Акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины

Адвокаты Вышинского подали апелляцию на решение суда о продлении ареста

30
(обновлено 15:50 20.01.2019)
Ранее городской суд Херсона оставил Вышинского под стражей до 16 февраля.

КИШИНЕВ, 20 янв - Sputnik. Защита руководителя РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского подала апелляцию на решение херсонского суда о продлении его ареста. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее городской суд Херсона оставил Вышинского под стражей до 16 февраля.

По словам адвоката Вышинского Андрея Доманского, апелляция уже отправлена по почте в Херсонский апелляционный суд и будет рассмотрена в начале февраля.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Заявление об этом было подано в канцелярию президента Украины, однако тот пока не подписал соответствующего указа.

Вышинский о свободе слова на Украине - безопаснее писать о погоде>>>

Прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении расследования дела Вышинского. Более 30 томов дела переданы для ознакомления самому журналисту и его адвокатам.

Ранее Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина.

После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

 

30
Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (86)
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik