маршах приняли участие около 84 тысяч человек.

Масштабные акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры, которые должны успокоить обстановку.

В некоторых городах манифестации сопровождались беспорядками. Сотрудники полиции применили в Париже слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов.

 

 

143
Теги:
Франция, желтые жилеты
По теме
Полиция применила слезоточивый газ против "желтых жилетов" в Париже
"Желтые жилеты" снова протестуют во Франции
Протестующие подожгли плавучий ресторан в Париже - видео, фото
Протест против насилия.

Четвертая ночь протестов в Беларуси: столкновений меньше - видео

161
Столкновений между митингующими и правоохранителями в среду было меньше, прошли акции против насилия.

КИШИНЕВ, 13 авг - Sputnik. Акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси продолжаются уже четвертый день.

Столкновений между митингующими и правоохранителями в среду было меньше, чем предыдущие дни, но в результате наездов автомобилей за день пострадали два сотрудника ГАИ.

Женские акции солидарности против насилия прошли днем 12 августа в Минске и регионах, сообщает Sputnik Беларусь.

Мирная акция в Минске против действий силовиков
© Sputnik / Татьяна Ильясова
Мирная акция в Минске против действий силовиков

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи, порядка 200 человек.

Акция белорусских медиков.
© Sputnik / Виктор Толочко
Акция протеста медицинских работников в Минске

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. В первые дни протестов протестующие сооружали баррикады, а правоохранители разгоняли их при помощи спецсредств. Уже задержано около шести тысяч человек.

Продолжаются в Беларуси и задержания журналистов. В среду были задержаны два представителя украинских СМИ, сотрудник "Радио свобода", а также два журналиста польского телеканала "Белсат". Последних в тот же день отпустили. Кроме того, был задержан и освобожден итальянский журналист-фрилансер.

При этом глава МВД Юрий Караев заявил, что взял под личный контроль ситуацию с журналистами, освещающими протесты. По его словам, в большинстве случаев задержанных журналистов отпускают без составления протоколов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
Цветы в память о погибшем во время протестов в Минске.

Жесткость и ненасилие: в Белоруссии - четвертый день протестов

348
(обновлено 23:52 12.08.2020)
Сведения, поступающие из Минска и других городов страны, дают неоднозначную картину происходящих событий.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Акция белорусских медиков против насилия в обществе, как и прошедший ранее протест "женщин в белом",  завершилась в Минске без задержаний.

В среду возле Белорусского государственного медицинского университета, на проспекте Дзержинского, более 200 работников здравоохранения организовали несанкционированную акцию. Они выстроились в цепочку солидарности, держали плакаты с надписями "Врачи против насилия", "Остановите насилие", а также красные и белые цветы. Напротив медиков, с другой стороны проспекта, в их поддержку выстроились в цепочку граждане, передает корреспондент РИА Новости.

Акция белорусских медиков.
© Sputnik / Виктор Толочко
Акция протеста медицинских работников в Минске.

Спустя некоторое время в разных точках проспекта Дзержинского начали скапливаться оппозиционно настроенные граждане. Одна из крупных групп находится на перекрестке проспектов Дзержинского и Любимова. Подъехал милицейский автозак, из которого вышли несколько военнослужащих внутренних войск. Они погнались за двумя провокаторами, но задерживать не стали, только спугнув их.

Сторонники белорусской оппозиции беспрепятственно проводят акцию на проспекте Независимости в центре Минска, сообщает агентство.

В частности, на тротуаре около магазина ЦУМ стоят около 100 протестующих, они выкрикивают лозунги и машут цветами, которые принесли в честь пострадавших в протестах. Еще одна группа стоит на площади Победы.
При этом движение по проспекту не прервано. Многие проезжающие автомобилисты в знак поддержки гудят в клаксоны.

Милиция в происходящее не вмешивается, лишь иногда по проспекту приезжают милицейские экипажи.

Диссонансом прозвучала информация о том, что в районе минской гостиницы "Юбилейная" автомобиль сбил сотрудника ГАИ. В МВД опровергли публикации в соцсетях и мессенджерах о том, что в милиционера стреляли и ему якобы понадобилась реанимация. В ведомстве уточнили, что пострадавшего госпитализировали, он будет жить.

В свою очередь, пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова написала в своем Telegram-канале, что для задержания водителя пришлось стрелять.

Позже поступило сообщение о втором наезде на милиционера, сотрудник госпитализирован. 

ОМОН, в свою очередь, открыл огонь по по людям, которые с балконов давали советы протестующим, сообщил Sputnik Беларусь.

Протесты в Минске, день 3
© Sputnik / Виктор Толочко
ОМОН, Минск.

Инцидент произошел на проспекте Дзержинского возле станции метро "Грушевка".

"К собравшимся из автозаков выбежали омоновцы. Протестующие бросились убегать. Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, в ответ по "координаторам" несколько раз выстрелили из помповых ружей", — сообщило агентство.

В Гомеле умер арестованный 25-летний мужчина. По информации Следственного комитета, мужчина был задержан за активное участие в протестах и был арестован на 10 суток. По месту отбывания наказания у него резко ухудшилось самочувствие. Он скончался в больнице.

В течении дня поступали сообщения о том, что протестующие в ряде мест прибегали к новой тактике, перекрытию дорог.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

348
По теме
Третья ночь протестов в Беларуси: вновь задержания - видео
Бутылка коньяка Белого аиста, побывавшая в космосе

"Белый аист", запущенный в космос: в Приднестровье хранят уникальный напиток

0
(обновлено 06:43 13.08.2020)
История бутылки молдавского коньяка, которая ровно 22 года назад совершила путешествие в космос и вернулась на Землю. Для чего космонавты взяли с собой алкогольный напиток, и кого они встретили на борту станции "Мир"?

ТИРАСПОЛЬ, 13 авг – Sputnik. В музее Тираспольского винно-коньячного завода Kvint хранится раритетная бутылка коньяка "Белый аист". 13 августа 1998 года кто–то из членов экипажа космонавтов захватил коньяк с собой. Космический корабль, который пилотировали Геннадий Падалка, Юрий Батурин и Сергей Авдеев, улетел к звездам с коньяком на борту.

"История умалчивает, сколько бутылок побывало в космосе. Есть подозрение, что их было много. Но, очевидно, что за время пребывания на станции космонавты выпили не все. Осталась одна бутылка", - рассказывает экскурсовод квинтовского музея.

В это время на станции "Мир" уже работала основная экспедиция в составе Талгата Мусабаева, Николая Бударина и французского космонавта Леопольда Эйартца. Они несомненно ждали своих друзей и коллег и те прилетели не с пустыми руками.

История умалчивает, почему "путешественнице" удалось вернуться на Землю после такого вояжа. Известно, что коньяк провел на орбите более 198 суток. На коньячном заводе считают, что космонавты "из ностальгических побуждений решили вернуть на землю хотя бы частицу того, что они прихватили с собой на работу в невесомости".

Прилетев на Землю, космонавты подписали сохранившуюся бутылку "Белого аиста" и вернули ее изготовителю. Теперь она украшает один из стендов музея.

Коньяк "Белый аист" производили многие заводы Советской Молдавии. У каждого из них была разработана своя рецептура. Но удостоилась возможности совершить космическое путешествие и вернуться на землю лишь бутылка "Белого аиста" тираспольского предприятия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
космос, полет в космос, Тираспольский винно-коньячный завод "Kvint", коньяк, Приднестровье
По теме
Молдавские вина на Mundus Vini взяли рекордное число медалей
Вина из Молдовы - в ТОП-10 популярности среди россиян